Газовый
Форум

Продолжается реформа внутрикорпоративного управления ОАО "Газпром"

Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО «ГАЗПРОМ»

В центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром».
Заседание прошло под председательством руководителя Рабочей группы, и.о. Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова.
Участники заседания рассмотрели ход работ по реализации «Плана мероприятий по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром».
Кроме того, члены Рабочей группы обсудили следующие вопросы:

  • об упрощенном порядке прохождения документов и принятия решений об изменении структуры дочерних обществ;
  • о механизме передачи лицензий вновь образованным и реорганизуемым организациям;
  • об организационной структуре и порядке проведения изменений в структуре технологической связи;
  • о порядке вывода мощностей по добыче газа из состава ООО «Тюментрансгаз».

Справка:
Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель – повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
Основные задачи первого этапа реформы - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании – в целом решены.
В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры.
Преобразования позволят компании значительно повысить прозрачность формирования затрат при добыче, транспортировке и сбыте газа.
Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность работы и качество управления всей системой дочерних обществ «Газпрома».


"Газпром" делит обязанности по управлению Европой
Между департаментом зарубежных связей и "Газэкспортом"

03 августа 2005, Коммерсант, Наталья Гриб, Екатерина Адамова

Как стало известно Ъ, на согласовании у главы "Газпрома" находится проект реформирования внешнеэкономического блока газовой монополии, цель которого – ликвидировать дублирование функций департамента зарубежных связей (ДЗС) "Газпрома" и ООО "Газэкспорт". Первый будет заниматься предпроектной подготовкой крупных международных проектов без участия в управлении (в том числе и финансовом) действующими зарубежными компаниями. Второй расширит сферу своей деятельности за счет вхождения в новые проекты. Реформа проводится накануне начала строительства Северо-Европейского газопровода и освоения Штокмановского месторождения.
ОАО "Газпром" непосредственно имеет доли в уставных капиталах TopEnergy (Болгария), Gazprom Marketing & Trading Ltd и Interconnector Ltd (Великобритания), ZMB mbH, Wintershall Gas GmbH и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH (Германия), Wintershall Erdgas Handelshaus Zug AG (Швейцария), Volta Spa (Италия), Gazum и Nord Transgas (Финляндия), Slovrusgas (Словакия), Europolgas (Польша), Turusgas (Турция). Как правило, эти компании участвуют на правах аренды или собственника в акционерном капитале газораспределительных сетей или магистральных газопроводов – к примеру, Ямал–Европа на территории Польши.
ООО "Газэкспорт" занимается в основном торговлей газом, отчасти управлением активами (германскими WINGAS, WIEH), созданием газовой инфраструктуры в Греции. ООО владеет от 16 до 100% в АО "Овергаз" (Болгария), Panrusgas (Венгрия), ZGG mbH и SOVAG (Германия), Gas und Warenhandels GmbH (Австрия), Prometheys Gas SA и GasCop SA (Греция), Promgas (Италия), FRAGAS (Франция), Gas-Trading SA (Польша), Progresgas-Trading doo (Югославия).
На протяжении последних лет неоднократно обсуждалась идея создания централизованной структуры внешнеэкономического блока. Как пояснил источник, близкий к совету директоров "Газпрома", из-за того что подземными хранилищами газа в СНГ владеет и управляет менеджмент "Газпрома", а контракты с западными потребителями выполняет "Газэкспорт", возникали ситуации с минимизацией затрат и получением прибыли в отдельных сегментах бизнеса при выпадении доходов в целом по группе. В качестве примера источник Ъ привел опыт посреднической структуры TNG, которая не всегда эффективно продавала туркменский газ в Европе.
В апреле 2005 года заместителем председателя правления вместо Юрия Комарова, который выведен из состава правления "Газпрома" и возглавит дочернюю структуру холдинга по сжиженному природному газу, был назначен Александр Медведев, сохранивший при этом должность гендиректора "Газэкспорта". С повышением должностного статуса Александра Медведева у него появилась возможность провести реформу корпоративного управления внешнеэкономической деятельности. Вопрос о том, как будут перераспределены функции между структурами, сегодня живо обсуждается сотрудниками газового холдинга, однако официальная информация на эту тему появится не раньше конца августа, поскольку председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер до 8 августа находится в отпуске, а Александр Медведев только в понедельник ушел в отпуск.
"Реорганизация 'Газэкспорта', совпавшая с кадровыми изменениями в 'Газпроме', позволит провести реформу во всем внешнеэкономическом блоке общества,– подтвердили Ъ в 'Газэкспорте'.– ДЗС 'Газпрома' будет заниматься разработкой внешнеэкономической политики общества, подготовкой и координацией крупных международных проектов на этапе от идеи до принятия решения, после чего их реализация перейдет к конкретным компаниям группы 'Газпром'".
Как сообщил близкий к "Газпрому" источник Ъ, проект реформы предусматривает, что Александр Медведев централизует управление зарубежными активами "Газпрома" и "Газэкспорта", которые сейчас находятся на балансе департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома", руководимого Ольгой Павловой. В "Газэкспорте" не подтвердили, что активы "Газпрома" будут переданы в "Газэкспорт", однако и не опровергли предположение Ъ о том, что управлять текущей деятельностью СП в Европе группа будет централизованно через "Газэкспорт". Как уточнил источник Ъ, это значит, что представителей ДЗС в советах директоров европейских СП могут заменить менеджерами "Газэкспорта" и участвовать в проведении сделок будут представители ООО, а не ДЗС.
Отметим, что в минувшую пятницу именно "Газэкспорт" подписал с нидерландской компанией Vitol пятилетнее соглашение о покупке мощности по хранению 143 млн кубометров газа в новом газохранилище в Великобритании Humbly Grove, который станет одной из составляющих в проекте строительства СЕГ. А двумя месяцами ранее – контракт с австрийской RAG на строительство и использование месторождения Хайдаг в Верхней Австрии в качестве ПХГ. Запланированные реформы тем актуальнее, что "Газпром" предполагает уже в сентябре назвать партнеров по освоению Штокмановского месторождения.
Господин Медведев неоднократно приводил в качестве примера корпоративного управления структуру компании Shell; разработкой политики этой компании и ее текущей деятельностью занимаются разные подразделения, работа которых не пересекается. Как сообщил источник Ъ, несколько месяцев назад обсуждался вопрос о том, чтобы передать часть обязанностей зампредправления Александра Рязанова по управлению СП в Прибалтике Александру Медведеву. Вошло ли это предложение в окончательный вариант реформы, узнать не удалось. По информации источника Ъ, "Газэкспорт" будет координировать текущую работу компаний в Восточной, Центральной и Западной Европе, а господин Рязанов – курировать республики СНГ.


«Газпром» произвел «рокировку активов»
Газовый холдинг поменялся активами с дочерним банком

11 августа 2005, RBC daily, Алексей Виноградов

ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк» завершили сделку по обмену медийными и энергетическими активами. По сообщению пресс-службы «Газпрома», компания реализовала структуре, аффилированной с «Газпромбанком», 95,13% акций ОАО «Газпром-Медиа» и, кроме того, 4,44% акций ОАО «Телекомпания НТВ», 100% акций ЗАО «ПРТ-1» (владеющей 14,7% акций ОАО «Телекомпания НТВ»), 14,31% акций ЗАО «Медиа-Мост» и 1,73% акций ОАО «ТНТ-Телесеть». В обмен у «Газпромбанка» приобретены 100% акций уставного капитала ООО «Газоэнергетическая компания» (ГЭК), которой принадлежит 5,3% акций РАО «ЕЭС» России и (после завершения сделки с «Газпромбанком») будет принадлежать еще 5,19% акций энергохолдинга.
ОАО «Газпром-Медиа» (создано в 1998 г.) – крупнейший российский медиахолдинг (владеет контрольными пакетами «Эха Москвы» и еще четырех радиостанций, телеканалами «НТВ», «НТВ-плюс» и «ТНТ», ЗАО «НТВ-Кино», холдингом «Семь дней» и другими издательскими активами, включая контрольные пакеты газет «Известия» и «Трибуна»). Выручка холдинга, по данным на 2003 год, оценивалась более чем в 400 млн долл. ОАО «Газпромбанк» – крупнейшая финансовая «дочка» газового холдинга (активы по состоянию на конец июня оценивались в 398 млрд руб.). О предстоящем обмене активов глава холдинга Алексей Миллер заявил 24 июня. По его словам, участие в капитале энергетических компаний позволит «получить доступ к важному для компании сегменту рынка и производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью», а кроме того, застрахует «Газпром» как потребителя электроэнергии от роста цен на нее. Таким образом, перевод «энергетики из категории финансовых вложений в профильный бизнес» является необходимостью для компании, и консолидация соответствующих активов в 100%-ной «дочке» – логичный шаг в этом направлении.
Как отмечают эксперты, решение о такой консолидации зрело давно. «"Газпром" в этом смысле уже не первый раз нацеливается на перспективы энергореформы, – говорит эксперт компании «Топ-аудит» Мурат Кияльбеков. – Три года назад уже была попытка включить энергоактивы холдинга во вновь созданное «Газпромэнерго», но тогда дело не пошло – по-видимому, из-за дефицита квалифицированного менеджмента, который мог бы грамотно поставить работу на оптовом рынке электроэнергии. Сейчас, похоже, кадровая проблема решена». Специалисты отмечают, что под контроль ГЭК, скорее всего, перейдет не только пакет РАО «ЕЭС», но и блокпакет «дочки» энергохолдинга – ОАО «Мосэнерго» (который ныне находится на балансе одного из фондов «Газпрома»).
«Второй этап реформирования активов «Газпрома» предусматривает создание единой компании, в которую войдут все энергоактивы холдинга, включая пакеты РАО «ЕЭС» и «Мосэнерго», – сообщил RBC daily источник в «Газпроме». – Но этой компанией не обязательно будет ГЭК». «Если создается компания, которая будет заниматься энергетикой, то вполне логично, что в нее войдут и газпромовские активы ОАО «Мосэнерго», – при разделении последнего это позволит газовому монополисту участвовать в сетевом и генерирующем бизнесе», – говорит Мурат Кияльбеков.
Эксперты слегка разошлись во мнениях относительно того, насколько «адекватным» получился обмен активов в рамках холдинга. Директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов оценил 10,49% акций РАО «ЕЭС» в 1,33 млрд долл. При этом, сказал RBC daily один из экспертов медиарынка, «пять лет назад один крупный западный банк оценил активы «Медиа-Моста» в 1 млрд долл. – после известной истории с Гусинским цифры снизились, но позже, после воссоединения с собственно газпромовскими медиаактивами, можно говорить о том, что «Газпром-Медиа» стоит несколько больше – грубо говоря, в пределах 1-1,3 млрд долл.». Исходя из вышеприведенных цифр «обмен» выглядит близким к «равнозначному», правда, некоторые эксперты говорят, что с учетом долга «Газпром-Медиа» перед материнской компанией его стоимость может быть снижена. Так или иначе, при отсутствии финансовых результатов медиахолдинга за последнее время делать сравнения нелегко. В любом случае, считают эксперты, обмен активов не приближает продажу медиаподразделения «Газпрома» – продажу, о которой несколько лет назад немало говорили в холдинге.
«"Газпром-Медиа", по сути, не ушел от «Газпрома», и я сомневаюсь, что уйдет, – сказал RBC daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Во всяком случае, известный политический акцент в его «серьезных» медиаактивах сохранится при любом раскладе: исполнительная власть в этом слишком заинтересована (даже если медиахолдинг потом и продадут, то только в «надежные руки»). Весь вопрос – сохранится ли либеральный имидж НТВ (которое ныне выполняет только отдельные «спецзадания» Кремля, в целом сохраняя поле для информационного маневра) или оно приблизится к другим государственным «кнопкам». Второе кажется маловероятным, так как в нынешнем виде этот медиаресурс вызывает больше доверия у зрителей, а значит, лучше справляется с задачей».


Правление «ГАЗПРОМА» рассмотрело ход выполнения плана мероприятий по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления

Сегодня Правление ОАО «Газпром» рассмотрело информацию о ходе выполнения плана мероприятий по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления компании.
Правление признало целесообразным создание следующих специализированных дочерних обществ с ограниченной ответственностью:

  • «Газпромнефтедобыча» (консолидирует добычу нефти и конденсата);
  • «Газпром–ПХГ» (объединит мощности по подземному хранению газа);
  • «Газпромпереработка» (консолидирует переработку газа и жидких углеводородов);
  • «Газпромцентрподземремонт» (капитальный и подземный ремонт скважин на ПХГ);
  • «Газпромсеверподземремонт» и «Газпромюгподземремонт» (капитальный и подземный ремонт скважин газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений соответственно в Западной Сибири и на Юге России);
  • «Газпромавтогаз» (объединит сети АГНКС).

Решено внести вопрос о создании данных дочерних обществ на рассмотрение Совета директоров ОАО «Газпром».
Правление одобрило ликвидацию непрофильных подразделений в действующих газодобывающих и газотранспортных дочерних обществах с передачей соответствующих активов во вновь создаваемые специализированные дочерние компании. В частности,

  • активы, используемые в подземном хранении газа, будут переданы в ООО «Газпром – ПХГ»;
  • активы по ремонту скважин из газодобывающих дочерних обществ – в ООО «Газпромсеверподземремонт» и ООО «Газпромюгподземремонт», а из газотранспортных дочерних обществ – в «Газпромцентрподземремонт»;
  • активы по добыче газа – из газотранспортных дочерних обществ в газодобывающие дочерние общества;
  • газотранспортные активы – из газодобывающих дочерних обществ в газотранспортные дочерние общества;
  • активы по ремонту оборудования компрессорных станций – в ДОАО «Центрэнергогаз»;
  • активы связи – в ООО «Газсвязь»;
  • автотранспортные активы после укомплектования аварийно-восстановительных подразделений дочерних обществ ОАО «Газпром» – в специализированные организации.

Кроме этого предусматривается выделение подразделений и объектов соцкультбыта, ЖКХ, сельскохозяйственных и др.

Справка:
Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель – повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.
Помимо концентрации основных видов деятельности, предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей и социальной инфраструктуры.
Преобразования позволят компании значительно повысить прозрачность формирования затрат при добыче, транспортировке и сбыте газа.
Консолидация основных видов деятельности повысит эффективность работы и качество управления всей системой дочерних обществ «Газпрома».


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"