Газовый
Форум

Газовый конденсат вновь можно экспортировать свободно

ФТС посчитала газом все, что горит
Закон об экспорте газа заблокировал химический экспорт

25 августа 2006, Коммерсант, Дмитрий Бутрин

МЭРТ и Федеральная таможенная служба (ФТС) объявили вчера о том, что просят правительство уточнить закон "Об экспорте газа". Его исполнение с начала августа заблокировало всем "негазпромовским" экспортерам ряда других видов сырья, в частности газоконденсата и бутан-пропановой смеси, исполнение экспортных контрактов. Разработчики закона утверждают, что ФТС необоснованно широко толкует закон, "Газпром" уверяет, что не заинтересован в монополии. По одной версии, скандал связан с конфликтом внутри "Газпрома" за экспорт газоконденсата, по другой - с приватизацией ФГУП "СГ-Транс".

Закон "Об экспорте газа", разработанный при участии главного лоббиста "Газпрома" в Госдуме - депутата "Единой России" Валерия Язева, ввел с 18 июля (когда закон подписал президент) монополию "Газпрома" как собственника единой системы газоснабжения (ЕСГ) и его дочерних структур на "экспорт газа". Валерий Язев еще в июне, когда закон поступил в Думу, пояснял Ъ, что упоминание "газа" в законе означает "природный газ": именно он распределяется по ЕСГ. Однако 31 июля 2006 года в региональные таможенные управления поступила телетайпограмма от имени главы ФТС Андрея Бельянинова, в которой он требовал прекратить с 1 августа таможенное оформление широкой группы углеводородов без лицензии МЭРТа - как того требует новый закон. При этом ФТС распространяла понятие "газ" практически на все виды ненефтяного углеводородного сырья: без лицензии МЭРТа региональным таможням было запрещено поставлять не только природный газ в газообразном и сжиженном состояниях, но и газовый конденсат - аналог нефти, и всю группу газообразных углеводородов для оргсинтеза, и все нефтяные газы (в том числе сжиженные пропан-бутановые смеси - СПБТ).

В отличие от природного газа, монополия "Газпрома" на экспорт которого никогда не оспаривалась, экспорт газоконденсата, СПБТ и других сжиженных нефтяных газов никогда не был ограничен. Россия не является крупным игроком на мировом рынке этой продукции, но сильные позиции по экспорту СПБТ российские компании (в первую очередь структуры "Газпрома", а также Южно-Уральская промышленная компания, ТНК-ВР, в 2006 году - НОВАТЭК) имеют на рынке Польши, в меньшей степени - в Турции, Венгрии, Румынии. Экспорт СПБТ оценивается в 1,2 млн тонн в год. Оборот этого бизнеса - порядка 7 млрд руб. в год.

Причины, по которой ФТС распространила на значительную часть химического экспорта (а СПБТ, равно как и другие газы, является продуктом переработки, а не добычи) понятие "газ" и тем более включила в список "газов" конденсат, в службе не раскрывают.

В пресс-службе ФТС вчера заявили Ъ, что телетайпограмму готовила Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ), а о конфликтах, связанных с экспортом сырья, там узнали из СМИ. Комментарий ЦЭТ вчера получить не удалось. Впрочем, воспринимать закон как недоразумение теперь в общем и невозможно: он уже исполняется более месяца.

В "Газпроме", который, по данным Ъ, уже получил для себя и для своих "дочек" лицензии на экспорт практически всех видов углеводородного сырья, вчера заявили Ъ, что не имеют отношения к конфликту и не добивались монополии. "Все это проблемы у законодателей, мы не заинтересованы в ситуации",- пояснил представитель "Газпрома".

Наконец, ситуация с экспортом газового конденсата вообще разрешилась загадочно. Источник в компании-экспортере газоконденсата вчера заявил Ъ, что ФТС пыталась требовать от экспортеров этого вида сырья (его вывозится из РФ ежегодно порядка 3,5 млн тонн, цены за тонну близки к нефтяным), однако с этой недели прекратила требовать лицензии. Мало того, ООО "Газэкспорт", контролирующее более 30% экспорта конденсата, лицензии МЭРТа на экспорт этого вида сырья не получило, хотя и подало соответствующую заявку. Источники "Интерфакса" в МЭРТе заявляют, что ФТС прекратила требовать лицензии на конденсат после разъяснений министерства. Почему вопрос нельзя решить таким же способом в отношении СПБТ, в МЭРТе не разъясняют, а документы ФТС, отменяющие прежний запрет, в рассылке службы вчера отсутствовали.

Не исключено, что происходящее связано с внутренней конкуренцией в самом "Газпроме": по данным Ъ, закон "Об экспорте газа" в штыки приняли в "Газпром нефти" и поддерживали в "Газэкспорте", давно добивающемся монополии на экспорт всех видов сырья, добываемых "Газпромом". Так, в 2005 году "Газэкспорт" настаивал на том, чтобы нефтеэкспорт присоединяемой к "Газпрому" "Сибнефти" шел через него. Другая версия, из источника Ъ, близкого к Минпромэнерго,- борьба за ФГУП "СГ-Транс", крупнейшего перевозчика СПБТ, не контролируемого "Газпромом": происходящее приносит ФГУПу убытки. Напомним, "СГ-Транс", активы которого оцениваются в $800 млн, остается в плане приватизации на 2006 год, однако против его продажи выступает ведомство Виктора Христенко.


Нефтяники добились уступок
Газовый конденсат они смогут экспортировать в обход "Газпрома"

25 августа 2006, Ведомости, Ирина Резник, Александр Тутушкин

Принятый в угоду "Газпрому" закон о монополии на экспорт газа отобрал у нефтяников право поставлять за рубеж не только все виды этого сырья, но и газовый конденсат. С августа таможенной службой экспорт топлива был заморожен. Но вчера чиновники решили пойти на уступки, разрешив экспортировать газовый конденсат. Цена вопроса, по мнению экспертов, - $2,6 млрд в год.

18 июля президент подписал закон "Об экспорте природного газа", закрепивший за "Газпромом" монополию на поставки за рубеж всего российского газа за исключением добытого на условиях соглашений о разделе продукции. А уже в августе у нефтяников начались серьезные проблемы. 31 июля Федеральная таможенная служба (ФТС) направила нефтяным компаниям телетайпограмму, гласившую, что таможенное оформление любого экспортируемого газа, включая пропан-бутан и газовый конденсат, ФТС будет производить только для тех, у кого есть соответствующая лицензия Минэкономразвития. В результате экспорт газового конденсата и пропан-бутана был фактически остановлен. Ведь лицензия, о которой говорили таможенники, была только у "Газэкспорта".

Менеджеры нескольких нефтяных компаний признались "Ведомостям", что решение таможенной службы стало для них настоящим шоком. Цена такого решения измеряется миллиардами долларов. В прошлом году, по подсчетам аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, нефтяники экспортировали 1,6 млн т пропан-бутана в СНГ, страны Балтии, Финляндию, Венгрию, Польшу, Словакию и Турцию. В среднем этот газ стоил $550-560 за тонну, а значит, общий объем экспорта составил $880-900 млн, отмечает Нестеров. Экспорт же газового конденсата в 2005 г. эксперт оценивает в $2,6 млрд.

Автор законопроекта - депутат Валерий Язев поспешил успокоить нефтяников, что в законе шла речь только о природном газе, а не о продуктах его переработки, в частности пропан-бутане, о газовом же конденсате в законе вообще нет ни слова. "Нефтяники зря паникуют, все разрешится с помощью подзаконных актов", - добавляет источник в думском комитете по энергетике, транспорту и связи.

"Мы надеемся, что это было лишь недоразумение и ситуация разрешится, - говорит менеджер крупной нефтяной компании. - Иначе получается, что Госдума и "Газпром" сломали сложившиеся правила, а новых не предложили". На помощь нефтяникам пришли чиновники из Минэкономразвития, пообещавшие подготовить поправки в закон и направить обращение в правительство. А пока таможенная служба разморозила для нефтяных компаний экспорт газового конденсата. "Это правильное решение, - говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. - Экспорт газового конденсата и пропан-бутана не должен быть монополизирован".

Включение в закон об экспорте газа сжиженной пропан-бутановой смеси, которая производится на НПЗ, и газового конденсата топ-менеджер крупной нефтяной компании называет "ужасной ошибкой", которую правительство должно как можно быстрее исправить. "Мы надеемся, что оно выпустит какие-то разъясняющие документы, - говорит он. - С тем, что это ошибка, согласен и "Газпром". Об этом говорят в кулуарах и его топ-менеджеры". В "Газпроме" комментировать ситуацию отказались.


МЭРТ освободило конденсат
Таможня больше не требует лицензию на его экспорт

25 августа 2006, Время новостей, Алексей Гривач

Чиновники, которые оказались в ступоре после вступления в силу закона "Об экспорте газа", наконец начали действовать. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на неназванного сотрудника Минэкономразвития, вчера ведомство Германа Грефа направило в Федеральную таможенную службу разъяснения по применению закона. Пока под "амнистию" попал только газовый конденсат -- его теперь можно экспортировать без лицензии. Судьба сжиженных углеводородных газов (пропан, бутан и т.д.) остается под вопросом. В МЭРТ говорят, что эту проблему сейчас рассматривают, и готовят обращение в правительство. А в таможенной службе сетуют на "сырость" принятого в спешке закона.

Скандал вокруг применения статей закона "Об экспорте газа" зрел очень медленно, зато сам документ принят был стремительно (см. "Время новостей" от 11 и 24 августа). Владимир Путин подписал его сразу после саммита "восьмерки", в середине июля. Как известно, в законе право продавать за границу "газ, добываемый из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемый в газообразном или сжиженном состоянии" закреплено за "Газпромом" и его 100-процентными "дочками". Такое право должно подтверждаться лицензией, которую выдает Минэкономразвития. В силу документ вступил 1 августа, и сразу обнаружилась его многозначность, очевидная еще на стадии законотворческого процесса. ФТС не стала разбираться в тонкостях формулировок и наказала своим территориальным органам требовать лицензию на целые группы товаров, в которых был хотя бы намек на газ. Правда, источники "Времени новостей" в компаниях-экспортерах утверждают, что некоторые грузы удавалось с трудом оформлять без лицензии, хотя ее могли потребовать в любой момент.

Минэкономразвития выдало "Газэкспорту" около 40 лицензий на экспорт разных видов газов, включая сжиженные углеводородные, и до вчерашнего дня рассматривало заявку на получение разрешения на экспорт конденсата. Однако так и не решилось на этот шаг. Зато в ФТС поступило разъяснение специалистов МЭРТ, что конденсат не должен подпадать под действие закона "Об экспорте газа", и, следовательно, лицензия не нужна.

По данным Petroleum Argus, в прошлом году из России было экспортировано 3,77 млн т конденсата. Основными его поставщиками являются НОВАТЭК, "Роснефть", Южно-Уральская промышленная группа и "Газпром".

Что делать с СУГ, который, строго говоря, не добывается, а является продуктом переработки сырья (например, попутного нефтяного газа или "жирного" природного газа), чиновники пока не знают. "Если будут разъяснения, что пропан не подпадает под действие закона, мы тут же прекратим требовать лицензию", -- сказал Интерфаксу собеседник в таможенной службе. Но Минэкономразвития, выдавшее лицензии на экспорт этих видов газа одному из игроков, оказалось в сложном положении. Чтобы дать такие разъяснения, придется аннулировать разрешения, пожалованные "Газэкспорту". Видимо, поэтому этот вопрос пока не двигается с места. "Готовим обращение в правительство, в котором информируем о проблемах, возникших после вступления в силу закона, -- цитирует Интерфакс чиновника МЭРТ. -- Надо внести необходимые изменения в законодательство, но кто это будет делать, пока неясно". По его словам, не исключено, что снять спорные моменты можно и без правки закона, которая, безусловно, является очень громоздкой и длительной процедурой. Например, через соответствующие разъяснения правительства. Однако и в этом случае возникнет вопрос с лицензиями "Газэкспорта".

Как вчера сообщала газета "Время новостей", письмо на имя Михаила Фрадкова готовят и пострадавшие от закона нефтяники. Причем, по неофициальной информации, компании будут просить именно об изменениях текста закона. По-видимому, в надежде на то, что все же удастся прописать в нем гарантии доступа к единому экспортному каналу по природному газу. О том, как заявление МЭРТ повлияет на эпистолярные планы нефтяников, вчера узнать не удалось.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"