Газовый
Форум

"Газпром" продолжает самореформироваться

Алексей Миллер провел совещание по реформе "Газпрома"

Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер провел совещание по совершенствованию корпоративной структуры управления компании. В совещании приняли участие члены Правления и руководители структурных подразделений ОАО «Газпром».
Участники совещания подвели итоги работы по подготовке к реализации второго этапа структурных преобразований в «Газпроме» и рассмотрели предложения рабочей группы. Были представлены технико-экономический анализ предлагаемых преобразований, предложения по правовому обеспечению структурных изменений и социальной защите персонала Общества.
На совещании были детально рассмотрены предложения по выделению непрофильных видов деятельности и концентрации основного производства по всей производственной цепочке от добычи газа и жидких углеводородов до их сбыта конечным потребителям. При этом основное внимание было уделено газотранспортной составляющей. Предлагаемые мероприятия по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления предусматривают разделение деятельности дочерних обществ по добыче газа и его транспортировке и отделение других непрофильных видов работ. Это будет способствовать повышению прозрачности затрат, связанных непосредственно с осуществлением газотранспортной работы, объективному отражению этих затрат при формировании регулируемых тарифов на транспортировку газа.
На совещании отмечено, что по ряду направлений предстоящей реформы «Газпрома» работа уже идет полным ходом. Так, выделение транспортировки газа по распределительным сетям в самостоятельную компанию уже осуществляется на базе созданного в 2004 году ОАО «Газпромрегионгаз».
Создание нового дочернего общества ООО «Газпром-ПХГ», которое объединит на условиях аренды 24 подземных хранилища газа, эксплуатирующихся в настоящее время газотранспортными предприятиями, возможно уже в ближайшее время.
В ходе совещания была рассмотрена этапность структурных преобразований в дочерних обществах. В течение 2005 года будет проходить проработка ТЭО, результаты которого определят возможность создания новых дочерних обществ, предварительные названия которых ООО «Газпромпереработка» (консолидирует переработку газа и жидких углеводородов, в частности в него предполагается включить Сосногорский ГПЗ, Сургутский ЗСК, установку подготовки конденсата к транспорту «Уренгойгазпрома»), ООО «Газпромнефтедобыча» (добыча нефти и конденсата), ОАО «Газпромавтогаз» (сети АГНКС), а также выделение сервисных компаний.
Таким образом, будут проведены основные преобразования, позволяющие четко разделить внутри «Газпрома» добычу и транспорт газа, освободить эти направления деятельности от непрофильных и вспомогательных функций и обеспечить прозрачность формирования затрат.
В дальнейшем, в частности, предполагается завершить консолидацию услуг в области связи и создать специализированные организации для реализации инвестиционных проектов.
По итогам совещания рабочей группе поручено до 15 февраля доработать вопросы, связанные со структурными преобразованиями газотранспортных предприятий; схему работы выделяемых подразделений в области электроэнергетики и технологической связи; дополнительно проанализировать риски преобразований в социальной сфере.
Основные принципы консолидации таких направлений деятельности как добыча, переработка, хранение газа, распределение газа, реализация газа на АГНКС, ремонт скважин, ремонтно-техническое обслуживание, ремонтно-строительная и инвестиционная деятельности, материально-техническое и транспортное обеспечение и ряд других, на совещании утверждены.
«Проделанная работа по совершенствованию структуры управления «Газпрома» позволяет приступить к реальному воплощению второго этапа реформы компании на уровне дочерних обществ, как и планировалось, в 2005 году. Подготовка к реформе практически завершена», -- заявил Алексей Миллер.

Справка:
Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель – повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
Основные задачи первого этапа реформы - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании – в целом решены.
В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры.
Преобразования позволят компании увеличить степень прозрачности затрат при добыче, транспортировке и сбыте газа.
Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность работы и качество управления всей системой дочерних обществ «Газпрома».


Миллер подготовил реформу. Транспортная система останется в "Газпроме"

31 января 2005, Время новостей Алексей Гривач

В "Газпроме" принято решение не выделять транспортную деятельность в отдельную компанию. Как рассказал "Времени новостей" источник в компании, проанализировав деятельность транспортных "дочек", руководство монополии пришло к выводу, что целесообразно сохранить действующую структуру. По его словам, ни создания единой газотранспортной компании, ни объединения в три (по числу транспортных коридоров) отдельные "дочки" не произойдет. "Возможно лишь слияние газовых магистралей "Кавказтрансгаза" и "Кубаньгазпрома" в одну структуру, -- заявил он. -- Этот вопрос сейчас дополнительно просчитывается. По результатам и будет принято окончательное решение, сколько будет газотранспортных компаний в "Газпроме" -- 17 (как сейчас. -- Ред.) или 16". Ответ на этот вопрос планируется получить к 15 февраля. Две с половиной недели своим подчиненным отвел председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в минувшую пятницу на многочасовом совещании, посвященном самореформированию монополии.

Кроме транспортной дилеммы рабочая группа должна "уточнить схему работы выделяемых подразделений в области электроэнергетики и технологической связи, а также дополнительно проанализировать риски преобразований в социальной сфере". "Основные принципы консолидации таких направлений деятельности, как добыча, переработка, хранение газа, распределение газа, реализация газа на газовые заправки, ремонт скважин, ремонтно-техническое обслуживание, ремонтно-строительная и инвестиционная деятельности, материально-техническое и транспортное обеспечение и ряд других, на совещании утверждены", -- говорится в сообщении пресс-службы компании.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что правительственным либералам вряд ли удастся получить даже юридически обособленную от главного "Газпрома" газотранспортную компанию. Не говоря уже о выделении монопольной структуры, которая будет оказывать услуги по транспорту газа, в полностью независимую от участников рынка газа госкомпанию, как это давно сделано в нефтянке и делается в электроэнергетике. Рассмотрение вопроса о создании газового рынка в стране, так и не поддавшегося правительству в последние 2--2,5 года, определено графиком заседаний кабинета министров на июнь. В одном из интервью в этом году министр экономического развития и торговли Герман Греф довольно жестко сформулировал задачу повысить эффективность "Газпрома" рыночными методами. "А для этого необходима реформа газового сектора, -- уточнил г-н Греф. -- Необходимо также поощрять ростки конкуренции в виде независимых производителей. Для этого нужно создать прозрачные и равные условия доступа к газовой инфраструктуре". Он также сообщил, что ждет поддержки этой идеи со стороны президента и премьера. Однако даже довольно боевой настрой главной надежды реформаторов в правительстве -- г-на Грефа -- вряд ли поможет. Очевидно, что к тому времени внести коррективы в процесс "самореформирования", который запустил менеджмент "Газпрома", будет крайне сложной задачей.

В то же время даже усеченная реструктуризация, которую подготовили в "Газпроме", -- это небольшой шаг вперед по сравнению с тупиковой ситуацией, которая наблюдалась еще два года назад. Тогда, напомним, попытки обсудить пути реформирования газового сектора наталкивались на глухое, но непреклонное сопротивление со стороны г-на Миллера, который пугал Владимира Путина энергетической безопасностью страны. Очищение газотранспортных "дочек" от всех непрофильных видов деятельности позволит увидеть реальные затраты компании на транспортировку газа. А значит, рассчитать обоснованный транзитный тариф для всех участников рынка. Если параллельно будут разработаны недискриминационные правила доступа к трубе и налажен правительственный контроль за их соблюдением, положение независимых производителей может улучшиться.

Совет директоров "Газпрома", который состоится 4 февраля, не будет обсуждать сделку по слиянию с "Роснефтью". Традиционно в феврале совет собирается дважды в связи с необходимостью назначить в установленные законодательством сроки дату годового собрания акционеров компании. Кроме вопросов, связанных с этим мероприятием, совет директоров "Газпрома" обсудит многострадальную концепцию развития СИБУРа, которая несколько раз откладывалась, а также утвердит несколько сделок, относящихся к его компетенции. Источник в компании сообщил "Времени новостей", что речь идет о продаже некоторых непрофильных активов, а не о поглощении "Роснефти".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"