Газовый
Форум

Вторые биржевые торги газом в рамках эксперимента "5+5"

Покупка вслепую
Участники биржевых торгов газом остались без цены

18 декабря 2006, Время новостей, Алексей Гривач

Второй день торгов в рамках эксперимента по продаже газа на электронной площадке "Межрегионгаза" опять не обошелся без курьеза. Потребители, купившие в минувшую пятницу по свободным ценам 400 млн кубометров газа с поставкой в январе (т. е. в новом балансовом году), оказались в полном неведении относительно конечной стоимости своего приобретения. Дело в том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до сих пор не установила стоимость транспортировки на 2007 год, ограничившись таинственным сообщением о намерении повысить ее на 15%. В минувшую среду глава ФСТ Сергей Новиков говорил, что решение о размере индексации пока не принято, а сроки его рассмотрения на правлении ведомства не определены. А в "Межрегионгазе" в выходные не смогли прокомментировать ситуацию.

На сайте "Газпрома" в минувшую пятницу появилась записка для участников продаж. "Прогнозируется, что транспортные тарифы для участников продаж 15.12.2006 также вырастут на 15%, -- говорится в ней. -- Данная информация не могла быть учтена при расчете стоимости транспортировки газа, доведенной до участников продаж уведомлениями о допуске к торговым сессиям на ЭТП ООО "Межрегионгаз" от 13.12.2006". Будут ли в этом случае договора, автоматически заключенные по итогам торгов, считаться юридически чистыми -- непонятно.

Правительство решило провести эксперимент по продаже газа "Газпрома" и независимых производителей в сентябре. Организатором торгов была назначена "дочка "Газпрома" -- "Межрегионгаз". В ходе первого торгового дня (22 ноября) было продано 90 млрд кубометров газа концерна и 29 млрд кубометров газа независимых производителей (в основном НОВАТЭКа). Средняя цена -- около 60 долл. за тыс. кубометров -- превысила регулируемую на 32%. Поставки должны быть осуществлены в течение декабря.

Декабрьские продажи на площадке с поставкой в январе обещали быть более масштабными. "Газпром" объявил, что имеет свободные транспортные мощности на 600 млн кубометров. А поставщики газа зарезервировали топливо для реализации в рамках эксперимента заранее. Однако в итоге было куплено всего лишь 400 млн кубометров, причем объемы продаж газового монополиста опять были больше, чем у независимых производителей: 235 млн кубометров против 165 млн. Таким образом, диспаритет по итогам двух дней составляет 131 млн кубометров, хотя по условиям эксперимента концерн должен продать до 5 млрд кубометров, но не больше, чем независимые производители вместе взятые. Средняя цена превысила 70 долл. за тыс. кубометров (в 1,5 раза больше регулируемой), а максимальная планка была зафиксирована на уровне 94 долл. за тыс. кубометров.

Пока остается открытым вопрос о возможностях независимых производителей продать на площадке 5 млрд кубометров до конца 2007 года. Представитель НОВАТЭКа сообщил "Времени новостей", что компания собирается реализовать на площадке около трети имеющейся квоты (1,7 млрд кубометров). А глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов рассказал журналистам, что его компания зарезервировала для работы на площадке до 1 млрд кубометров. У ТНК-ВР для свободного рынка остается и того меньше -- всего 250 млн кубометров (остальное уже законтрактовано). "Роснефть" о своих планах пока не распространялась, однако, судя по всему, их возможности находятся в диапазоне между ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР. То есть еще как минимум 1,5 млрд кубометров должны изыскать трейдеры "Итера" и "Транснафта", которые закупают газа на скважине у перечисленных выше компаний и структур "Газпрома".


Энергетики переплачивают за биржевой газ
По регулируемым ценам он обходится дороже

18 декабря 2006, Коммерсант, Александр Гудков

"Межрегионгаз" провел вторые биржевые торги газом в рамках эксперимента "5+5". В ходе торговой сессии было продано 400 млн кубометров газа - почти вчетверо больше, чем на первых торгах, состоявшихся в ноябре. К концу сессии энергетики так увлеклись, что подняли цены до $90 за тысячу кубометров и начали покупать газ себе в убыток.

В пятницу на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" в рамках эксперимента "5+5" состоялись вторые в истории России биржевые торги газом. В ходе эксперимента за год по свободным ценам должно быть продано 10 млрд кубометров газа: 5 млрд должен продать "Газпром", еще столько же - независимые производители. В пятницу на бирже было продано 400 млн кубометров газа с поставкой в январе с компрессорных станций (КС) "Надым", "Вынгапуровская" и "Южный Балык".

Средневзвешенная цена газа на КС составила 1193 руб. за тысячу кубометров. На газораспределительных станциях покупателей с учетом стоимости доставки цена составила 1818 руб. за тысячу кубометров. Средневзвешенная цена оказалась на 50,6% выше регулируемых цен, установленных Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Основной объем продаж - 235 млн кубометров - пришелся на долю "Газпрома", 165 млн кубометров газа продали независимые производители - НОВАТЭК, "Роснефть", "Итера", "Транс Нафта". Покупателями были в основном генерирующие компании РАО "ЕЭС России". Всего к участию в торгах были допущены 7 продавцов и 39 покупателей. Напомним, что на предыдущих торгах, прошедших 22 ноября, на бирже было продано 119 млн кубометров по цене на 31,6% выше тарифов ФСТ.

Несмотря на рост цен и объемов продаж, аналитики призывают не торопиться с выводами и не рассматривать биржевую цену как маркер рыночной цены. "Пока преждевременно делать какие-либо выводы. Торговля только набирает обороты, еще нет конкуренции между участниками торгов, нет реального баланса спроса и предложения",- заявил Ъ глава пресс-службы НОВАТЭКа Михаил Лозовой. "Сейчас биржевые цены являются не рыночными индикаторами, а показателями ситуации, заложенной в тарифной системе",- заявил Ъ глава департамента информполитики НП "Администратор торговой системы" (администратор рынка НОРЭМ) Сергей Пикин.

Представитель АТС пояснил, что сегодня энергетики получают газ по тарифу ФСТ, который в среднем составляет около $50 за тысячу кубометров. Если им не хватает газа, то они могут купить его у независимых производителей или выбрать из газопровода "сверхлимитный" газ, цена которого превышает тариф на 10-50% в зависимости от региона. Независимые производители, предлагая газ, не гарантируют доступа к трубе, поэтому их цена почти не отличается от тарифа ФСТ. То есть, приходя на биржу, производители не готовы продавать дешевле тарифа, а потребители - покупать дороже "штрафной" цены за отбор сверхлимитного газа из трубы "Газпрома". "Пока механизм ценообразования строится таким образом, биржевая цена всегда будет упираться в предельный тариф. Мы проходили эту ситуацию на рынке электроэнергии - цена на торгах отличалась от высшего тарифа ФСТ максимум на 1%",- заявил господин Пикин.

Энергетики подтвердили, что не собираются покупать газ по цене, превышающей "штрафной" тариф. "По некоторым позициям цена более чем на 50% превышала цену, установленную ФСТ, при такой стоимости топливной составляющей мы работали бы в убыток",- заявил Ъ коммерческий директор ОАО ОГК-1 Алексей Минтюков. Впрочем, итоги биржевых торгов в пятницу все же озадачили аналитиков. По одному из направлений цена газа превысила "штрафной" тариф более чем на 20%, достигнув отметки $90 за тысячу кубометров, включая доставку. Глава Ассоциации независимых производителей газа Виктор Баранов назвал это явление "парадоксом". Он предположил, что потребители решили просто переплатить за газ, лишь бы не обивать пороги чиновников, получая многочисленные согласования для сверхлимитного отбора газа у "Газпрома".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"