Газовый
Форум

РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпромом" готовят договор о поставках газа

РАО хочет от Газпрома серьезных отношений
Энергетики намерены подписать с газовщиками долгосрочный договор на бесперебойные поставки газа до 2010 года

14 апреля 2006, РБКдейлиЕлена Шестернина

Как стало известно RBC daily, в ближайшее время между РАО "ЕЭС России" и "Газпромом" может быть подписан договор, в котором будут определены объемы необходимого для производства электроэнергии газа. В последние годы, несмотря на настойчивые предложения энергетиков закрепить лимитный объем газа на много лет вперед, газовщики всячески противились этому. По некоторым данным, в этом году мечта РАО "ЕЭС России" может осуществиться - глава энергохолдинга нашел поддержку у президента России Владимира Путина. После их встречи правительству было дано поручение разработать совместно с РАО и "Газпромом" систему мер, обеспечивающих бесперебойные поставки газа для нужд электроэнергетики на долгосрочной основе.

В долгосрочном договоре до 2010 года на поставку электростанциям РАО газа по ценам, регулируемым Федеральной службой по тарифам, речь идет об объемах потребления топлива, достигнутых в 2002-2005 гг. По данным источника RBC daily, в среднем за период это составляет 102 млрд куб. м. При этом энергетики настаивают на том, чтобы газовый монополист обеспечил также поставку "голубого топлива" в объеме не менее 51 млрд куб. м от независимых производителей на основании договоров между ними и РАО "ЕЭС России". Для этого энергохолдинг настаивает на включении пункта договора о соблюдении "Газпромом" сроков выдачи разрешения на доступ к системе трубопроводов для независимых поставщиков на весь предстоящий год. Эти сроки, по мнению менеджмента РАО, должны быть утверждены сторонами не позднее 1 декабря года, предшествующего поставкам.

Забота РАО "ЕЭС России" о независимых поставщиках газа вполне объяснима. Как сообщил RBC daily источник в энергохолдинге, минувшая зима особенно наглядно обнажила незащищенность энергетиков перед газовым монополистом. Когда "Газпром" сократил лимиты на газ для электростанций РАО, восполнить эти пробелы согласились несколько независимых от него поставщиков. По утверждению собеседника, "Газпром" не спешил с выдачей разрешений для них и сделал это только в конце февраля, когда проблема себя исчерпала. Тем самым многие станции РАО "ЕЭС России" были вынуждены сжигать резервное топливо - мазут - и в срочном порядке докупать его у производителей по спекулятивным ценам. В результате этого увеличение затрат на топливо по сравнению с запланированными составило 2,5 млрд руб.

Кроме того, договором предполагается подписание соглашений между РАО "ЕЭС России", "Газпромом" и "Межрегионгазом" (сбытовая структура "Газпрома") о выделении требуемых объемов газа для новых мощностей, вводимых в соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями об их строительстве. Речь идет прежде всего о Калининградской ТЭЦ-2, Северо-Западной ТЭЦ и второго блока ПГУ-324 на реконструируемой Ивановской ГРЭС, а также о вводимых в соответствии с поручением президента России станциях в регионах, где угроза дефицита мощностей стоит наиболее остро, - это ТЭЦ-5 "Ленэнерго" и четыре блока на различных ТЭЦ "Мосэнерго".

Также договор между монополиями предусматривает разработку регламентов по согласованию среднесрочных инвестиционных программ РАО "ЕЭС России" и "Газпромом". В договоре, разработанном в энергохолдинге, говорится и о совместном сотрудничестве энергетиков и газовщиков при составлении плана мероприятий по оптимизации топливно-энергетических балансов субъектов РФ. Речь идет о подготовке предложений по уменьшению доли газа в общем объеме потребления на производстве электроэнергии и тепла.

Как сказал RBC daily источник в энергохолдинге, такой договор с газовщиками РАО "ЕЭС России" пыталось подписать последние несколько лет. "Для нас это очень важно, так как через два года должна закончиться реформа отрасли, и без долгосрочных договоров наши "дочки" могут оказаться один на один с монополистом, который будет диктовать им свои цены и объемы топлива, - отметил собеседник RBC daily. - Для некоторых энергокомпаний это может стать непосильной ношей". В "Газпроме" возможность подписания подобного договора никак не комментируют.

На этот раз у энергетиков появилась защита в лице президента России. После встречи с главой энергохолдинга Анатолием Чубайсом Владимир Путин дал поручение премьеру Михаилу Фрадкову до 1 апреля 2006 г. "совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом" разработать систему мер, обеспечивающих бесперебойные поставки газа для нужд электроэнергетики на долгосрочной основе". Михаил Фрадков в свою очередь дал поручение профильным министерствам - Минпромэнерго, Минфин, МЭРТ и ФСТ - разработать программу, обеспечивающую президентский наказ. Сроки выполнения поручений уже прошли, но уже в конце месяца РАО "ЕЭС России" намерено направить в "Газпром" предварительный договор.

То, что газовый монополист сопротивлялся подписанию подобных соглашений с энергетиками, аналитиков не удивляет. "Сейчас назревает очень серьезная проблема в части нарастания дисбаланса между добычей, внутренним потреблением и экспортом газа. При существующих темпах добычи Россия не сможет одновременно обеспечить рост экспорта и удовлетворение растущего внутреннего спроса на газ", - отметила RBC daily руководитель отдела электроэнергетики Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова. По расчетам экспертов ИПЕМ, при сопоставимых темпах роста внутреннего потребления газа и при снижении объемов добычи уже в 2010 г. дефицит газа может достичь 120 млрд куб. м. При этом основным потребителем газа в России является электроэнергетика, и в настоящее время здесь идет процесс увеличения генерирующих мощностей. "При существующих тенденциях мы будем вынуждены ограничивать либо экспорт, либо внутреннее потребление", - сказала г-жа Порохова.

В то же время, как отмечают аналитики, РАО как крупнейший потребитель заинтересовано в фиксации условий поставки топлива. По словам начальника аналитического управления ФК Financial Bridge Станислава Клещева, это позволит во-первых, законтрактовать объемы, обезопасив себя на случай, если "Газпром" "бросит" внутренний рынок во имя исполнения обязательств на поставку "голубого топлива" перед западными и восточными покупателями. Но главное, на что рассчитывает РАО, - определение в документах формулы расчета цены на газ. "В настоящее время тарифы на газ растут темпами, вдвое превышающими темпы роста отпускных цен на электроэнергию, - отмечает г-н Клещев. - С таким договором на руках менеджменту РАО будет гораздо проще добиться более значительного повышения тарифов (или даже перейти на рыночное ценообразование)".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"