О некоторых тенденциях изменения топливно-энергетических балансов в мире и возможности газоугольной стратегии развития баланса России

07.09.2007
Источник: Группа ЭРТА
Автор: Группа ЭРТА
Дата публикации: 28.06.01
ERTA Group

Уже в середине XX века сокращение объемов добычи угля на месторождениях (в силу их естественной выработки), расположенных непосредственно вблизи потребителей, а также высокие на транспортировку угля из новых регионов его добычи до потребителей, объективно подтолкнули экономики индустриально развитых стран к переходу на те энергоносители, которые были (и остаются) более рентабельными с точки зрения транспортировки.

Появление и постепенное усугубление экологических проблем, рост общественного внимания к ним со второй половины 1950-х гг., стали заставлять потребителей топливно-энергетических ресурсов отдавать предпочтение более чистым технологиям энергопотребления (как в части первичного загрязнения окружающей среды, так и в части оптимизации затрат на ее охрану и рекультивацию). Соответственно, здесь газ оказался вне конкуренции.

Угольная промышленность в силу большого удельного веса затрат на заработную плату основного (линейного) персонала (шахтеров) в составе производственных затрат доказала свою объективно меньшую внутриотраслевую рентабельность по сравнению с газодобычей или нефтедобычей.

Воздействие перечисленных факторов на развитие топливно-энергетических комплексов развитых индустриальных стран во второй половине XX века привело к тому, что их топливно-энергетические балансы существенно изменились следующим образом[1]:

Топливно-энергетический баланс (%)

Энергоноситель

Все страны

СССР

  1950 1971 1990 1990 к 1950 1950 1971 1990 1990 к 1950
Уголь 61,5 30,9 29,0 47,2 66,1 36,1 18,0 27,2
Нефть и продукты нефтепереработки 27,0 47,9 39,2 145,2 37,4 40,4 37,0 98,9
Газ 9,8 18,4 22,0 224,5 2,3 18,9 40,5 1760,9
Прочие 1,7 2,8 9,8 576,5 14,2 4,6 4,6 32,4

В настоящее время в случае сохранения тенденции роста национальной экономики и, соответственно, роста потребления энергии в России необходимо формировать рациональную структуру топливно-энергетического баланса страны, обеспечивающего этот экономический рост. В то же время в 2000 — 2010 гг. следует ожидать значительного увеличения удельных затрат на добычу газа, обеспечить финансирование которых за счет собственных ресурсов ОАО «Газпром» не может. Поэтому принципиальным подходом к оценке эффективности газовой отрасли и выбору регулирующего инструментария, используемого как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях, является поиск альтернатив (или альтернативы) избыточной ориентированности российской энергетики на газопотребление (как первичное, так и вторичное — в качестве ресурсной базы электроэнергетики). Одной из таких альтернатив, широко обсуждаемых в последнее время, является увеличение доли угля в топливно-энергетическом балансе страны.

В пользу данного подхода говорят следующие суждения. Газ может исчезнуть из топливного баланса страны также стремительно, как он в нем появился в 1960 — 1970-е гг. С углем этого не случится как минимум по двум причинам. Во-первых, уголь — это наиболее точно предсказуемый по запасам и полноте выемки топливный ресурс. Во-вторых, цены на уголь в любой стране с развитой рыночной экономике ниже и стабильнее, нежели цены на газ (или на нефть и нефтепродукты). Для России, с ее инфляционной зависимостью, монополизированной структурой газовой отрасли и полным отсутствием общенациональных угольных монополий это особенно существенно.

Кроме этого, нелишне учитывать и мировой опыт — все ведущие страны мира используют именно уголь для придания устойчивости национальной энергетике. Так, если в европейской части России доля угля в производстве электроэнергии колеблется на уровне 10 — 12%, в Европе указанная доля в 4 — 6 раз больше. Напротив, если от 60 до 70% электроэнергии в европейской части России вырабатывается с использованием природного газа, доля аналогичного использования газового энергоносителя в Европе составляет не более 20%.

Для повышения надежности и эффективности топливного баланса уголь должен активно замещать газ в электроэнергетике европейской части России, включая Урал. Соответственно, необходим переход от постепенно превращающейся в постоянно действующую стратегии «газовой паузы» к газоугольной альтернативе развития энергетики.

В рамках такой альтернативы в качестве приоритетных направлений газопотребления целесообразно оставить только три: (1) газ — энергоноситель для жилищно-коммунального хозяйства и для индивидуальных непромышленных пользователей; (2) газ — сырье для химической промышленности и производства удобрений; (3) газ — экспортный ресурс государства, обеспечивающий стабильное наполнение бюджета.

Реализация изложенного подхода, как и экстенсивный путь развития газовой отрасли, также потребует существенных инвестиций, масштабы которых пока не имеют даже общей экспертной оценки. Ситуация осложняется и тем, что источником таких инвестиций может стать только сам топливно-энергетический комплекс — либо в режиме реинвестирования, либо как нетто-потребитель инвестиционных ресурсов, имеющихся внутри страны, либо привлекаемых на мировых рынках капитала.

С другой стороны, газовая отрасль России, обладая значительным запасом структурной прочности, далеко не исчерпала потенциал своего развития. Если газоугольная линия в развитии отечественного топливно-энергетического комплекса получит статус национальной энергетической стратегии, еще весьма длительный период времени (от 10 до 15 лет) газовая отрасль будет играть ту роль в экономике России, которую она играет в настоящее время. Соответственно, вопросы текущего реформирования отрасли будут требовать своего решения — не только в целях достижения долгосрочных целей, но и применительно к повседневным проблемам обеспечения устойчивого функционирования отечественной экономики.



[1] рассчитано по World Outlook, World Economic Council, 1994г.

Ссылки по теме:

Вводные замечания
Общее описание отрасли
Запасы и месторождения, исследование недр и организация недропользования
Добыча газа и эксплуатация месторождений
Транспортировка газа по магистральным газопроводам и хранение газа
Газификация и газораспределение
Газопереработка, производство и поставка сжиженного газа
Производство оборудования и материалов для газовой отрасли
Хронограф отечественного газового дела: события и даты
Описание Закона РФ «О газоснабжении в Российской Федерации»
Мировой опыт регулирования и реформирования газовой отрасли
О некоторых тенденциях изменения топливно-энергетических балансов в мире и возможности газоугольной стратегии развития баланса России
Проблемы технического перевооружения нефтегазового комплекса
Вопросы регулирования недропользования в сфере разведки и добычи газа

Теги: , , , , , , , , , , |Рубрики: Обзоры и исследования | Комментарии к записи О некоторых тенденциях изменения топливно-энергетических балансов в мире и возможности газоугольной стратегии развития баланса России отключены

Комментарии закрыты