Газовый
Форум

Депутаты вспомнили о проекте закона о магистральном трубопроводном транспорте

Частные трубы
"Газпром" один не справится

14 декабря 2006, Ведомости, Татьяна Алешкина, Филипп Стеркин, Татьяна Егорова, Светлана Иванова

Думский комитет по энергетике реанимировал проект закона о магистральных трубопроводах, принятый еще в 1999 г. В обновленном тексте законопроекта появилась норма, разрешающая частным инвесторам владеть трубой.

Почти все магистральные нефтепроводы в стране принадлежат "Транснефти", а газопроводы - "Газпрому". Нефтяные компании не первый год добиваются разрешения строить частные трубопроводы. Но до сих пор чиновники жестко стояли на том, что все нефте- и газопроводы в России должны принадлежать государству.

Вчера комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи неожиданно вернулся к рассмотрению законопроекта "О магистральном трубопроводном транспорте", принятого в первом чтении еще в сентябре 1999 г. Комитет рекомендовал к принятию во втором чтении полностью переписанный текст законопроекта, который допускает частную собственность на магистральные трубопроводы.

Согласно документу собственник трубопровода должен быть образован в виде открытого акционерного общества (ОАО). Правительству должно принадлежать не менее 50% акций плюс одна голосующая, если речь идет о газопроводе, и не менее 75% акций - для магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Акции, принадлежащие государству, нельзя будет продавать или передавать в залог без согласия Госдумы. Хозяин трубы будет обязан пускать в нее всех желающих "на недискриминационной основе".

Госдума рассмотрит законопроект 22 декабря. Его авторы - группа депутатов во главе с председателем комитета по энергетике Валерием Язевым. С ним вчера связаться не удалось.

Реанимацию документа инициировал "Газпром", рассказал источник в газовой компании. "Газпрому" остро нужны инвестиции в транспортировку газа. А закон позволит привлекать к строительству и реконструкции трубопроводов независимых производителей газа.

"Газпрому" могут понадобиться частные инвесторы при строительстве Североевропейского газопровода, говорит аналитик "Солида" Денис Борисов.

Газовая компания готовится к строительству Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, соглашается гендиректор "Эрта-Консалт" Алексей Хмельницкий. Обсуждаются также строительство газопровода с полуострова Ямал в европейскую часть России, со Штокмановского месторождения до Североевропейского газопровода, строительство второй ветки "Голубого потока", южноевропейского газопровода за пределами России, а также в Китай через Алтай.

Кроме того, "Газпром" разработал программу развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в которой есть и газопроводы.

В строительство газовой инфраструктуры будут вовлечены не только независимые производители газа, но и банки и инвесткомпании, радуется президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов: они могли бы поднять производительность трубопроводной системы на 50 млрд куб. м в год.

Доступ инвесторов сейчас никак не регулируется законодательством, это пробел в планировании работы нефтегазового сектора, закон поможет оживить строительство трубопроводов, радуется аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов, однако, полагает, что "Газпром" и "Транснефть" не будут привлекать частные деньги в строительство трубопроводов. "Газпром" всегда был против выделения трубопроводов в отдельные АО, а "Транснефть" "прекрасно справляется и сама". Она получила $2,5 млрд от Сбербанка, а при необходимости может разместить на бирже до 10% акций, полагает Милов.

Зато этот законопроект может ударить по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), уверен Милов. Его нынешняя мощность - лишь четверть от проектной, и российские чиновники могут поставить расширение КТК в зависимость от увеличения доли государства в его капитале. Нынешним летом был принят закон об экспорте газа, который "убил "Тамбейнефтегаз", напоминает Милов, его принятие заставило Николая Богачева продать предприятие близким "Газпрому" структурам.


Осторожно, трубы закрываются
Частные трубопроводы в России запретят законодательно

14 декабря 2006, Коммерсант, Дмитрий Бутрин, Вадим Вислогузов, Денис Ребров

После семилетнего перерыва Госдума вернется 22 декабря к принятию закона "О магистральном трубопроводном транспорте". Законопроект запрещает строить в России магистральные газопроводы, в которых государству принадлежит меньшая доля, чем в "Газпроме", и нефтепроводы, контролируемые государством в меньшей степени, чем "Транснефть". Фактический запрет на частный трубопроводный транспорт в России должен вступить в действие в 2007 году.

Госдума готова законодательно решить вопрос, ответ на который так и не смог найти экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, призывавший решить вопрос о возможности строительства в России частных трубопроводов. Как стало известно Ъ, 22 декабря парламент во втором чтении рассмотрит законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте", разрешающий существование в России магистральных газопроводов не менее чем с 50-процентным госучастием и нефтепроводов - не менее чем с 75-процентным.

Законопроект "О магистральном трубопроводном транспорте" был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с нынешним председателем комитета Госдумы по энергетике Валерием Язевым в начале 1999 года; по данным Ъ, тогда он лоббировался главой "Газпрома" Рэмом Вяхиревым. Тогда же он был принят Госдумой в первом чтении, но после этого попал под сукно на шесть лет; в аппарате Госдумы Ъ деликатно пояснили: все эти годы над законопроектом "шла кропотливая работа".

Как сообщили Ъ вчера в аппарате комитета по энергетике, рабочая группа из депутатов, представителей министерств и нефтегазовых компаний возобновила доработку законопроекта в 2004 году. И лишь вчера комитет по энергетике Госдумы сообщил, что подготовка документа ко второму чтению завершена (приняты 53 поправки, отвергнуты 3, содержание поправок не раскрывается), принятие проекта во втором, основном чтении запланировано на 22 декабря.

Ответ на главный вопрос в трубопроводном транспорте, согласно законопроекту (с его содержанием Ъ ознакомил замруководителя аппарата Госдумы по энергетике Ираклий Асламазов), звучит так. Формально частная собственность на магистральные трубопроводы не запрещена. Но если трубопровод признан правительством магистральным, то доля государства в нем должна составлять не менее 50% плюс одна акция, в нефте- и нефтепродуктопроводах - не менее 75%. Иностранным компаниям и физическим лицам может принадлежать не более 20% АО, владеющего магистральным трубопроводом.

Положения о 50% и 75% госучастия в "трубе" введены в закон не случайно: в "Газпроме", владеющем Единой системой газоснабжения, государство контролирует более 50% акций, в нефтетрубопроводной монополии "Транснефть" - 75%. Впрочем, государство в капитале трубопроводных ОАО могут представлять также и организации с госучастием более 50%.

Все действующие магистральные нефтепроводы в России, кроме трубы КТК (она законопроектом выведена из-под регулирования), принадлежат "Транснефти". Вопрос о том, можно ли обойти "Транснефть" и задавал Михаил Ходорковский - напомним, в 2002 году ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сибнефть" (сейчас - "Газпром нефть"), ТНК (сейчас - ТНК-ВР) и "Роснефть" планировали построить частный магистральный нефтепровод из Западной Сибири в Мурманск для поставок нефти в США.

В тот момент вопрос о том, разрешает ли закон такие проекты, был предметом дискуссии в правительстве. Тогдашний премьер Михаил Касьянов сначала заявил, что закон этого не воспрещает, но затем пояснил, что частному трубопроводу в России не место - в любом случае принцип равного доступа всех нефтяных компаний к любому трубопроводу в России нарушаться не будет. Его преемник Михаил Фрадков в 2004 году уже высказывался однозначнее: частных трубопроводов в России быть не может в принципе.

Принципы доступа важны для нефтяных компаний: так, в ЛУКОЙЛе вчера заявили, что было бы целесообразно, если бы инвестор в трубопроводном проекте получал квоту на прокачку нефти, исходя из вложенных средств. Законопроект, по данным Ъ, сейчас закрепляет и подробно описывает принцип "равенства доступа". Для нефтепроводов он выглядит так. По трубе "Транснефти" приоритет в доступе отдается компаниям, поставляющим нефть в рамках межгосударственных договоров. Затем степень доступа будет зависеть от длительности сроков действия заключенных договоров с "Транснефтью", а лишь затем будет учитываться объем собственной добычи нефти заявителем. В случае с "Газпромом" ситуация проще: равный доступ предоставляется всем независимым производителям газа, оставшийся у "Газпрома" после прокачки своего газа.

Частные магистральные газопроводы в России есть - это газопровод Shell в рамках проекта "Сахалин-2" и ТНК-ВР - на Ковыкте. Закон не предусматривает национализации этих газопроводов, утверждают в Госдуме, но всякий новый магистральный трубопровод может быть только государственным.

Принятие законопроекта прежде всего будет негативно воспринято за пределами России. В ЕС и США до последнего времени отсутствие запрета на частную трубу в законах РФ считали возможностью торга с Кремлем. Теперь правовой режим трубопроводного транспорта в России будет очевиден всем.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"