Газовый
Форум

Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте"

Госдума планирует 10 января рассмотреть законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте"

25 декабря 2006, РИА ТЭК

Сразу после каникул, 10 января 2007 года, депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте". В первом чтении законопроект был принят еще в сентябре 1999 года, и с того момента в него было внесено более 50 поправок.

Как сообщает РБК, предметом законопроекта является формализация участия государства в существующих и перспективных газо- и нефтепроводах на территории РФ. Четко закрепляются и нормы участия в магистральных трубопроводных проектах частного бизнеса, в том числе с иностранным капиталом.

Согласно законопроекту, собственником трубопровода может быть только открытое акционерное общество. При этом доля правительства РФ в таком обществе должна составлять не менее 50% плюс одна голосующая акция в случае магистрального газопровода, а для нефте- и продуктопроводов - не менее 75%. Иностранным же юридическим и физическим лицам не может принадлежать более 20% акций компании-владельца или строителя магистрального трубопровода.

На сегодняшний день государство де-факто является владельцем абсолютного большинства нефте- и газопроводов (частным компаниям принадлежит лишь три немагистральных трубопровода). В этой связи в ряде СМИ законопроект характеризовался как "запретительный", отсекающий частных инвесторов от участия в трубопроводных проектах. Однако большинство экспертов считают, что закон лишь регламентирует взаимоотношения государства и частных компаний в данном сегменте. Кроме того, частный бизнес получает легитимную возможность инвестирования средств в перспективные проекты.

По мнению зампредседателя комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Сергея Шишкарева, "государственный контроль над газовыми и нефтяными транспортными магистралями - это вопрос геополитики и энергетической безопасности не только России, но и Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона". Например, Европа сегодня зависит от поставок российского газа на 50-70%, нефти - на 30-40%. Срыв обязательств по контрактам грозит крупнейшим компаниям ТЭК, а в итоге и национальному бюджету многомиллионными санкциями и колоссальными потерями.

Крайне существенным признается экспертами и технический аспект стабильного функционирования трубопроводного транспорта. Между тем сегодня возраст почти 30% трубопроводов достигает критических 25-30 лет. Поддержание магистральной инфраструктуры в рабочем состоянии, ее реконструкция и реализация новых масштабных проектов (СЕГ, ВСТО и т.д.) требует колоссальных инвестиций. И, по мнению экспертов, государственные компании располагают для этого объективно большими ресурсами.

В контексте развития трубопроводной инфраструктуры стратегически важной является государственная поддержка высокотехнологичных отраслей промышленности, в частности трубной и машиностроительной. И этому вопросу со стороны правительства и законодательной власти РФ уделяется всё больше внимания. По словам единоросса Сергея Шишкарева, "господдержка будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики, а также решению задач энергетической безопасности России и ее партнеров".

Отечественные трубники уже вложили в модернизацию производства $1,6 млрд. и планируют инвестировать еще около $2 млрд. до 2010 года. Производственные мощности отрасли уже сегодня достаточны для реализации большинства магистральных трубопроводных проектов на территории России. В нынешнем году ожидается 30-процентный рост производства.

Вместе с тем более динамичному развитию отрасли препятствует ряд проблем. По мнению экспертов, их решению, в частности, будут способствовать переход крупнейших операторов ТЭК на среднесрочное планирование инвестиционных программ, синхронизация стратегий развития ТЭК, металлургии и железнодорожной отрасли, выработка мер, направленных на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции. По мнению С. Шишкарева, "преодоление технологического отставания от западных стран - за развитием высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности".

В России на сегодняшний день всего три частных трубопровода. Первый - протяженностью свыше 700 км, построен в рамках проекта "Сахалин-2" на средства консорциума. Второй - трубопровод международного Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), соединяющий месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Еще одна частная труба - у ТНК-ВР на Ковыктенском месторождении.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"