Газовый
Форум

Первые биржевые торги газом в рамках эксперимента "5+5"

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ООО "Межрегионгаз" подвел итоги первой торговой сессии по продаже газа (с поставкой в декабре 2006 года) на Электронной торговой площадке в рамках эксперимента "5+5". В электронных торгах приняли участие 5 продавцов газа: ОАО "Газпром", ОАО "НОВАТЭК", ОАО НГК "ИТЕРА", ОАО НК "Роснефть" и ЗАО "Транснафта". Всего в ходе сессии было реализовано 119 миллионов кубометров газа, из которых газ ОАО "Газпром" - 90 млн. и 29 млн. - газ "независимых" производителей.

Основными покупателями газа по свободным ценам выступили предприятия электроэнергетики (Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС, Сургутская ГРЭС, Тульский филиал ОАО ТГК-4, "Волжская ТГК"), а также региональные компании по реализации газа (ООО "Башкиргаз", ООО "Чувашрегионгаз", ООО "Курскрегионгаз". ООО "Удмуртрегионгаз").

По итогам торгов средневзвешенная цена на газ составила 1009 рублей за тысячу кубических метров, что, с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа, соответствует уровню 131,6% от цены газа по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС покупателей по итогам торговой сессии составило 144% от цены ФСТ России.

Торги прошли по Балансовым пунктам: КС "Ягельная", КС "Надым" и КС "Вынгапуровская".

Все участники торгов и наблюдатели признали, что торговая сессия прошла успешно. По словам директора Департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго РФ Вячеслава Кравченко, "сегодняшние торги уже дают определенные ценовые индикаторы". Заместитель генерального директора ООО "Межрегионгаз" Игорь Дмитриев отметил бесперебойную и качественную работу всех технических систем, обеспечивающих проведение торговой сессии. Как считают аналитики, основной загвоздкой в работе Электронной торговой площадке может стать отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС. Проведение следующей торговой сессии (с поставкой на январь) планируется на 15 декабря 2006 года.


"Газпром" прорвался на биржу

23 ноября 2006, Ведомости, Елена Медведева

Вчера в России началась биржевая торговля газом. За первый день "Газпрому" и независимым производителям удалось продать 119 млн куб. м газа. Средняя цена оказалась на треть выше государственных тарифов.

Постановление о проведении в 2006-2007 гг. эксперимента по продаже до 10 млрд куб. м газа на торгах премьер-министр Михаил Фрадков подписал 2 сентября. Его условно назвали "5 + 5": половину объема должен предложить "Газпром" и аффилированные с ним структуры, другую половину - независимые производители. В октябре Минпромэнерго утвердило "Межрегионгаз" в качестве электронной торговой площадки. Сначала торги будут вестись раз в месяц, а через три месяца - раз в 10 дней. То есть пока на бирже будет продаваться 2,5% всего объема газа на российском рынке.

По итогам первого дня торгов "Газпром" продал по свободным ценам 90 млн куб. м, независимые производители - 29 млн куб. м ("Новатэк" - 11 млн куб. м, "Транснафта" - 15 млн куб. м, "Роснефть" и "Итера" - по 2 млн куб. м), рассказал "Ведомостям" замруководителя управления "Межрегионгаза" Алексей Мельников. По итогам дня средневзвешенная цена газа составила 1328 руб. за 1000 куб. м ($49,82). Это на 32% выше гостарифа (в среднем $45 за 1000 куб. м). В пиковые моменты цена достигала $66 за 1000 куб. м, заявил в интервью телеканалу "Вести 24" замруководителя "Межрегионгаза" Игорь Дмитриев.

По правилам торгов газ продается только по тем направлениям, где у "Газпрома" есть свободные мощности. Поэтому вчера не могли купить газ потребители 30 регионов из 64 газифицированных.

Покупали газ в основном энергетики (ОГК-1 для Каширской ГРЭС и ОГК-4 для Шатурской, Яйвинской и Сургутской ГРЭС), а также региональные газосбытовые компании ("Курскрегионгаз" и "Удмуртрегионгаз"). Потребители по-разному оценивают итоги торгов. "Поставщики (и "Газпром", и независимые производители) заняли негибкую позицию и завышали цены. Надеемся, в следующий раз они (продавцы) будут сговорчивее", - рассуждает коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. По его словам, большинство покупателей не хотели "рисковать, покупая дорогой газ". Например, ОГК-1 купила только 4 млн куб. м для Каширской ГРЭС, чтобы не переводить станцию на более дорогой мазут, и отказалась от первоначальных планов приобрести газ для Пермской и Ириклинской ГРЭС. "Нам сейчас неинтересно участвовать в торгах, потому что "Газпром" не выделяет свободные мощности в интересующих нас направлениях, да и газ дорогой", - говорит сотрудник другой ОГК.

Для станций ОГК-4 цена варьировалась в диапазоне $35-65 за 1000 куб. м. Разница в цене объясняется различной стоимостью транспортировки газа до станций. Например, Сургутской ГРЭС - 2 газ обошелся гораздо дешевле, чем Шатурской ГРЭС, рассказывает представитель ОГК-4.

Руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко считает "нормальной" сложившуюся по итогам торгов цену почти в $50 за 1000 куб. м. А представитель "Новатэка" Михаил Лазовой ожидает, что с наступлением холодов биржевые цены на газ вырастут. Первый день торгов нельзя считать показательным, так как в России для поздней осени еще достаточно тепло, считают в "Новатэке". "Мы ожидали большей активности в ходе первого дня торгов", - признается Мельников. Следующие торги "Межрегионгаз" проведет 15 декабря.


"Газпром" не продешевил на свободном рынке
Продав на биржевых торгах первый газ

23 ноября 2006, RBCdaily, Екатерина Цырлина

Вчера на Электронной торговой площадке (ЭТП) "Межрегионгаза" прошла первая торговая сессия по продаже газа в рамках эксперимента "5+5". Продавцом голубого топлива по нерегулируемым ценам наряду с независимыми производителями впервые выступил "Газпром". Цена проданного вчера газа почти в 1,5 раза превысила уровень регулируемых тарифов. Как и предполагали аналитики, одними из первых покупателей газа на ЭТП стали предприятия электроэнергетики.

"Газпром" давно начал готовиться к выходу своего газа на свободный рынок. Для этой цели во второй половине 2002 года 100-процентная "дочка" компании "Межрегионгаз" и создала ЭТП. До весны 2005 года через ЭТП было реализовано 2,5 млрд куб. м газа независимых производителей. Весной прошлого года площадка была закрыта ввиду необходимости разработки нового программного продукта, который позволил бы работать на бирже не одному, а нескольким продавцам. В четвертом квартале минувшего года площадка заработала снова, теперь на ней действовали уже четыре продавца (разные управления "Межрегионгаза").

Вчера на ЭТП напрямую вышли независимые производители, а "Газпром" начал реализовывать собственный газ. Официальный представитель "Межрегионгаза" Мария Фролова сообщила РБК daily, что в первую торговую сессию было продано 119 млн куб. м газа, из них "Газпромом" - 90 млн куб м и независимыми компаниями - 29 млн куб. м. Она отметила, что из независимых в торгах вчера приняли участие "Роснефть", НОВАТЭК, НГК "Итера", "Транснафта". Также она сообщила, что на вчерашних торгах основными покупателями стали предприятия электроэнергетики, в том числе Каширская, Шатурская и Яйвинская ГРЭС. Замгендиректора "Межрегионгаза" Игорь Дмитриев оценил эксперимент как успешный. При этом он отметил, что 70% потребителей ко вчерашним торгам допущены не были.

Г-н Дмитриев также сообщил, что в первую торговую сессию средневзвешенная цена на голубое топливо, поставка которого будет осуществлена в декабре, составила порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м. В пресс-релизе "Межрегионгаза" говорилось, что с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа эта цена соответствует уровню 136% от цены топлива по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС по итогам сессии составило 144% от цены ФСТ.

"Опыт показывает, что базовой ставкой, от которой отталкиваются потребители при покупке газа на ЭТП, является регулируемая цена, - говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Она состоит из нескольких составляющих. Прежде всего это оптовая цена газа, которую МЭРТ и ФСТ устанавливают для "Газпрома". Из нее "Газпром" платит своим "дочкам" за добычу и транспортировку голубого топлива по магистральным газопроводам. Для "Межрегионгаза" и его региональных компаний ФСТ устанавливает специальную плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая приплюсовывается к оптовой цене - она во всех регионах разная".

По словам эксперта, в конечной цене газа есть еще одна надбавка, опять же устанавливаемая ФСТ, - это тариф за прокачку голубого топлива по сетям низкого давления, которые идут непосредственно к потребителям. Этот показатель индивидуален для каждой газораспределительной организации. Для населения и промышленных потребителей цена газа отличается - промышленники платит больше, чем население, отмечают аналитики.

За 2006-2007 годы "Газпрому" и независимым производителям предстоит продать по 5 млрд куб. м газа. На первых этапах продажи газа будут осуществляться с поставкой в режиме "на следующий месяц", а с февраля 2007 года будет освоена новая форма - "продажи с поставкой на следующую декаду". Торги проводятся по трем основным балансовым пунктам на магистральных газопроводах в Ямало-Ненецком АО: компрессорным станциям "Ягельная", "Надым" и "Вынгапуровская". Вторая торговая сессия по этим же торговым точкам (с поставкой в январе 2007 года) планируется на 15 декабря.

Как считают аналитики, основной загвоздкой в работе ЭТП может стать отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС. "Баланс газа утверждается Минпромэнерго на год вперед, поэтому для незапланированных объемов нужно найти свободное место в трубе, а оно есть не на всех направлениях", - напоминает г-н Правосудов. По словам начальника управления развития рынка газа "Межрегионгаза" Александра Петрова, если такое случится, "площадка в тот период торговать по этому направлению не будет". Но свободный "коридор" в каком-нибудь из направлений всегда найдется, обнадежил он. Г-жа Фролова сообщила РБК daily, что карту свободных мощностей операторы ЭТП получают до начала торгов.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"