Описание ситуации на рынке газа: Участники рынка

12.09.2007
Источник: Группа ЭРТА
Автор: Группа ЭРТА
Дата публикации: 18.12.06
ERTA Group

Участники рынка и их стратегии

Стратегия ОАО «Газпром» и позиция ООО «Межрегионгаз»

Отсутствует Единая Стратегия ОАО «Газпром»

Как акционерное общество ОАО «Газпром» должен зарабатывать прибыль своим акционерам. Как преемник Министерства газовой промышленности РФ ОАО «Газпром» обязан обеспечивать стабильное газоснабжение страны. Как инструмент действующей власти ОАО «Газпром» вынужден выполнять политические решения, независимо от их экономической реализуемости. Как место работы достаточно большого количества менеджеров с высоким уровнем дифференциации доходов ОАО «Газпром» является источником формирования множества денежных потоков различной степени чистоты, размера и целей.

Противоречия между этим целями целей приводят к постоянно присутствующему в монополии плюрализму мнений по любому вопросу. Не смотря на то, что ключевые решения в ОАО «Газпром» регулярно принимаются, существует множество теорий о процессе их формирования и подготовки. Противоречивость этих решений доказывает ряд этих теорий и подтверждает факт наличия нескольких центров управления в компании.

ОАО «Газпром» несет ответственность за газоснабжение России

Пропагандируемой идеей деятельности ОАО «Газпром», является гарантия обеспечения природным газом потребителей России. Такой имидж позволяет компании добиваться высокого уровня лоббирования своих интересов, как во внутренней, так и во внешней политике.

Несмотря на то, что лимиты объемов поставок газа по регулируемым ценам устанавливает само ОАО «Газпром», компания настаивает на статусе «Национального Достояния» и публично гордится обязанностью «поставщика последней надежды». Таким образом, обычные коммерческие (зачастую не выполняемые) обязательства умелым рекламным ходом конвертируются в гигантский административный ресурс.

ОАО «Газпром» хотел бы снять с себя эту ответственность

Указанная выше схема хорошо работала в условиях профицитного газового баланса, высокого уровня экспортной выручки и достаточности транспортных мощностей. Рост дефицита газа у потребителей постепенно меняет отношение ОАО «Газпром» к позиции гаранта. По результатам осеннее-зимнего периода 2005-2006 года ОАО «Газпром» начал компанию по формализации и коммерциализации «гарантирующих обязательств».

Но до сих пор менеджмент холдинга не готов расстаться с правом распределения объемов газа в обмен на заключение долгосрочных договоров поставки, аналогичных договорам европейского рынка.

ОАО «Газпром» стремится централизовать структуру отрасли в вертикально интегрированный холдинг

И государство и ОАО «Газпром» устраивает монопольная позиция компании в отрасли, в силу значительной управляемости этой схемы. В этой связи ОАО «Газпром» активно тиражирует ее на всех субъектов отрасли — компания при поддержке правительства выстраивает вертикально интегрированный отраслевой холдинг, который постепенно поглощает всех независимых субъектов отрасли.

В этом ракурсе внутренняя маркетинговая политика компании является грубой политикой монополии по навязыванию не дружественного потребителю единого стандарта оказания услуг и ультимативного диктата в вопросе цен и объемов.

Подразделения ОАО «Газпром» идут дальше по цепочке добавленной стоимости

Сбытовая компания холдинга ООО «Межрегионгаз» следует концепции вертикальной интеграции и вне отрасли. Помимо централизации сбыта и газораспределения, ООО «МРГ» активно входит в бизнес локальной тепло- и электрогенерации, тепловых сетей и жилищно-коммунального хозяйства.

Давно ведутся работы по сбору активов в отрасли производства минеральных удобрений. Группа компаний «Сибур» выстраивает полный цикл химического производства. А Газпромбанк активно скупает акции реформируемых компаний электроэнергетики.

ОАО «Газпром» решает проблемы газового баланса, вводя ограничения по доступу независимых к системе

Одна из стратегий ОАО «Газпром» заключается не в рыночной борьбе за потребителей, а в недопущении производителей на рынок. Удерживая монополию на источники товара ОАО «Газпром» вынуждает потребителей соглашаться с его условиями реализации этого товара.

Эта стратегия выполняет и другую цель — покрытие дефицита газового баланса. Приобретение газа на скважине может оказаться взаимовыгодной практикой для ОАО «Газпром» и нефтяных компаний. Для этого условия этого приобретения должны быть открытыми и справедливыми. Таким образом, возможно формирование рынка газа не только на выходе из газотранспортной системы, но и на входе в нее. Тем не менее, как и для любого рынка, в этом случае остаются актуальными вопросы правил рынка, доступа на него и публичности ключевой информации.

МРГ стремится облегчить контакты с независимыми производителями как с источником нерегулируемого газа

Сбытовые компании ОАО «Газпром» (Регионгазы) поставлены головной компанией холдинга в жесткие условия ограниченного объема ресурсов. В условиях дефицита газа у потребителя это порождает искушение в организации схем дополнительных поставок газа по специальным, более высоким ценам.

Одним из источников таких дополнительных поставок для Регионгазов являются независимые производители, которые желают реализовать свой газ в регионе ответственности Регионгаза. Этот вид газа наиболее привлекателен для Регионгаза, поскольку он не подпадает под государственное регулирование и может реализовываться по любой цене, приемлемой для потребителя.

ОАО «Газпром» не заинтересован в биржевой торговле газом

Производство и потребление газа достаточно консервативны, а значит, консервативны и потоки газа связывающие их. Кроме того, консервативность потоков определяется конфигурацией газотранспортной системы.

При тотальном контроле со стороны ОАО «Газпром» за ценой входа и ценой выхода газа из газотранспортной системы, независимо от контрактного направления реализации газа, монополия получает суммарный доход котловым способом. Вопросы организации физических потоков газа остаются в ведении центрального производственно-диспетчерского департамента исключительно как вопросы технологической системной надежности.

Таким образом, во-первых, ОАО «Газпром» не заинтересован в значительном изменении физических потоков в силу увеличения технологических проблем, а во-вторых, в появлении дополнительных продавцов, а значит снижении своей котловой выручки. Ведь если потоки консервативны, то реализация более выгодного предложения независимого производителя вытесняет с рынка «старый» контрактный газ ОАО «Газпром».

ООО «Межрегионгаз» запускает биржевую площадку

ООО «Межрегионгаз» как сбытовая компания ОАО «Газпром» на внутреннем рынке, заинтересована в повышении цены на газ в России. Менеджеры МРГ понимают, что организация биржевой площадки в условиях газового дефицита приведет к росту биржевой цены, которая послужит индикатором для остальных сделок на рынке.

Маловероятно, что эти остальные сделки будут «сделками свободного рынка». ОАО «Газпром» не намерен отказываться от своего монопольного положения в отрасли. Однако, по замыслу организаторов, биржевая цена станет заменой цене, регулируемой государством. В этом смысле, можно констатировать очевидный конфликт терминов (смыслов). Торговая площадка МРГ фактически не является прообразом свободного рынка газа, как об этом сообщает Правительство и на что еще надеются отдельные участники рынка. Это лишь специальный инструмент установления регулируемой цены, но регулируемой теперь не государством, а сбытовым подразделением ОАО «Газпром».

Конфликт МРГ и ЦПДД — конфликт функций

Для организации «биржевой торговли» МРГ вынужден сформировать формальные атрибуты: правила доступа участников к торгам, правила доступа к газотранспортной системе, гарантии поставки товара, гарантии его оплаты и т.п. Эти нововведения нарушают существующие процедуры и регламенты газотранспортной системы, не рассчитанные на множество потребителей услуги (тысячи биржевых контрактов против десятков разрешений на прокачку) и частое ее оказание (ежедневная коммерческая диспетчеризация поставок против годового контракта на транспорт газа независимого производителя с жесткими условиями заказчики и отбора).

Результатом является серьезный функциональный конфликт между подразделениями ОАО «Газпром», разрешавшийся, до сих пор, на уровне высшего руководства компании.

Независимые производители газа

Существует несколько способов, которыми независимые производители реализуют свой газ:

· Двусторонние краткосрочные контракты. Независимые находят покупателей и затем получают одобрение сделки в ОАО «Газпром», порой не всегда успешно. Цены таких сделок, которые появляются порой в прессе, редко превышают регулируемые цены. Причиной этому является годовой срок контракта. Газ, продаваемый на более краткосрочном базисе стоит несколько дороже. Тем не мене существуют тенденции заключения контрактов на более длительные сроки. Так пятилетнее соглашение между ОАО «Новатэк» и Самараэнерго предполагает поставку 1,1 млрд.куб.м газа ежегодно (при условии ежегодного получения доступа от ОАО «Газпром»).

· Поставки по ценам привязанным к регулируемым ценам. Регулируемые цены в настоящее время достаточно высоки для независимых поставок. Особенно это актуально для районов, расположенных недалеко от мест добычи. реализует часть газа, поставляемого в Свердловскую область по ценам, не превышающим регулируемой цены, а ОАО «Новатэк» продает газ в Тюмень, Курган и Архангельскую область по ценам, привязанным к уровню регулируемых цен.

· Продажа на скважине. ОАО «Газпром» приобретает газ у независимых производителей непосредственно на скважине, хотя этот вид сделки не является выгодным, поскольку предлагаемые при этом цены значительно ниже соответствующих регулируемых цен. Согласно данным ОАО «Газпром» в первом полугодии 2003 года только 400 млн. куб.м газа были проданы по такой схеме (ОАО «Новатэк»). Другие источники сообщают о несколько больших цифрах (7,5 млрд. куб.м в год). Наиболее известным является контракт заключенный с ОАО «Лукойл» на приобретение 8,75 млрд. куб.м в течение 2005-2006 годов.

· Продажа оптовым перепродавцам. Ряд таких организаций работает на российском газовом рынке. Из них наиболее известной является Транснафта (ее деятельность широко описывалась в связи с кризисом поставок газа в Белоруссию в 2004 году). Основной задачей таких компаний является получение доступа и поиск конечных потребителей.

· Локальные поставки газа в изолированных территориях. В регионах, не связанных с системой газоснабжения ОАО «Газпром», таких как Норильск, и Сахалин, газ поставляется независимыми от ОАО «Газпром» производителями непосредственно потребителям. Однако цены в этих сделках регулируются государством.

Условия контрактов поставки газа, предлагаемые независимыми производителями значительно более выгодные по сравнению с текущими контрактами Регионгазов. Значительная доля газа независимых уже поставляется по ценам, не превышающим регулируемых цен ОАО «Газпром». Помимо этого, контракты независимых допускают существенную гибкость поставок, оплаты газа, значительные гарантии и возможность заключения их на длительный срок (до 10 лет).

НОВАТЭК — зависимый независимый

Стратегия ОАО «НОВАТЭК» как крупнейшего независимого производителя газа, до недавнего времени строилась на балансировании интересов различных подразделений ОАО «Газпром». Доступ в газотранспортную систему компания получала на идее подключения новых потребителей — новых компаний, которые не могут использовать газ ОАО «Газпром» в силу формального отсутствия у последнего необходимых товарных ресурсов в добыче. Выход на региональные рынки НОВАТЭК обеспечивал через соглашения с Регионгазами, которым продавал около половины своего газа, реализуемого в соответствующем регионе. Значительную долю прибыли компания получала вне сферы интересов ОАО «Газпром» — на рынке реализации жидких углеводородов.

Однако роль ОАО «НОВАТЭК» в отрасли росла, и компании невозможно было не иметь собственной точки зрения. Прямой конфликт с ОАО «Газпром» разрушил бы весь бизнес компании. Понимание этого факта обеими сторонами и привело к сделке, в результате которой ОАО «Газпром» получил блокирующий пакет акций ОАО «НОВАТЭК» с целью «координации его маркетинговой политики в области поставок природного газа».

ИТЕРА — локальный проект баланса интересов

Основным потребителем газа ООО «НГК ИТЕРА» является Свердловская область. ООО «НГК ИТЕРА» обеспечивает этот регион газом через ЗАО «Уралсевергаз». Компания имеет соглашение с Правительством Свердловской области о поставках газа до 2008 г. (включительно).

Ресурс газа компании обеспечивает ОАО «Газпром» (60%) и ОАО «НОВАТЭК» (40%). Поставки газа потребителям осуществляются по дифференцированным ценам: для населения и ЖКХ — по ценам равным регулируемым, для прочих потребителей — по ценам, превышающим регулируемые на 20%.

ЛУКОЙЛ — дипломатия на высшем уровне

ЛУКОЙЛ заявил в 2005 году о желании стать «газовой компанией #2» в России. Основную ставку компания делает на месторождения в Ямало-Ненецком округе и шельфе Каспийского моря.

В октябре 2003 года ОАО «Газпром» и ЛУКОЙЛ подписали договор на поставку ЛУКОЙЛом газа с Находкинского месторождения по определенной формуле цены. По заявлениям менеджеров компании цена не должна была снижаться ниже 22 долларов за тыс.куб.м. Но после организации подключения к системе ОАО «Газпром» согласился покупать у ЛУКОЙЛа газ на скважине не дороже 11 долларов за тыс. куб.м. Условия договора не предусматривали ответственности ОАО «Газпром» за отказ в приемке газа. В итоге Находкинское в 2004 году простаивало.

Еще одной попыткой сотрудничества являются последовательные попытки заключения стратегических соглашений с ОАО «Газпром». В марте 2005 года ОАО «Газпром» и ЛУКОЙЛ заключили договор о стратегическом сотрудничестве до 2014 года, который подразумевал совместную работу в нефтепроектах в Ненецком АО (НАО) и ЯНАО, а также в российском секторе Каспийского моря. Роль ОАО «Газпром» связывалась с вопросами утилизации попутного газа.

Очередное соглашение об организации совместного бизнеса компании планируют подписать в 2006 году. 51% в СП получит «», 49% — ЛУКОЙЛ. В проекте документа указан ряд конкретных месторождений в Ямало-Ненецком АО и Республике Коми, на которых будет вестись совместная разведка и добыча.

Однако указанная стратегия до сих пор не дала прорывных результатов газовому бизнесу компании. ЛУКОЙЛ в настоящее время активно ищет покупателей на планируемую в нынешнем 2007 году добычу в 8-10 млрд. куб.м. В частности, в компании признают, что готовы действовать по примеру ИТЕРЫ, отвечающей за газоснабжение отдельного региона. В сфере промышленного потребления ЛУКОЙЛ решил идти по пути розничных продаж преимущественно небольшим предприятиям, которым не хватает «газпромовского» газа. В качестве покупателей компанию интересуют предприятия электроэнергетики и нефте- и газохимии, а также нефтепереработки.

В настоящее время ЛУКОЙЛ уже поставляет свой газ энергетикам, однако, пока это , получаемый вместе с нефтью. После переработки на газоперерабатывающем заводе он поступает на электростанции Западной Сибири, Пермской, Волгоградской областей и Республики Коми. ЛУКОЙЛ намерен приобретать энергетические активы, а также создавать собственные генерирующие мощности.

Роснефть — «политический оппонент»

Отношения между ОАО «Газпром» и Роснефтью нельзя назвать безоблачными.

До сих пор, несмотря на контроль государства над обоими холдингами, ОАО «Газпром» (совет директоров компании возглавляет первый вице-премьер Д.Медведев) и «Роснефть» (во главе ее совета стоит замглавы администрации президента И.Сечин) агрессивно конкурировали друг с другом. В 2004 г. президент В.Путин объявил об их слиянии, но Роснефть сумела отстоять независимость. А потом госкомпании превратились в соперников: ОАО «Газпром» собирался купить «Юганскнефтегаз», но актив достался Роснефти, нередко компании конкурируют и за лицензии. У Роснефти были хронические проблемы с доступом к Единой системе газоснабжения.

В ноябре 2006 года ОАО «Газпром» и Роснефть подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Благодаря партнерству ОАО «Газпром» решит проблему снижающейся собственной добычи за счет увеличения закупок газа на принадлежащих Роснефти месторождениях газа. Кроме того, две компании будут вести совместные проекты в области геологоразведки и добычи углеводородов.

Компании договорились о том, что ОАО «Газпром» будет закупать на месторождениях Роснефти газ «в объемах по результатам фактической добычи, но не менее объемов производства 2006 года». Роснефть является четвертым по объемам добычи независимым производителем газа. В 2005 году с месторождений Западной Сибири ОАО «Газпром» было продано 3,6 млрд. кубометров, «независимым» трейдерам — 1,1 млрд кубометров и конечным потребителям — 420 млн кубометров. Утверждают, что в этом году ООО «Межрегионгаз» купит у Роснефти 2-3 млрд. куб.м. и около 3 млрд.куб.м. «Роснефть» протранспортирует самостоятельно. Следовательно, можно предположить, что в 2007 году ОАО «Газпром» обязался приобрести не менее 5-6 млрд. кубометров на входе в систему.

В отношении газа, добываемого на месторождениях, еще не подключенных к газотранспортной системе, достигнута договоренность о том, что объемы, условия и сроки продажи сырья будут согласовываться дополнительными соглашениями.

Эксперты относятся к соглашению скептически. С.Белковский рассмотрел ситуацию в политическом ключе и назвал соглашение «чистой воды декларацией». По его словам, ОАО «Газпром» и Роснефть являются финансовой опорой разных партий. «Ненависть Д.Медведева и И.Сечина взаимна, и никто ее не отменял. Соглашение свидетельствует только о том, что по просьбе В.Путина две стороны демонстративно пожали друг другу руки, чтобы несколько снизить градус разговоров и публикаций о том, что две компании находятся в состоянии войны на уничтожение. Тем не менее, война эта идет».

Газопереработка

Сейчас большая часть попутного газа в России либо просто сжигается, либо сжигается для получения электроэнергии. Большую часть попутного газа составляет метан. Более тяжелые фракции () являются самым дешевым и очень ценным нефтехимическим сырьем для пиролиза, выпуска каучуков и т. д.

ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз выкупили в 2001 году у Сибура два из восьми ГПЗ (Локосовский и Сургутский) и таким образом частично решили для себя проблему утилизации попутного газа.

Покупатели и поставщики на рынке НПГ

Покупатели НПГ

Поставщики НПГ

Установленная мощность ГПЗ, млн. м3/год

Белозерный ГПЗ ТНК

4 280

Вынгапурская КС Сибнефть

1 400

Вынгаяхинская КС Сибнефть

540

Губкинский ГПЗ Роснефть

2 140

Муравленковский ГПЗ Сибнефть, Лукойл

2 140

Нижневартовский ГПЗ ТНК, Славнефть, Юкос

3 210

Няганьгазпереработка ТНК, Лукойл

2 140

Южно-Балыкский ГПЗ Юкос

1 075

Всего

16 925

Источник: ЦЭМИ (2004г.)

В ноябре 2006 года ОАО «Сибур Холдинг» и ТНК-ВР объявили о создании совместного предприятия по переработке попутного нефтяного газа на базе Нижневартовского и Белозерного ГПЗ. Доля нефтехимического холдинга в СП составит 51% акций, ТНК-ВР получит 49%. Управление вновь созданным ООО «Юграгазпереработка» будет осуществляться на паритетной основе.

Выпуск сухого отбензиненного газа с ГПЗ России в 2005г

Наименование ГПЗ

Объем газа, млн.куб.м.

Астраханский ГПЗ

11 921

Белозерный ГПЗ

3 437

ГНП ОАО Востокгазпром

718

Губкинский ГПК

2 283

Зайкинский ГПП

1 964

Коробковский ГПЗ

439

Красноленинский ГПЗ

939

Миннибаевский ГПЗ

628

Нефтегорский ГПЗ

286

Нефтекунский ГПЗ

66

Ноябрьское ГПП

2 081

ОАО «Стимул»

407

ООО «Ямбурггаздобыча»

Оренбургский ГПЗ

25 578

Отрадненский ГПЗ

286

Пермнефтегазпереработкэ

398

Сибур-Химпром (Пермский ГПЗ)

Сосногорский ГПЗ

2 611

Сургутский УПГ

13 155

Туймаэинский ГПЗ

30

УППНГТПП«Лангепаснефтегаз»

1 225

Усинский ГПЗ

242

Шкаповское производство

42

Южно-Балыкский ГПК

929

Якутский ГПЗ

4

Источник: МПЭ РФ

Оба СИБУРовских ГПЗ не подключены к магистральной газовой трубе, а сбрасывают газ в изолированный, по сути, газопровод Парабель — Кузбасс. Это значит, что продавать газ придется только тем потребителям, которые питаются именно от этого газопровода. Крупнейшие из них — Кемеровский «Азот» (около 1,5 млрд кубометров в год), Нижневартовская ГРЭС (до 3 млрд кубометров), «Томскнефтехим» (0,5 млрд. кубометров).

СИБУР, планирует использовать опыт создания СП для достижения аналогичных договоренностей с другими нефтяниками — государственными Газпромнефтью и Роснефтью. В СП с Роснефтью нефтехимический холдинг хочет отдать Южно-Балыкский ГПЗ, а с Газпромнефтью надеется построить новый газоперерабатывающий завод.

На сегодняшний день одна из основных болевых точек СИБУРа недостаточно отлаженная транспортная инфраструктура, которая не в состоянии обеспечить реализацию потенциально возможных объемов произведенных заводами газа и ШФЛУ. По этой причине ГПЗ не используются на проектную мощность.

Южно-Балыкский ГПЗ вообще лишен доступа в магистральные газопроводы. Осушенный им газ подается только на Сургутскую ГРЭС. Зимой, когда станция работает на полную мощность, ГПЗ тоже может работать без перебоев. Но летом, когда топливо не востребовано и станция закрывается для профилактического ремонта, вынужден резко сокращать объемы переработки, а его поставщики — сжигать газ на факелах. СИБУР не единственный поставщик Сургутской ГРЭС. Первыми в очереди на поставки идет Сургутгазпром.

Схема размещения газоперерабатывающих мощностей

Источник: СИБУР

Аналогичные проблемы создает СИБУРу и продуктопровод, обслуживающий транспортировку ШФЛУ Белозерного и Нижневартовского ГПЗ на маршруте Белозерный ГПЗ — Тобольский НХК.

Губкинский и Красноленинский ГПЗ пока не оборудованы ни инфраструктурой для вывоза ШФЛУ, ни оборудованием для его производства, и работают в режиме компримирования для осушки ПНГ и выработки газовых бензинов в летний период. На них имеются только циклы сепарации, сжатия и осушки, и выходящий с них газ с высоким содержанием С3+ (не соответствующим стандартам приемки газа в магистральные газопроводы) подается в магистральные газопроводы в относительно небольшом количестве и размешивается в основном потоке природного газа. Получаемая в результате смешения газовая смесь уже соответствует стандартам магистральных газопроводов.

Газоперерабатывающие предприятия имеются в двух рассматриваемых регионах: Самарской области и Пермском крае.

ЗАО «Отрадненский ГПЗ» (Самарская область, г. Отрадный)

Входит в состав ОАО «НК «ЮКОС». Основная деятельность — утилизация и переработка нефтяного (попутного) газа, поступающего с нефтедобывающих предприятий Самаранефтегаз и ТНК-Оренбургнефть. Переработка газа предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации. Завод введен в эксплуатацию в 1962 г.

Проектная мощность по сырому газу — 1 100 млн. м3 в год.

Товарной продукцией завода являются:

· Газы горючие природные, транспортируемые по магистральным газопроводам.

· Фракция этановая.

· Сера техническая газовая комовая.

· ШФЛУ.

ЗАО «Нефтегорский ГПЗ» (Самарская область, г.Нефтегорск)

Входит в состав ОАО «НК «ЮКОС». Основная деятельность — утилизация и переработка нефтяного (попутного) газа, поступающего с нефтедобывающих предприятий Самаранефтегаз и ТНК-Оренбургнефть. Переработка газа предусмотрена по схеме низкотемпературной конденсации. Завод введен в эксплуатацию в 1969 г.

Проектная мощность по сырому газу — 730 млн. м3 в год.

Товарной продукцией завода являются:

· Газы горючие природные, транспортируемые по магистральным газопроводам.

· Фракция этановая.

· Сера техническая газовая комовая.

· ШФЛУ.

· Стабильный газовый бензин.

ОАО Пермский ГПЗ

Входит в состав АК «Сибур». Пермский ГПЗ построен двумя очередями в 1969 и 1976 гг. и предназначен для переработки нефтяного (попутного) газа с получением отбензиненного газа, пропановых, бутановых, пентановых и гексановых фракций.

В 1999 г. Завод разделился на 2 предприятия ОАО «Пермский ГПЗ» и ООО «Пермнефтегазпереработка».

Сырьем для ОАО «Пермский ГПЗ» являются ШФЛУ и сжиженные углеводородные газы, поставляемые из Западной Сибири ОАО «СИБУР-Тюмень», ОАО «Газпром» — Сургутский ЗСК и ООО «Уренгойгазпром».

ООО «Пермнефтегазпереработка»

Входит в состав ОАО «Лукойл». ООО «Пермнефтегазпереработка» выделено из состава Пермского ГПЗ в 1999 г. Пермский газоперерабатывающий завод

Сырьем для ООО «Пермнефтегазпереработка» являются:

· Нефтяной (попутный) газ, получаемый при добыче нефти в Пермской области в количествах 200-300 тыс. тонн в год.

· «Жирный» газ с установок АВТ, каталитического крекинга и коксовой ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» в количестве 125 тыс. тонн в год.

Нефтяной (попутный) газ с промыслов Пермской области поступает на завод с двух направлений:

· Северное направление — Уньвинское и Каменноложское месторождения

· Южное направление — Кыласовско-Кукуйское месторождение

Суммарные факторы мощности:

· Мощность по переработке сырого газа — 5 — млн.м3 в год.

· Мощность по переработке жидких углеводородов (ГФУ) — 480 тыс.тонн в год.

Прочие субъекты отрасли

«Шипперы»: способ уладить проблемы доступа

Вместе со сложной процедурой получения разрешительных документов по доступу к использованию газотранспортной системой появились компании, облегчающие эту процедуру. За вознаграждение эти субъекты могут выяснить причину предыдущего отказа в доступе, ускорить принятие решения и даже получить нужное решение с нарушением процедуры (например, нарушение сроков подачи ).

Трейдеры: бизнес на контактах в структурах ОАО «Газпром»

В случае серьезных проблем с получением доступа (например, наличие конфликта с ОАО «Газпром») «шипперы» могут предложить выкуп газа в точке входа в газотранспортную систему с последующей продажей в точке выхода из системы. Часто эти же компании имеют хорошие контакты с региональными сбытовыми компаниями ОАО «Газпром» и помогают в реализации газа в регионе интереса.

Бизнес шипперов строится преимущественно на доверительных отношениях (родственные связи, скрытая аффилированность). Большой срок функционирования этого бизнеса позволил сформировать устойчивые цепочки перепродаж и диверсифицированные товарные портфели у ключевых игроков. Квалифицированные потребители, желающие получить дополнительные объемы газа первым делом обращаются к известным на рынке шипперам, и лишь после этого начинают переговоры с независимыми производителями газа.

Газораспределительные организации (ГРО): региональная монополия

Газораспределительные организации выполняют функцию доставки газа от магистрального газопровода к конечному потребителю («последняя миля»). Процедура доступа к газораспределительным сетям базируется на тех же принципах, что и процедура доступа к магистральному транспорту. Таким образом, ГРО использует все те же схемы и манипуляции что и ОАО «Газпром» для извлечения выгоды из своего монопольного положения в регионе («отсутствие технической возможности», «невыполнение сроков подачи заявки», и пр.).

Ситуация осложняется широким спектром собственников региональных . Типичными собственниками являются ОАО «Газпром», местная администрация, бывшие менеджеры ГРО, местная бизнес-элита. Не смотря на усилия ОАО «Газпром» значительная доля ГРО России до сих пор находятся вне контроля монополии. ОАО «Газпром» участвует в 196 ГРО России из более чем 300 существующих в стране. Эти ГРО эксплуатируют более 80% всех газораспределительных сетей с общим объёмом транспортировки газа более 150 млрд.куб.м в год.

ОАО «Газпром» выкупит ГРС у сторонних организаций (осень 2006)

ОАО «Газпром» намерен выкупить газораспределительные станции (ГРС), принадлежащие сторонним организациям. Об этом заявил начальник управления по газификации и использованию газа Газпрома Валерий Матюшечкин. По его словам, в России около 300 таких станций, в текущем году «Газпром» планирует выкупить около 25-30 ГРС.

Газораспределительные организации (ГРО) как продавец газа на местном рынке

Газораспределительная организация имеет право реализовывать газ конечным потребителям и часто этим правом пользуется. Во-первых, ГРО обладает полным набором данных о региональных потребителях, включая их реальные потребности, режимы потребления, установленное оборудование и т.п. Во-вторых, ГРО имеет значительный объем собственного неучтенного газа. Он складывается из нормативных потерь в распределительных сетях и, в большей степени, из разницы норм и поставок газа населению. В-третьих, инфраструктура ГРО может использоваться для компенсации пиковых (суточных) колебаний потребления газа.

ГРО как контакт с местной властью и бизнесом

Газораспределительная организация относится к системе жилищно-коммунального обеспечения населения и непосредственно работает с избирателями. Сотрудники ГРО живут в обслуживаемом ими регионе. Таким образом, несмотря на то, что ГРО является органической частью газовой отрасли, в конфликтах между региональной администрацией и ОАО «Газпром» ГРО часто выступает на стороне региона.

Однако формальная зависимость ГРО от ОАО «Газпром» достаточной велика, и процедурно именно ГРО по поручению региональных сбытовых компаний ОАО «Газпром» выполняют технические мероприятия по ограничению поставок газа потребителям.

Структура ООО «Межрегионгаз»: региональные сбытовые газовые компании

ООО «Межрегионгаз» (МРГ) было создано для преодоления кризиса неплатежей и в настоящее время функции этой компании серьезно ограничены. Однако именно эта организация является посредником между ОАО «Газпром» и конечным потребителем. МРГ собирает заявки о потребностях в газе, формирует расходную часть газового баланса страны, контролирует выполнение этого баланса и обеспечивает сбор денег за газ.

Руководитель МРГ является руководителем департамента сбыта ОАО «Газпром». В каждом регионе компания имеет дочернее предприятие (Регионгаз), отвечающее за реализацию газа ОАО «Газпром». Сопутствующим бизнесом Регионгаза является реализация газа независимых производителей. На базе этих региональных торговых домов МРГ проводит стратегию ОАО «Газпром» в регионах (типовые договора поставки, типовые решения об ограничениях потребителей и т.п.), в частности строит биржевую площадку по реализации газа.

Краткие выводы

1. Газовая отрасль концентрирует конфликты как в связи с историей своего образования, структурой отношений собственности, так и в связи с порядком регулирования. Противоречия существуют как между ОАО «Газпром» и прочими субъектами, включая государство, так и внутри структуры ОАО «Газпром».

2. Низкая эффективность управления ОАО «Газпром» пока компенсируется высоким политическим статусом и сильным административным ресурсом. ОАО «Газпром» на готов к открытой конкуренции, но она ему в ближайшее время и не грозит — все независимые компании выдавливаются с рынка или включаются в структуру ОАО «Газпром».

3. Рост проблем в отрасли объективно требует эффективных решений. Ограниченные решения могут быть куплены извне на принципах аутсорсинга. Глобальные решения могут быть выработаны только при кардинальном изменении структуры управления монополии

4. Структура собственности отрасли претерпевает значительные изменения. Высокие экспортные цены на газ позволяют ОАО «Газпром» аккумулировать денежные ресурсы и «собирать отраслевую вертикаль». Часто вертикаль собственности выходит далеко за рамки газовой отрасли.

5. Биржевая торговля газом на сегодня в России на актуальна — в существующей версии правил рынка не урегулирован конфликт интересов участников.

6. Независимые производители газа разрабатывают различные схемы, позволяющие использовать отраслевые противоречия для прямых поставок своего газа потребителям. Более высокая стоимость «независимого газа» компенсируется гибкостью поставщика и прозрачностью отношений.

7. Переработка попутного нефтяного газа является гигантским неиспользуемым ресурсом получения сухого отбензиненного газа. Ключевая проблема переработки — низкий технологический уровень существующих заводов. Эффективным способом осуществления технического перевооружения предприятий может стать организация совместных предприятий нефтяных компаний и газопереработчиков.

8. Проблемы отрасли порождают «серые» решения. Наиболее быстрый способ развития — легализация и формализация уже существующих неформальных норм, публичность и обязательность прав и ответственности.

9. Сектор газораспределения в России недооценен как в финансовом плане, так и в плане управленческом. Развитие рынка газа в России будет стимулировано не излишками добычи, а дефицитом газа у потребителей. Газораспределительные организации выступают как концентраторы интересов потребителей и организационные базы для независимых сбытовых компаний.

10. Сбытовые компании ОАО «Газпром» обладают неоправданно высоким административным статусом в регионах и низкой эффективностью бизнеса. Если рынок газа будет сформирован, то им придется перестраивать бизнес-подходы или значительно пожертвовать клиентской базой.

Ссылки по теме — отчет «Описание ситуации на рынке газа»:

Оглавление и сокращения
Краткое содержание отчета
Цены и тарифы
Центральная отраслевая инфраструктура
Государственное регулирование
Участники рынка
Сегментация потребителей
Проблемы рынка
Риски и ограничения
Перспективы рынка
Выводы

PDF-версия с диаграммами

English Version:

Report Outline
General Outline of the Gas Market
Prices and Tariffs
Infrastructure of the Gas Industry
State Regulation of Natural Gas Transportation and Sales
Market Participants and Their Strategies
Consumers. Economic and Regional Segmentation
Key Problems of the Market
Risks and Limitations
Market Development Prospects
Conclusions

PDF-version with charts

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |Рубрики: Обзоры и исследования | Комментарии к записи Описание ситуации на рынке газа: Участники рынка отключены

Комментарии закрыты