Описание ситуации на рынке газа: Центральная отраслевая инфраструктура

12.09.2007
Источник: Группа ЭРТА
Автор: Группа ЭРТА
Дата публикации: 18.12.06
ERTA Group

Центральная инфраструктура газовой отрасли: магистральные трубопроводы, подземные хранилища газа

Единая система газоснабжения России — общий обзор

Единая система () представляет собой единый технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа.

В состав ЕСГ входят:

· 155 тыс. км магистральных газопроводов и отводов;

· 6,1 тыс. км конденсатопродуктопроводов;

· 268 компрессорных станций мощностью 44,8 млн. кВт

· 6 комплексов по переработке газа и газового конденсата;

· 24 объекта подземного хранения газа.

ЕСГ — активы Советского Союза: амортизация завершена

Газотранспортная система (ГТС) является крупнейшей в мире. Более 50% ГТС составляют газопроводы большого диаметра — 1420 и 1220.

ГТС развивалась на протяжении более 50 лет, следствием чего является высокая степень износа оборудования. Так, возрастная структура компрессорного парка свидетельствует о его моральном и физическом старении: более 40 % мощностей отработали 20 и более лет, более 20 % выработали свой ресурс (100 тыс. часов).

Значительные объемы модернизации связаны с неравномерностью ввода мощностей

Следует отметить значительную неравномерность ввода мощностей — наиболее интенсивно (2,5 млн. кВт/год) мощности вводились в 1979-88 гг., что значительно осложняет обновление парка, требующееся в настоящее время, т.е. через 20-25 лет эксплуатации агрегатов. Так, в 1996-2003 гг. реконструкция компрессорных цехов (КЦ) была осуществлена в объёме 4,94 млн. кВт (322 ГПА), т.е. с темпом около 1 млн. кВт/год, что совершенно недостаточно сейчас и в ближайшей перспективе.

Возрастная структура линейной части и компрессорного парка, %

Источник: ОАО «Газпром»

ЕСГ: ключевые коридоры, пропускные способности, перспективы развития

ЕСГ принято условно подразделять на три основных направления, по которым осуществляется от основных месторождений.

Условное разделение ЕСГ по направлениям транспортировки газа

Источник: ОАО «Газпром»

«Центральное» направление включает в себя газопроводы, основными из которых являются Уренгой-Ужгород, Уренгой-Центр, Прогресс, Ямбург-Тула, Ямбург-Елец, Ямбург-Поволжье, СРТО-Урал. По данному направлению осуществляется более 2/3 объемов транспорта газа из Западной Сибири в Центральные районы страны и на экспорт. Подавляющая часть (95%) газопроводов «центрального» направления эксплуатируется от 11 до 30 лет.

«Северное» направление включает в себя газопроводы, основными из которых являются:

· до Пунга: Уренгой-Надым, Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсков, Надым-Пунга, Медвежье-Надым, СРТО-Торжок;

· от КС Пунга: СРТО-Торжок, Пунга-Ухта-Грязовец, Пунга-Вуктыл-Ухта, Ухта-Торжок, Грязовец-Торжок.

По «северному» направлению наибольшая часть газопроводов эксплуатируется от 21 до 30 лет (47 %). В настоящее время идет строительство нового газопровода СРТО-Торжок, отдельные участки которого уже введены в эксплуатацию.

Газопроводы северного направления отличаются повышенной аварийностью, связанной с коррозионным растрескиванием под напряжением. Для поддержания газопроводов в удовлетворительном техническом состоянии требуется больше инвестиций в расчете на 1 км трассы, чем по «центральному» направлению из-за большого количества дефектов.

«Южное» направление включает в себя газопроводы, основными из которых являются Уренгой-Сургут-Челябинск, СРТО-Сургут-Омск. Наибольшая часть газопроводов «южного» направления эксплуатируется от 21 до 30 лет (75,5%).

Проектная и фактическая ГТС

Проектная производительность существующей газотранспортной системы, транспортирующей газ из основного газодобывающего района — Надым — Пур — Тазовского района (НПТР), составляет 577,8 млрд. м3/год. Реальная производственная мощность действующих газопроводов характеризуется их технически возможной производительностью (ТВП), учитывающей конкретное техническое состояние.

В период с 1991 по 2004 гг. вследствие старения и технической деградации объектов транспорта газа разрыв между проектной и технически возможной производительностью ГТС (т.н. дефицит ТВП) увеличился с 24 до 55,6 млрд. м3/год.

Наряду со технической деградацией оборудования одной из основных проблем ГТС является высокая загрузка ряда газопроводов. В приложении к Отчету приведен полный перечень как перегруженных так и недозагруженных участков ЕСГ.

Участки ЕСГ, работающие с загрузкой более 90%


Источник: НП «Координатор рынка газа»

ЕСГ — требует модернизации: перевод на газ, расшивка узких мест, повышение эффективности системы

В ОАО «Газпром» разработана программа модернизации объектов ГТС на период 2006-2030. Данная программа предполагает реконструкцию линейной части и компрессорного парка в следующем объеме (расчет проведен по 12 вариантам, которые отличаются друг от друга сроками ввода Штокманского месторождения, освоения Ямала, Восточной Сибири, а также объемами газа, поступающего из Средней Азии):

Динамика усредненных объемов реконструкции ГТС

Источник: оценки ЭРТА-консалт

Рассчитанные в рамках данной программы капитальные вложения включают инвестиционные затраты в реконструкцию, развитие и выбытие объектов транспорта газа по ЕСГ и капитальные вложения в развитие газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прогноз границ потребности в капитальных вложениях в развитие транспорта газа по территории РФ в период 2006 — 2030 гг. выглядит следующим образом:

Сводные капитальные вложения в ЕСГ (млн. долл. )

Источник: оценки ЭРТА-консалт

Одной из программ модернизации системы магистрального транспорта является программа перевода компрессоров с электрических приводов на газовые. Масштабное внедрение этих нововведений может значительно увеличить расход газа на собственные нужны газотранспортной системы.

Подземные хранилища газа (ПХГ) — инструмент сезонной балансировки газа

К настоящему времени в России создана развитая система подземного хранения газа, включающая 24 объекта ПХГ. Все действующие газохранилища созданы в пористых средах на базе истощенных газовых месторождений и водоносных слоев.

Активный объем газа в ПХГ необходим, прежде всего, для покрытия сезонной неравномерности газопотребления. Кроме того, газохранилища выполняют функции обеспечения надежности газоснабжения в нештатных ситуациях или плановых (вынужденных) ограничениях газоснабжения. Газохранилища обеспечивают резервы газа на аномально-холодную зиму, аварийные ситуации в газотранспортной системе, возможные задержки с вводом мощностей по добыче и обеспечение ремонтных работ в ГТС.

ПХГ: ключевые хранилища и их характеристики

Суммарный активный объем ПХГ России по факту обустройства — 70,7 млрд. куб.м. м; объем по факту закачки на начало 2006 г — 98,6 млрд.куб.м.; мощность по максимальному суточному отбору — 570 млн. м3. Российский газ хранится не только в хранилищах на территории России, но и в хранилищах Украины, Латвии, а также на территории ФРГ.

Схема расположения ПХГ России

Источник: SmartMoney

Отношение отбора газа из ПХГ к объёму потребления в настоящее время не превышает 10%. При современной структуре газопотребления этот показатель должен иметь оптимальное значение 12-13%. Кроме того, необходимость обеспечения экспортных поставок газа вынуждает поддерживать дополнительные сезонные запасы в размере 5-7% от объёма этих поставок. Таким образом, перед ОАО «Газпром» в настоящее время стоит задача дальнейшего увеличения мощности ПХГ до 17-19% от годового объёма потребления.

На Северном Кавказе и в Саратовской области созданные мощности ПХГ превышают уровни регулирования газопотребления регионов, что приводит к необходимости поставок газа в другие регионы и усложнению транспортных схем. На Северо — Западе России, мощностей действующих ПХГ явно недостаточно, что требует организации подачи газа из ПХГ других районов.

Определённой возможностью по регулированию пиков потребления обладают и сами магистральные газопроводы.

Характеристики ПХГ России, млрд.куб.м.

ПХГ

Объем заполнения

Средняя годовая закачка/отбор

%

Пермтрансгаз

0,4

0,5

123%

Баштрансгаз

3,5

2,7

78%

Лентрансгаз

1,8

1,3

74%

Кубаньгазпром

5,7

4,1

72%

Мострансгаз

12,9

8,5

66%

Югтрансгаз

10,5

6,7

64%

0,8

0,5

63%

Оренбурггазпром

6,1

3,7

61%

Тюментрансгаз

6,9

2,3

33%

Кавказтрансгаз

50,0

16,5

33%

Всего

98,6

46,9

48%

Источник: ОАО «Газпром», оценка ЭРТА-консалт

Сегодня ОАО «Газпром» ведет строительство пяти ПХГ и еще пять проектирует. К 2010 г. ОАО «Газпром» планирует увеличить объемы активного газа до 82 млрд. куб.м. Строительство мощностей по хранению каждой 1000 м3 газа обходится в $130-160.

Зимой 2006 года система ОАО «Газпром» работала на пределе

За январь-февраль: из ПХГ выбрали — 5,5 млрд.куб.м

добыли сверх плана — 2,8 млрд.куб.м.

Итого сверх плановой поставки — 8,3 млрд.куб.м.

российским потребителям сверх плана поставили — 4 млрд.куб.м.

из них для э/э — 1,6 млрд.куб.м.

ПХГ: независимых организаций

Действующим законодательством услуг по хранению газа не предусмотрено. Более того, несмотря на то, что мощности по хранению газа имеются только у ОАО «Газпром», услуга по хранению, в отличие от услуги по транспортировке газа по трубопроводам не отнесена к естественномонопольному виду деятельности, а значит и не подвержена государственному регулированию.

Для целее внутреннего бюджетирования ОАО «Газпром» регулярно устанавливает внутренние расчетные тарифы на услуги по хранению газа в подземных хранилищах, оказываемые газотранспортными организациями.

Внутренние тарифы на услуги по хранению газа ОАО «Газпром», руб/тыс.куб.м

Апрель 2004

Июль 2005

Оренбурггазпром

6,5

9,0

Кубаньгазпром

17,9

28,4

Тюментрансгаз

6,6

5,6

Мострансгаз

18,3

26,8

Лентрансгаз

33,3

52,9

Баштрансгаз

24,8

26,4

Кавказтрансгаз

4,9

6,0

Югтрансгаз

17,5

22,5

Самаратрансгаз

30,5

25,4

Пермтрансгаз

78,8

115,4

Средний

43,7

62,2

Источник: ОАО «Газпром», оценка ЭРТА-консалт

Несмотря на непрозрачность процедуры хранения для внешних потребителей услуги ОАО «Газпром» с 2004 года устанавливает тарифы на услуги по хранению газа в подземных хранилищах, оказываемые газотранспортными организациями независимым организациям.

Тарифы на услуги по хранению газа для независимых организаций

Апрель 2004

Июль 2005

 

за закачку

за отбор

за закачку

за отбор

Оренбурггазпром 81,5 13,3 95,0 15,5
Кубаньгазпром 157,3 25,5 183,4 29,7
Тюментрансгаз 88,9 25,9 103,7 30,3
Мострансгаз 145,5 23,6 169,7 27,5
Лентрансгаз 223,4 36,1 260,5 42,1
Баштрансгаз 168,1 27,2 196,1 31,8
Кавказтрансгаз 93,4 15,3 108,9 17,8
Югтрансгаз 197,6 32,0 230,4 37,3
Самаратрансгаз 221,8 35,9 258,6 41,8
Пермтрансгаз 154,1 24,8 179,7 28,9
Средний тариф 171,7 28,1 200,2 32,7

Источник: ОАО «Газпром», оценка ЭРТА-консалт

Центральная инфраструктура отдельных регионов

Ниже приведены следующие данные и экспертные оценки по регионам стратегических интересов:

· газотранспортные организации;

· магистральные газопроводы, проходящие через территорию региона;

· планируемая загрузка и производительность магистрали;

· планируемая закачка и отбор из ПХГ.

Газотранспортные организации

Пермский край

Газотранспортная организация: ООО «Пермтрансгаз»

Магистральные газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Северные районы Тюменской области-Урал

1420

1

Ямбург-Поволжье

1420

1

Ямбург-Тула

1420

2

Ямбург-Западная граница

1420

1

Ямбург-Елец

1420

2

Уренгой Новопсков

1420

1

Уренгой-Петровск

1420

1

Уренгой-Центр

1420

2

Уренгой-Ужгород

1420

1

Нижняя Тура-Пермь

1220

1

Пермь-Горький

1020

2

Чебоксары-Березняки-Солкамск

720

2

Омская область

Газотранспортная организация: ООО «»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Северные районы Тюменской области-Сургут-Омск

1020

1

Омск-Новосибирск-Кузбасс

1220

1

Новосибирская область

Газотранспортная организация: ООО «Томсктрансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Омск-Новосибирск-Кузбасс

1220

1

Примечание: от Новосибирска идут две нитки (720 и 1020) на Проскоково и одна (720) на Барнаул

Самарская область

Газотранспортная организация: ООО «Самаратрансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Уренгой-Новопсков

1420

1

Уренгой-Петровск

1420

1

Челябинск-Петровск

1420

1

Похвистнево-Самара

320

1

Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск

820

1

Оренбург-Самара

1020

1

Пензенская область

Газотранспортная организация: ООО «Волготрансгаз», ООО «Югтрансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Средняя Азия — Центр

1220

1020

1

1

Петровск-Елец

1220

2

Саратов-Горький

820

1

Республика Мордовия

Газотранспортная организация: ООО «Волготрансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Ямбург-Западная граница

1420

1

Ямбург-Елец

1420

2

Уренгой-Центр

1420

2

Уренгой-Ужгород

1420

1

Саратов-Горький

820

1

Кемеровская область

Газотранспортная организация: ООО «Томсктрансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Парабель-Кузбасс

1020

1

Орловская область

Газотранспортная организация: ООО «Мострансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Шебелинка-Белгород-Курск

1020

720

1

1

Рязанская область

Газотранспортная организация: ООО «Мострансгаз»

Газопроводы

Диаметр

Количество ниток

Средняя Азия — Центр

1220

1020

1

1

Петровск-Елец

1220

1

Ямбург-Тула

1420

1

Горький-Центр

1220

1

Саратов-Москва

300

1

Экспертные оценки загрузки газопроводов

Пермский край, млрд.куб.м.

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

260

263

262

262

259

255

251

247

244

226

189

Потоки газа

263

274

276

276

259

255

251

247

244

226

189

Следует отметить высокую загруженность магистральных газопроводов.

Омская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

8,6

8,6

8,6

8,6

8,6

8,5

8,5

8,4

8,4

8,0

7,2

Потоки газа

5,0

5,2

5,4

5,7

5,7

5,9

6,2

7,0

7,3

8,7

8,9

Новосибирская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

8,2

8,2

8,2

8,2

8,2

8,1

8,1

8,0

8,0

7,6

6,9

Потоки газа

1,0

0,9

0,8

0,7

0,7

0,6

0,6

0,1

-0,7

-0,8

Отрицательное значение объемов транспортировки означает перенаправление потоков газа в сторону Кемерово.

Самарская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

91

91

91

91

91

90

90

89

89

84

76

Потоки газа

70

70

70

70

66

63

63

61

59

56

59

Пензенская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

27

27

27

27

27

27

27

27

26

25

23

Потоки газа

9

9

9

9

13

16

16

16

28

49

49

Республика Мордовия

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

176

176

176

176

175

174

173

172

172

163

148

Потоки газа

158

169

170

170

166

162

162

159

153

135

138

Кемеровская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

13

Потоки газа

4

4

4

4

4

4

4

4

4

5

5

Орловская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

9,6

9,6

9,6

9,6

9,6

9,5

9,5

9,4

9,4

8,9

8,0

Потоки газа

5,0

5,1

5,1

5,2

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

5,4

5,4

Рязанская область

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2020

2025

Производительность

30,3

30,3

30,3

30,3

30,1

30,0

29,8

29,7

29,6

28,1

25,4

Потоки газа

28,4

29,6

28,5

28,4

20,0

20,0

20,0

20,0

15,0

15,0

15,0

Инфраструктура хранения газа в регионах интереса

ПХГ имеются в четырех из девяти регионов интереса: Самарской области, Пермском крае, Пензенской и Рязанской областях.

Самарская область

На границе с Оренбургской областью находятся 4 ПХГ, созданные в истощенных газонефтяных месторождениях, — Аманакское, Дмитровское, Михайловское и Кирюшкинское, объединенные под общим названием Самарские ПХГ. Активный объем Самарских ПХГ составляет 0,5 млрд.м3. Закачку и отбор газа производит ООО «Самаратрансгаз».

Планируемая ОАО «Газпром» закачка-отбор газа из Самарских ПХГ (млрд. м3).

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отбор

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Закачка

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Рязанская область

На северо-западе Рязанской области находятся 2 ПХГ: Касимовское и Увязовское. Закачку и отбор газа из ПХГ производит филиал ООО «Мострансгаз» Касимовское УПХГ.

Касимовское ПХГ — является крупнейшим в мире, среди газохранилищ, созданных в водоносных пластах. Активный объем Касимовского ПХГ составляет 5,5 млрд.м3 в настоящий момент проводится расширение до 9 млрд.м3.

Планируемая ОАО «Газпром» закачка-отбор газа из Касимовского ПХГ (млрд. м3).

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отбор

7,1

7,2

7,4

7,5

8,5

8,6

8,7

8,8

9,0

Закачка

7,0

7,1

7,4

7,5

8,3

8,4

8,5

8,6

9,0

Увязовское ПХГ находится в опытно-промышленной эксплуатации. Активный объем составляет 2,5 млрд.м3.

Планируемая ОАО «Газпром» закачка-отбор газа из Увязовского ПХГ (млрд. м3).

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отбор

1,6

1,7

1,8

1,9

2,2

2,3

2,4

2,5

2,5

Закачка

1,5

1,6

1,7

1,8

2,1

2,2

2,3

2,4

2,5

Пензенская область

На границе Пензенской области и республики Мордовия создается Беднодемьяновское ПХГ. Хранилище создается в водоносных структурах. Активный объем составляет 2 млрд.м3.Планируемый срок вода в эксплуатацию — 2008 г.

Планируемая ОАО «Газпром» закачка-отбор газа из Беднодемьяновского ПХГ (млрд. м3).

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отбор

0

0,12

0,15

0,30

0,60

0,70

0,80

0,90

1,0

Закачка

0

0

0

0,2

0,4

0,5

0,6

0,8

0,9

Пермский край

В 150 км от г. Соликамска создается Березниковское ПХГ. Хранилище создается в солях (что нетипично для ПХГ на территории России). Активный объем составляет 0,3 млрд.м3.Планируемый срок вода в эксплуатацию — 2010 г.

Планируемая ОАО «Газпром» закачка-отбор газа из Березниковского ПХГ (млрд. м3).

 

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Отбор

0

0

0

0,05

0,05

0,10

0,15

0,20

0,25

Закачка

0

0

0

0

0

0,05

0,08

0,10

0,15

Кроме того, следует отметить, что перспективным объектом для создания ПХГ в водоносном пласте в Западной Сибири является Колмаковская структура, расположенная на трассе магистрального газопровода Омск-Новосибирск, в районе г. Барабинск (Новосибирская область), где после проведения геолого-разведочных работ возможно создание хранилища на активный объем 1000 млн. м3. Рассматриваемое хранилище обеспечит надежность работы магистрального газопровода Омск-Новосибирск-Томск.

Краткие выводы

1. Газотранспортная система России является крупнейшей в мире, обладает значительным износом и требует регулярных инвестиций на реконструкцию и развитие.

2. ГТС обладает тремя условно-независимыми коридорами транспортировки газа. Каждое из направлений обладает значительными участками, загрузка которых составляет более 90%. Рост объемов добычи газа возможен только после решения проблемы пропускной возможности системы. Реконструкция и модернизация системы является еще одним фактором увеличения цены на газ.

3. Основной инструмент сезонной балансировки ГТС России — подземные хранилища газа. ПХГ России интертны. Развитие системы требует строительства новых хранилищ. Проблемы пикового потребления могут быть решены только путем организации в регионах хранилищ нового типа — газгольдеры, СПГ-хранилища и т.п.

4. Строительство и эффективное использование хранилищ газа требует коммерциализации этой услуги — выделения тарифа и формирования корректных правил хранения (доступа).

5. Регионами, наиболее насыщенным инфраструктурой транспорта является Пермский край, Республика Мордовия и Самарская область. ОАО «Газпром» не планирует коренным образом решать ситуацию с мощностью системы в Омске, Новосибирске и Самаре.

6. ПХГ имеются в четырех из девяти регионов интереса: Самарской области, Пермском крае, Пензенской и Рязанской областях. На границе Пензенской области и республики Мордовия создается Беднодемьяновское ПХГ. В 150 км от г. Соликамска (Пермский край) создается солевое Березниковское ПХГ. Перспективным объектом для создания ПХГ является Колмаковская структура, расположенная на трассе магистрального газопровода Омск-Новосибирск, в районе г. Барабинск (Новосибирская область).

Ссылки по теме — отчет «Описание ситуации на рынке газа»:

Оглавление и сокращения
Краткое содержание отчета
Цены и тарифы
Центральная отраслевая инфраструктура
Государственное регулирование
Участники рынка
Сегментация потребителей
Проблемы рынка
Риски и ограничения
Перспективы рынка
Выводы

PDF-версия с диаграммами

English Version:

Report Outline
General Outline of the Gas Market
Prices and Tariffs
Infrastructure of the Gas Industry
State Regulation of Natural Gas Transportation and Sales
Market Participants and Their Strategies
Consumers. Economic and Regional Segmentation
Key Problems of the Market
Risks and Limitations
Market Development Prospects
Conclusions

PDF-version with charts

Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , |Рубрики: Обзоры и исследования | Комментарии к записи Описание ситуации на рынке газа: Центральная отраслевая инфраструктура отключены

Комментарии закрыты