Госдума приняла закон, закрепляющий монополию ОАО "Газпром" на экспорт газа
Чубайс осветил путь Газпрому
Глава РАО "ЕЭС" за радикальное повышение цен на газ
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера напугал иностранных инвесторов, пришедших на конференцию Renaissance Capital послушать его выступление о будущем электроэнергетики, дефицитом газа в России. "В стране уже сейчас существует дефицит газа, -- сказал он. -- У нас сегодня -- в июне, а не в декабре -- введены масштабные ограничения в потреблении газа для наших электростанций. Такого в июне никогда не было". При этом г-н Чубайс не назвал ни дефицитные регионы, ни масштабы ограничений. Как удалось выяснить "Времени новостей", на самом деле речь идет о том, что "Газпром" отказал РАО "ЕЭС" в сверхплановых объемах топлива -- сейчас наблюдается рост потребления энергии в связи с установившейся в центральном районе России жарой (прежде всего из-за роста числа кондиционеров). Проблема заключается в том, что рост потребления электричества, наблюдаемый в последние годы, требует роста поставок газа на внутренний рынок, что газовому монополисту в условиях низких внутренних цен невыгодно. На что "Газпром" более чем прозрачно и намекает топ-менеджерам РАО.
"Ограничения по газу для нас весьма существенны, прежде всего, с точки зрения болезненности, -- заявил г-н Чубайс, отвечая на вопрос "Времени новостей". -- Мы вынуждены во всех случаях -- мы же не можем прерывать энергоснабжение -- переходить на резервное топливо, это резервное топливо -- мазут, запасы которого обеспечены в полном объеме. Однако по цене эта генерация бесконечно дорогая. Естественно, ни в какой форме нам это регулятор (Федеральная служба по тарифам. - Ред.) не учитывает, отказываясь принимать эти затраты, и мы получаем прямой лобовой ущерб. По цифрам говорить не готов". Глава РАО не назвал регионы, где введены ограничения. А в пресс-службе РАО вскоре уточнили слова г-на Чубайса: он имел в виду, что "Газпром" больше не разрешает отбирать газ сверх утвержденного лимита -- до сих пор сверхплановый отбор составлял 15--20%, за который предприятия РАО расплачивались по рыночным тарифам.
Член правления энергохолдинга Владимир Аветисян сообщил "Времени новостей", что в курируемых им электростанциях (а это половина всех ТЭЦ) ограничений нет. Однако, по информации "Времени новостей", действительно увеличилось потребление газа в ряде регионов Центра России. В частности, в Тульской области энергетики уже начали сжигать уголь, в Смоленской -- мазут. В московской и питерской энергосистемах, как сообщил "Времени новостей" источник, близкий к РАО, пока лишь получено предупреждение о необходимости укладываться в выделенные лимиты газа. Однако г-н Чубайс уверяет, что энергетики пополнили запасы резервного топлива, а потому даже если поставки газа сократятся, выработка останется стабильной.
Зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов вчера так прокомментировал заявление г-на Чубайса: "Последние два года, до последней зимы, мы давали газа РАО "ЕЭС" столько, сколько они хотят, и это, видимо, их сильно расхолодило. Потому что в последнюю зиму мы столкнулись с тем, что недостаточно было резервного топлива на многих электростанциях, и все надеялись только на поставку газа. "Газпром" выдержал эту зиму, мы поставили газа на 6--7 млрд кубометров больше, чем планировалось. Сейчас мы не то что бы ввели режим экономии, мы ввели нормальный топливный режим (поставки согласно балансовому заданию. -- Ред.), который был все годы. Для того, чтобы закачать достаточное количество газа в подземные хранилища на территории России, поскольку мы оттуда взяли (2 млрд кубометров за две недели морозов. -- Ред.), -- чтобы обеспечить следующую зиму и обеспечить экспорт. И поэтому, наверное, Анатолий Борисович и жалуется, что теперь нет столько газа, сколько он бы хотел. Ну, ничего, пусть использует другие виды топлива".
Тем не менее, вскоре дефицит газа может обостриться уже не по сезонным, а по "глобальным" причинам. Согласно пятилетней программе строительства новых энергомощностей, утвержденной советом директоров РАО, будет построено энергоблоков, работающих на газе, суммарной мощностью 12 ГВт, и для их эксплуатации, говорит г-н Чубайс, необходимо дополнительно изыскать 23 млрд кубометров газа в год. "Их получить будет непросто. Мы начали переговоры с "Газпромом", -- заявил глава РАО.
Вчера Анатолий Чубайс сделал сразу два шага в сторону газовой монополии. Во-первых, он объявил о готовности вместе с "Газпромом" экономить газ и развивать угольную энергетику. "Ввод парогазового цикла означается реальное повышение КПД на 30--40% и такой же объем экономии газа, -- заявил он журналистам. -- Вместе с тем у нас есть очень важная для нас принципиальная договоренность с "Газпромом" о стратегии потребления газа.
Суть этой договоренности состоит вот в чем. Первое -- абсолютный рост объема потребления газа электроэнергетикой в обозримом будущем неизбежен. Второе -- доля газа в топливном балансе в энергетике должна сокращаться. То есть темпы роста угольной генерации должны превышать темпы роста газовой генерации... Эта программа, безусловно, даст мощнейший импульс развития угольной отрасли в нашей стране. По нашим прикидкам, там 25--26 млн тонн в год дополнительного объема потребления угля, это примерно на четверть увеличивает рынок угля в электроэнергетической части".
Во-вторых, Анатолий Чубайс фактически полностью поддержал требования "Газпрома" о радикальном повышении газовых цен. Причем сделал это в самых энергичных выражениях. Начав с того, что "вопрос создания рынка газа не просто назрел, а перезрел", он уточнил: "Картина, где есть один кубометр лимитный, один - нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию". Но глава РАО вовсе не обвиняет в этом коллег. "В основе этого искажения, - заявил г-н Чубайс, - заниженная цена этого топлива в Российской Федерации, поэтому предшествовать созданию рынка должно радикальное повышение стоимости газа в стране. Мы выступаем за радикальное повышение цены газа, считаем, что темпы роста цен на газ на будущий год - 15% - минимальные. Только по мере приближения лимитной цены к реальной рыночной цене можно либерализовать рынок".
Как крупнейший потребитель газа в стране (142 млрд кубометров в прошлом году), Анатолий Чубайс хорошо понимает: при возникшем разрыве между внутренними ценами на газ (25-45 долл. за тысячу кубометров) и, например, европейскими (порядка 250 долл.) нынешние сезонные проблемы с нехваткой "сверхлимитного" газа - только цветочки. И угольная программа принципиально изменить ситуацию не сможет. При такой ценовой марже "Газпром" неизбежно будет ограничивать поставки на внутренний рынок, выкраивая дополнительные объемы для наращивания экспорта. А крайним опять окажется Чубайс. Что и делает его объективно лоббистом интересов "Газпрома". Тем более что никакого значительного прироста добычи сам "Газпром" не планирует: она явно стагнирует, и за ближайшие 15 лет газовая монополия намерена нарастить производство лишь на 43 млрд кубометров (с 547 млрд кубометров в прошлом году до 590 млрд кубометров в 2020-м). Судя по грандиозным экспортным проектам "Газпрома", намеченным на этот период, никакой "добавки" внутренним потребителям, включая г-на Чубайса, не светит - скорее, эти поставки могут только урезать.
Впрочем, разработкой и реализацией стратегии на несколько лет вперед должно заниматься Минпромэнерго. Однако в этом ведомстве нет и последние пять лет не было даже департамента, который бы занимался такой работой, не говоря уже о заместителях министра. Глава министерства Виктор Христенко в преддверии саммита "большой восьмерки" пытается показать, что у России есть такая стратегия, однако до сих пор звучат лишь общие слова: "Что, собственно, сделано в Энергетической стратегии России? - говорил недавно в своем выступлении на Санкт-Петербургском экономическом форуме министр. -- Определены долговременные приоритеты. Объявлены принципы, которыми государство будет руководствоваться, решая, как в той или иной ситуации двигаться к достижению целей, и, на этой основе, определены основные направления и шаги. Базис нашей Энергостратегии образуют три "стержневых принципа": энергобезопасность, энергоэффективность, экологичность. Определены механизмы ее реализации: развитие рыночной среды, стратегическое планирование, техническое регулирование. Это -- основа российской энергетической политики". Учитывая, что если даже министр говорит о том, что механизм реализации Энергетической стратегии -- стратегическое планирование, можно с уверенностью прогнозировать, что до реальной работы по разработке адекватного документа еще далеко. Впрочем, если дойдет до реального дефицита и реального ограничения потребителей, тогда, возможно, дело и сдвинется.
Газпром перестал баловать Чубайса
И решил не давать больше энергетикам сверхлимитного газа
Несмотря на сезонное увеличение потребления электроэнергии, РАО "ЕЭС России" уже сейчас прогнозирует финансовые потери. Как отметил вчера председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, впервые за восемь лет его работы на этом посту "Газпром" ограничил поставку газа на электростанции в летний период. В результате ТЭЦ, как и в пики зимних холодов, вынуждены перейти на резервное топливо. Газовый монополист своей "вины" в этом не признает, полагая, что и так разбаловал энергетиков, которые до недавних пор жгли топливо столько, сколько хотели. Впрочем, как отметили в РАО "ЕЭС России", потребители от этой "битвы гигантов" не пострадают.
Прошедшей зимой из-за холодов "Газпром" ограничил поставки газа электростанциям РАО "ЕЭС" в европейской части РФ, объем ограничений в среднем составил 12,5%, но по отдельным регионам превысил 50%. В этой связи электростанции были вынуждены переходить на резервное топливо (в основном мазут). Так, по данным РАО, только ТЭЦ "Мосэнерго" ежедневно в период ограничений поставок сжигали порядка 25 тыс. тонн мазута в день. Ежедневная сумма выпадающих доходов российских энергетиков (а тогда стоимость мазута резко подскочила с 3 до 10 тыс. руб. за тонну) оценивались ими в 250 млн руб. Всего увеличение затрат на топливо по сравнению с запланированными составило 2,5 млрд руб.
Анатолий Чубайс, выступая на ежегодной конференции инвесторов "Россия: взгляд в будущее", организованной "Ренессанс Капиталом" пожаловался на "Газпром". "У нас сегодня - в июне, а не в декабре - впервые за восемь лет РАО "ЕЭС России" столкнулось с ограничением поставок газа на электростанции", - отметил глава энергохолдинга. Летом потребление электроэнергии в крупных городах растет из-за активного использования кондиционеров. Из-за ограничений по газу электростанции РАО вынуждены переходить на резервное топливо, в основном мазут, производство электроэнергии на котором существенно дороже. По словам Анатолия Чубайса, регулятор не возмещает энергетикам дополнительные расходы. "Мы получаем прямой лобовой ущерб", - сказал он.
Глава РАО "ЕЭС России" не стал называть размер ограничений и регионы, в которых они вводятся. Но, как отметил RBC daily представитель холдинга, в первую очередь "газовый голод" ощущают станции в европейской части страны. В "Мосэнерго", по признанию пресс-секретаря компании Василия Захарова, такой проблемы пока не существует. Впрочем, это может быть объяснимо, ведь "Газпром" здесь после РАО "ЕЭС России" второй крупный акционер, который и не скрывает своего намерения существенно увеличить свою долю.
Другие генерирующие компании крайне неохотно говорят о своих проблемах с поставками газа. Их представители в беседе с RBC daily, сообщили, что газовый монополист ограничил топливо свыше лимитных объемов. По мнению начальника отдела топливообеспечения ОАО "ОГК-3" Сергея Лемякина, сегодня тепловые станции компании получают газ в полном объеме. Однако, по его словам, приобрести дополнительный газ от независимых поставщиков в настоящее время не предоставляется возможным, так как ОАО "Газпром" не согласовывает увеличение объема поставок газа потребителям в связи с началом сезона закачки газа в подземные газовые хранилища.
Ситуацию усугубляет и тот факт, что сейчас фактически во всех ОГК и ТГК начались ремонтные кампании, что само по себе ограничивает нынешние возможности генерации. Однако, как заверил RBC daily представитель энергохолдинга, в отличие от зимнего периода сейчас ни о каких отключениях потребителей речь не идет.
Зампредправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов сегодня на брифинге объяснил ограничение поставок газа тем, что "Газпром" ввел нормативный тепловой режим, чтобы обеспечить наполняемость подземных газохранилищ. Он также отметил, что "за последние два года мы давали РАО "ЕЭС России" столько газа, сколько они хотели, и это видимо их сильно расхолодило". В частности, по его словам, в период холодов 2005-2006 гг. на электростанции энергохолдинга было поставлено на 6-7 млрд куб. м газа больше, чем планировалось. "Сейчас мы ввели режим нормального потребления, чтобы закачать газ в ПХГ, - конкретизировал Александр Рязанов. - Анатолий Борисович теперь жалуется, что нет столько газа, сколько он бы хотел. Ну, ничего, пусть использует другие виды топлива".
Выход из ситуации Анатолий Чубайс видит в создании свободного внутреннего рынка газа. По его мнению, помимо прочего зарегулированный внутренний рынок дает слишком много поводов для коррупции. "Картина, где есть один кубометр лимитный, один - нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию, извращает, искажает ситуацию", - говорит он. Глава энергохолдинга считает, что для создания нормального рынка необходимо значительно поднять внутренние цены на газ. Он отметил, что объем потребления газа для производства электроэнергии будет расти в абсолютном выражении и увеличится к 2010 году на 23 млрд куб. м. Однако доля потребления угля и другого топлива в структуре производства электроэнергии будет расти. Она увеличится на 25-26 млн тонн.
Аналитики полагают, что сегодняшняя ситуация с ограничением поставок газа более чем серьезная. "Конечно, "Газпром" - монополист, но дело не в этом, - отметила RBC daily руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова. - Тяжбы между "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" по поводу лимитов газа продолжаются не первый год. Это обусловлено опережением роста внутреннего потребления и экспорта газа по сравнению с ростом его добычи". По ее словам, рост поставок газа сдерживается возможностями инфраструктуры и переходом подавляющей части месторождений "Газпрома" в стадию падающей добычи.
"Газпром", как и любая корпорация, стремится увеличить свою прибыль. В качестве способа достижения заявленной цели компания все больше газа продает на экспорт. "Данная тенденция будет сохраняться и в будущем", - считает начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. Освободившуюся долю внутреннего рынка, по мнению "Газпрома", должны занять независимые производители газа, которые не имеют возможности его экспорта. "Однако сложившаяся ситуация показывает, что темпы наращивания экспорта "Газпромом", по всей видимости, превышают соответствующие темпы увеличения поставок газа на внутренний рынок независимыми производителями, - отметил г-н Клещев RBC daily. - В результате чего возникают перебои с поставками газа, если не сказать, дефицит". Наталья Порохова полагает, что выход из ситуации для РАО "ЕЭС России" может быть в развитии пиковых генераторов, в первую очередь, ПГУ. К сожалению, отметил Станислав Клещев, энергохолдинг не имеет рычагов давления на "Газпром". "Зато на менеджменте РАО "ЕЭС России" лежит ответственность за поддержание надежности функционирования энергосистемы страны, сказал он RBC daily. - В результате Анатолию Чубайсу не остается ничего другого, как публично говорить о проблемах с поставками "голубого топлива", призывая в качестве судей в спор монополий правительство и президента".
РАО "ЕЭС России" согласно с ОАО "Газпром", что доля газа в топливном балансе электроэнергетики должна снижаться
РАО "ЕЭС России" согласно с ОАО "Газпром", что доля газа в топливном балансе электроэнергетики должна снижаться. Между компаниями достигнута принципиальная договоренность о постепенном снижении удельного расхода газа на производство электроэнергии и его замещении углем. Так, если в 2005 г. доля газа в топливном балансе РАО "ЕЭС России" составляла 69,3%, а доля угля - 27,3%, то к 2010 г. эти показатели составят 65,6% и 31,1% соответственно.
В то же время, неизбежен прирост абсолютного объема используемого газа в связи с увеличением выработки электроэнергии из-за роста потребления, а также вводом в эксплуатацию новых электростанций в регионах пиковой нагрузки.
Сегодня "Газпром" выполняет свои обязательства по поставкам т.н. "лимитного" газа по ценам, утвержденным Федеральной службой по тарифам. В то же время, в общем объеме газа, потребляемого электростанциям РАО "ЕЭС России", доля "лимитного" составляет всего 66%. Остальной газ докупается у независимых поставщиков и предприятий "Межрегионгаза" по нерегулируемым ценам. В настоящее время электростанции РАО "ЕЭС России" лишены такой возможности в связи с объявленной "Газпромом" необходимостью заполнения подземных газовых хранилищ и выполнения экспортных обязательств.
Предприятия РАО "ЕЭС России" впервые столкнулись с такой ситуацией, когда летом приходится переходить на резервные виды топлива - уголь и мазут. При этом только за первые 2 недели июня спрос на электроэнергию увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Электростанции РАО "ЕЭС России", тем не менее, обеспечивают этот спрос, несмотря на то, использование мазута обходится в 2,5-3 раза дороже.
Аналогичная ситуация с переходом на резервное топливо складывалась зимой 2006 г., когда из-за сокращения поставок газа все электростанции РАО "ЕЭС России" в оперативном и безаварийном режиме перешли на уголь и мазут. Накануне осенне-зимнего максимума нагрузки 2005-2006 гг. запасы превышали нормативы по углю - на 48,4%, по мазуту - 25,5%. Это позволило обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в холода, несмотря на то, что дополнительные расходы по холдингу РАО "ЕЭС России" превышали 200 млн. руб. ежедневно.