Газовый
Форум

Состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса

Об итогах рабочей встречи Алексея Миллера и Анатолия Чубайса

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Стороны обсудили основные вопросы текущего взаимодействия и обеспечения газом предприятий электроэнергетики в 2007 году.

Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Как отметил в ходе встречи Алексей Миллер, "Газпром" как всегда обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по ЕСГ России.

Алексей Миллер и Анатолий Чубайс высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения Графика №1 по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики. Обсуждались возможности оптимизации объемов потребления газа при производстве тепла и электроэнергии в регионах РФ.

Участники встречи также рассмотрели вопросы, связанные с выделением объемов газа для новых мощностей электроэнергетики. Решения по таким объектам будут приниматься с учетом экономической целесообразности и технических возможностей Единой системы газоснабжения.


"Газпром" отправил РАО ЕЭС за мазутом
Лимиты газа для энергохолдинга не будут расти

20 сентября 2006, Коммерсант, Наталия Гриб, Екатерина Гришковец

Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс провел с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером переговоры о поставках недостающих объемов газа для российской энергетики. В РАО ЕЭС отказались сообщить об итогах переговоров. По данным Ъ, газовая монополия отказалась существенно увеличить лимиты поставок топлива энергетикам. Вместо этого Алексей Миллер посоветовал Анатолию Чубайсу заготавливать мазут заранее, чтобы избежать существенного роста цен в случае оперативного роста закупок топлива.

Как стало известно Ъ, вчера глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс приехал в "Газпром" для переговоров с Алексеем Миллером. Эта встреча состоялась по итогам совещания у главы администрации президента Сергея Собянина, которое прошло в понедельник и где "Газпрому" было поручено предоставить данные о лимитах газа для РАО ЕЭС на 2007 год (см. вчерашний Ъ). В РАО ЕЭС Ъ сообщили, что энергохолдингу в будущем году необходимо 150 млрд кубометров газа. Однако в "Газпроме" рекомендовали энергетикам не рассчитывать на больший, чем в этом году лимит,- 100,5 млрд кубометров.

Как рассказали Ъ в РАО, в последние годы "Газпром" постоянно снижает лимит поставок газа по ценам Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и не продает его даже с повышающим коэффициентом. При этом в РАО констатируют, что установленные ФСТ тарифы на электроэнергию "не позволяют закупать мазут в необходимых объемах". В отчете энергохолдинга за 2005 год сказано, что он потребил 142 млрд кубометров газа и только 4,9 млн тонн мазута. При этом "Газпром" поставил по ценам ФСТ только 111,5 млрд кубометров газа. Остальное РАО ЕЭС закупило у независимых производителей по более высокой цене. В этом году общий объем поставок газа для РАО ЕЭС, по данным "Газпрома", составит 144,9 млрд кубометров, из них 100,5 млрд от самой монополии. Сам "Газпром" поясняет снижение лимитов "выводом генерирующих мощностей с баланса РАО ЕЭС в результате реформирования". В таком случае с баланса энергохолдинга должно быть списано 7,5% генерирующих активов, тогда как в РАО утверждают, что оно вывело не более 2%.

Отраслевые эксперты уверены, что проблема дефицита газа искусственно создана "Газпромом". Вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков говорит, что "в интересах 'Газпрома' - максимально сокращать лимиты для РАО, чтобы направлять газ на экспорт". А аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин считает, что проблема топлива заключается еще и в тарифном регулировании. "По большому счету для РАО не имеет значения, чем пользоваться - газом или мазутом,- отмечает господин Скрябин.- Проблема в тарифе, в него надо закладывать стоимость топлива по коммерческой цене и тогда не будет проблем. Если бы государство компенсировало энергетикам затраты, им было бы все равно что жечь".

Источник Ъ в "Газпроме" сообщил, что по итогам встречи Алексея Миллера и Анатолия Чубайса стороны договорились о "небольшом увеличении поставок газа в 2007 году". Однако в газовой монополии признают, что этого все равно не хватит для растущих потребностей РАО ЕЭС. "Сейчас уже речь не идет о лимитах газа по фиксированным ценам, нам важно получить газ в принципе, в физическом смысле, пусть от независимых производителей,- говорят в РАО ЕЭС.- Но проблема в том, что 'Газпром' не дает им прокачать требуемый нам объем газа". В "Газпроме" действительно не считают нужным удовлетворять все запросы энергетиков. "Пусть запасаются мазутом заранее, тогда им не придется переплачивать за топливо в середине зимы",- сообщили Ъ в монополии. В РАО ЕЭС говорят, что уже последовали совету "Газпрома" и запасаются мазутом.


Для Чубайса газа нет
Этой зимой "Газпром" не поможет РАО ЕЭС

20 сентября 2006, Ведомости, Екатерина Дербилова, Елена Медведева

У Анатолия Чубайса стало одной проблемой больше. К холодной российской зиме и росту энергопотребления добавился недостаток газа для электростанций. Добывать его председатель правления РАО "ЕЭС России" вчера поехал на улицу Наметкина, в штаб-квартиру "Газпрома", но вернулся ни с чем. У предправления "Газпрома" Алексея Миллера столько лишнего газа нет. Рассудить их предстоит в октябре президенту Путину.

О том, что РАО ЕЭС не хватает газа, Чубайс заговорил еще в июне, когда РАО впервые за много лет ввело ограничения по потреблению газа на своих станциях. На некоторых станциях ограничения сохраняются, а рост выработки электроэнергии (на 8% за январь - август) покрывается в основном за счет мазута и угля, рассказывает представитель энергохолдинга Марита Нагога. За восемь месяцев расход мазута у РАО вырос на 35%, угля - на 9%, а газа - на 3%. Мазут за это время подорожал на 86%, жалуется Нагога. Когда не хватает газа, энергетики тратят на резервный мазут столько, что могли бы покупать газ по $185 за 1 куб. м, заявил Чубайс на прошлой неделе. Тарифы не учитывали, что РАО придется потреблять столько дорогого мазута, отмечает Нагога, предупреждая, что энергохолдинг может сократить рентабельность. Именно ростом расходов на топливо РАО объясняло сокращение чистой прибыли в 2005 г.

Вчера Чубайс поехал за дополнительным газом к Миллеру, но ничего не добился. "Миллер и Чубайс высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения графика по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики", - говорится в распространенном вчера вечером пресс-релизе "Газпрома". Это основные факторы, признает Нагога. По ее словам, в этом году РАО копит резервы топлива даже выше норматива.

"Газпром" выполняет все обязательства по договорам с РАО, говорит представитель концерна Сергей Куприянов. Но потребности РАО выше, сетует Нагога. "Проблема в том, что РАО вводит мощности без согласования с нами поставок газа на них, при этом вопрос о возврате инвестиций, необходимых для обеспечения дополнительных поставок газа на новые станции (например, Северо-Западную ТЭЦ), остается открытым", - возмущается Куприянов.

Встреча Чубайса и Миллера предваряла сегодняшнее совещание у первого вице-премьера, председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, рассказали менеджеры РАО и "Газпрома". А в понедельник ситуация с поставками газа на электростанции обсуждалась на совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина. Но окончательно рассудит руководителей двух госкомпаний президент Владимир Путин: по словам двух близких к Кремлю источников, в октябре у него готовится совещание на эту тему.

Только решения на этих совещаниях не принимаются. Дело в том, что к этой зиме решить проблему невозможно, разводит руками один из собеседников "Ведомостей", - газа просто нет. Придется жечь мазут и ограничивать промышленные предприятия, резюмирует он. Этой зимой "разбираться придется энергетикам [своими силами]", соглашается чиновник Минэкономразвития.

Сейчас надо решать проблему поставок газа на несколько лет вперед, говорит близкий к Кремлю собеседник "Ведомостей". Экспортные контракты "Газпрома" устроены так, что через несколько лет ему придется экспортировать на несколько десятков миллиардов кубометров больше, а добыча вряд ли увеличится. Как раз в это время РАО рассчитывает на увеличение поставок: оно собирается к 2010 г. ввести новые станции мощностью 20 ГВт, из которых, по словам источника, знакомого с планом, примерно половина будет работать на газе, требуется дополнительно 18-19 млрд куб. м в год. У Юрия Саакяна, гендиректора Института проблем естественных монополий, получилось 20 млрд куб. м. С "Газпромом" эта программа не согласована, говорит Куприянов. Саакян видит решение в замещении газовой энергетики атомной и угольной.


Кто согреет в холода
Анатолий Чубайс не смог уговорить Алексея Миллера выделить электростанциям дополнительные объемы газа

20 сентября 2006, Время новостей, Николай Горелов, Алексей Гривач

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера приехал в "Газпром" решать с Алексеем Миллером проблемы газоснабжения российских электростанций в зимний период. Главная из них -- рост потребления электричества, который за 8 месяцев этого года уже составил в среднем по стране 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, -- требует дополнительных объемов газа. А у "Газпрома", как известно, нет лишнего места в "трубе", к тому же концерн открыто признает дефицит газа. В связи с этим Анатолий Чубайс на недавней встрече с Владимиром Путиным сообщил о возможности масштабных ограничений в энергоснабжении крупных регионов страны, если наступят сильные холода. Президент, по данным "Времени новостей", дал поручение главе своей администрации Сергею Собянину разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы страна не замерзла. В минувший понедельник г-н Собянин провел первое совещание по этому вопросу, а в ближайшие недели состоится еще одно, но уже под руководством Владимира Путина.

По итогам вчерашней встречи гг. Миллера и Чубайса "Газпром" выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что "как всегда обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по Единой системе газоснабжения России". При этом оба руководителя энергомонополий "высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения Графика №1 по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики".

Иными словами, г-н Чубайс получил заверения лишь в том, что газ будет поставлен ровно в том объеме, сколько записано в балансе, составленном Федеральной службой по тарифам. В пресс-службе РАО утверждают, что в нем предусмотрен рост потребления в этом году на уровне 2,05%, в реальности он уже вдвое превышен. При этом "балансовый" газ (его называют лимитным) составляет лишь две трети от всего потребления электростанциями. Остальное РАО покупает у структур "Газпрома" по договорным ценам. Этим летом г-н Чубайс так охарактеризовал этот механизм: "Картина, где есть один кубометр лимитный, один -- нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию". И затем сообщил, что РАО больше не получает от "Газпрома" топливо сверх лимита. А потому вынуждено вырабатывать энергию на мазуте и угле, что в разы увеличивает ее себестоимость. При этом расторопные нефтяники пользуются ситуацией и повышают цены на нефтепродукты (зимой в период холодов мазут подорожал чуть ли не вдвое). В общем, расчеты показывают, что российской электроэнергетике до конца этого года не хватает 40 млрд кубометров газа.

В РАО говорят, что электростанции, конечно, запаслись резервными видами топлива в объемах, соответствующих нормативам. Однако они вынуждены сжигать это топливо уже сейчас. Ведь баланс ФСТ, не соответствующий реалиям, составлен по месяцам, и "Газпром" старается четко его придерживаться, в итоге в условиях выросшего энергопотребления приходится переводить энергоблоки на мазут, а также увеличивать загрузку угольных ТЭЦ за счет снижения нагрузки на газовые. А нормативы по запасам резервного топлива, как говорят эксперты, благодаря лоббистским усилиям того же РАО были существенно снижены по сравнению с существовавшими в советское время.

В итоге, резюмируют в РАО, зимой придется закупать еще больше мазута и угля, на что будет потрачена чуть ли не вся прибыль -- ФСТ, согласно законодательству, имеет право закладывать эти затраты в тариф только в границах энергобаланса.

В связи с этим минувшей зимой электростанции не спешили переходить на мазут и уголь. В январе, когда во всей стране стояли сильные морозы, "Газпром" распорядился высвободить газ в объеме около 30% от общего потребления и заменить его резервным топливом. Но на призыв откликнулись далеко не все энергетики, и в итоге потребление "голубого топлива" было снижено всего на 6--7%. Ведь экономически энергетикам выгоднее заплатить штраф газовикам за перебор -- он составляет лишь 50% от госцены, чем тратиться на дорогой мазут. Тогда "Газпрому" удалось резко увеличить добычу газа, а трубопроводы работали на максимальную мощность. Однако этой зимой, когда РАО необходимо выработать еще больше энергии, газовая система может не выдержать такой нагрузки. При этом "Газпром" связан обязательствами по поставкам топлива в страны СНГ и Европу.

Однако проблема топливообеспечения российской электроэнергетики не решается уже из года в год. Ведь Анатолию Чубайсу как менеджеру выгодно сжигать газ и не заботиться о переводе электростанций на уголь, также не очень сильно он заинтересован в развитии атомной энергетики. И вчера, обсуждая перспективу поставок газа на новые энергоблоки, которые система РАО собирается построить для удовлетворения спроса на электричество (для этого необходимо дополнительно минимум 23 млрд кубометров газа в год), г-н Миллер заявил г-ну Чубайсу, сообщает "Газпром", что решения будут приниматься "с учетом экономической целесообразности и технических возможностей Единой системы газоснабжения".

Такая позиция "Газпрома" объясняется прежде всего тем, что газовый монополист, во-первых, наращивать дорогостоящую добычу и транспортные мощности для обеспечения низкорентабельного внутреннего рынка, где газ продается по регулируемым правительством ценам, не собирается, а во-вторых, он претендует на контроль над несколькими оптовыми генерирующими компаниями. При этом "Газпром" открыто пообещал, что идет в электроэнергетику с целью "оптимизировать потребление газа в этой сфере".

Г-н Чубайс, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы генерирующие активы продать подороже. А купить подороже могут прежде всего иностранные компании. Именно по этой причине на вчерашней встрече с г-ном Миллером он не предложил "Газпрому" никаких активов в обмен на дополнительные поставки газа. При этом российское правительство до сих пор тянет с подписанием директивы о созыве внеочередного собрания акционеров РАО, которое де-факто даст старт распродаже ОГК инвесторам. Судя по всему, именно это обстоятельство вынудило главу итальянской Enel Фульвио Конти отложить визит к главе РАО, который анонсировался на первые дни этой недели.

Таким образом, перекос энергобаланса, архаическая система распределения и потребления газа, а также чудовищное недоинвестирование в инфраструктуру привели к тому, что простых решений проблемы (или даже очевидных и действенных рецептов) нет. Есть только растущая не по дням, а по часам угроза энергетической катастрофы на территории энергетической "сверхдержавы". Особенно если продолжать бездействовать. Ведь внятной энергетической политики с четкими целями и механизмами их достижения в России до сих пор отсутствует -- принятая в 2003 году аморфная энергостратегия до 2020 года потеряла свою актуальность еще до утверждения.


В прошлом году группа "Газпром" продала на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа (из них головная компания самостоятельно реализовала 2,7 млрд, "Межрегионгаз" -- 286,2 млрд, "Пургаз" -- 7,6 млрд, СИБУР -- 9,1 млрд и "Сибнефть" -- 0,4 млрд кубометров). При этом 36% этого объема -- 110 млрд кубометров --- напрямую купили электростанции. Еще около 32 млрд кубометров они взяли у независимых производителей. В этом году, согласно балансу, система "Газпрома" должна поставить на электростанции аналогичный объем газа, а от других поставщиков система РАО должна получить почти на 8 млрд кубометров больше.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"