Газовый
Форум

Эксперты и чиновкники о предложениях Газпрома по либерализации цен на газ

ФАС выступает за поэтапную либерализацию цен на газ

23 марта 2005, RusEnergy

Федеральная антимонопольная служба РФ выступает за поэтапную либерализацию цен на газ.
"Мы выступаем за поэтапное развитие рыночных отношений в сфере газа, в том числе на основе конкуренции", - сказал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин на заседании "круглого стола" в рамках третьего Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в ХХ1 веке" по теме "Газовый рынок России - модели развития".
Голомолзин высказался за принятие мер по запуску рынка газа, на котором будет реализовываться от 5 до 10 млрд куб. м газа по свободным ценам, передает Lawtek.
"Мы не можем дерегулировать газовый рынок для всех потребителей сразу. Должен быть оговорен поэтапный переход", - подчеркнул Голомолзин.
Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" предлагает полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года.
"Мы предлагаем уже с 2006 г. использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения", - сказал Миллер.


Эксперты поддерживают предложение Газпрома о переходе к рыночным ценам на газ, но переход должен быть постепенным.

В частности, заместитель председателя правления НП "Координатор рынка газа" (КРГ) Владимир Фейгин сказал РБК: "Мы поддерживаем инициативу Газпрома по переходу на рыночные отношения в газовой сфере. Однако КРГ против резкого перехода большинства потребителей внутреннего рынка газа на свободные цены без предварительного прогноза его темпов, сроков и изменения цен. Необходимо оценить экономические последствия такого перехода".
Перевод с 2006г. всех промышленных потребителей на биржевые цены вряд ли возможен, считает первый вице-президент Международной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) Антон Карпов. Необходим последовательный переход, с учетом интересов всех сторон, отметил А.Карпов. Он считает разумным предложение Газпрома - начинать движение к рынку давно пора.
По мнению экспертов, первым шагом перехода к рынку может стать эксперимент по продаже Газпромом до 5 млрд куб. м собственного газа на бирже по свободным ценам. Данное предложение было одобрено советом директоров газовой монополии 22 февраля с.г. Газпром разработал проект постановления об организации данного эксперимента и намерен внести его на рассмотрение в правительство.
Движение к рынку - это движение в правильном направлении, отметила РБК эксперт Института энергетических исследований Татьяна Митрова, подчеркнув, что постепенный переход на рыночные цены послужит стимулом введения энергосберегающих технологий в промышленности. "При переходе к рынку необходимы подготовительные, адаптивные меры для того, чтобы предприятия смогли реализовать свой газосберегающий потенциал", - считает Т.Митрова.
Компании коммерческого сектора должны оплачивать газ по его реальной стоимости, считает директор Топливно-энергетического независимого института Наталья Волынская. По ее мнению, недостаточная цена газа - это причина многих проблем в экономике России. Что касается инициативы Газпрома, то многое будет зависеть от того, как будет осуществлен переход от регулируемой к реальной стоимости газа, отметила Н.Волынская.
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, в свою очередь, полагает, что реакция правительства на предложение Газпрома будет резкой, "особенно в его либеральной части". "Однако, если мы хотим иметь либеральную экономику, нужен рынок", - сказал он.
Эксперты напоминают, что в ближайшее время Газпром должен будет выйти на новые регионы газодобычи, с принципиально другой структурой запасов и отсутствием инфраструктуры, для чего потребуются масштабные инвестиции. Для того, чтобы инвестиции стали возможны, нужен переход на новый уровень ценообразования.
Предложение А.Миллера по вопросу о повышении тарифов на газ на внутреннем рынке, а также о переходе к формированию внутригосударственных цен на газ на рыночных условиях поддерживает и союз акционеров ОАО "Газпром". "На внутреннем рынке из-за непродуманной политики поддержания предельно низких регулируемых оптовых цен на газ (в 1,2 раза ниже себестоимости) Газпром несет серьезные финансовые потери. Нас как акционеров общества такая ситуация абсолютно не устраивает", - говорится в заявлении союза. По мнению акционеров Газпрома, необходимо, чтобы уже в 2005г. не менее 10% газа внутри страны было реализовано на рыночных принципах.
Накануне глава газового холдинга А.Миллер заявил, что Газпром предлагает с 2006г. полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей. По его словам, холдинг предлагает с 2006г. начать использование биржевых технологий для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения.
Напомним, что оптовая цена газа, реализуемая ОАО "Газпром", утверждается ежегодно правительством и дифференцируется по 11 ценовым зонам. Промышленность (вместе с энергетикой) потребляет около 80% поставляемого на внутренний рынок газа.


"Газпром" хочет поднять цены. Рост тарифов может стимулировать энергосбережение

24 марта 2005, РБК

Комментируя сегодня планы "Газпрома" по отказу от регулирования цен на природный газ для промышленных потребителей, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко назвал их "футуристическими", поскольку при этом либо компании придется проститься со статусом естественного монополиста, либо российским властям необходимо будет менять законодательство. Напомним, что 22 марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказал предложение "отпустить" цены на газ для промышленных потребителей, так как в настоящее время газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется искусственно.
ОАО "Газпром" - крупнейшая газодобывающая компания России. 38,37% акций принадлежат правительству России, 36,28% - российским юридическим лицам, 13,85% - гражданам РФ, 11,5% - гражданам других государств. На начало февраля 2003 г. капитализация ОАО "Газпром" составила 18,706 млрд долл. На внутренний рынок России поступает порядка трех четвертей газа компании. В 2004 г. средняя оптовая цена природного газа для промышленности составляла 36 долл. за 1000 куб. м. В процентном соотношении промышленные потребители покупают 77-78% газа "Газпрома".
Высказывая идею о либерализации цен на природный газ для промпотребителей (в настоящее время они устанавливаются государством), председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил следующее: "Мы предлагаем уже с 2006 г. использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения". По его словам, "в настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением. В результате газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и ориентированных на экспорт потребителей, обеспечивая их дешевым газом". Предложение "Газпрома", продолжил г-н Миллер, "может показаться довольно радикальным, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ". Как считает глава "Газпрома", независимые производители газа вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута - при создании равных экономических условий могут составить конкуренцию газовому гиганту.
Два дня потребовалось членам российского правительства, чтобы дать оценку заявлению А. Миллера. Со стороны председателя правительства Михаила Фрадкова инициатива "Газпрома" получила положительный отклик. "Вопрос либерализации должен быть синхронизирован с тарифами социального значения, однако тенденция верная", - заявил он сегодня. Несколько другого мнения на этот счет придерживается Виктор Христенко. Он исключил возможность "отпуска" цен на газ для промышленных предприятий в настоящее время, так как концерн "является естественной монополией, и таким образом порядок образования цен и тарифов вытекает из закона о естественных монополиях". "Поэтому, - пояснил министр, - прежде чем говорить об изменении цен на газ, надо либо признать, что "Газпром" не является монополистом, либо изменить сам закон", - подчеркнул он. И М. Фрадков, и В. Христенко сходятся в одном: вопрос ценообразования в газовой отрасли является одним из самых актуальных для России, так как затрагивает интересы различных секторов экономики. Поэтому он должен быть вынесен на одно из ближайших заседаний правительства.
Переговоры между "Газпромом" и правительством России о либерализации цен на природный газ ведутся уже не первый год. Как сообщил RBC daily пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, "о том, чтобы в качестве эксперимента пустить на продажу по рыночным ценам хотя бы 5 млрд куб. м газа, речь идет по крайней мере три года, однако ответа мы так и не дождались". Со своей стороны заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил, что не так давно очередное письмо на эту тему было отправлено главе Минпромэнерго Виктору Христенко, ответа опять-таки нет. В то же время, по словам заместителя главы "Газпрома", серьезных переговоров о переводе всей промышленности с 2006 г. на свободные цены до сих пор не велось, компания всего лишь проводила с госорганами предварительные консультации. При этом аналитики газового гиганта подсчитали, что перевод с 2006 г. промышленных потребителей на свободные цены повысит стоимость природного газа для них на 15-20%, что даст не более 1% инфляции. "Не надо драматизировать ситуацию. На самом деле в России, как показывают исследования, существует огромный ресурс энергосбережений, но низкие цены на газ позволяют предприятиям об этом не задумываться, - уверен Сергей Куприянов. - При введении свободных цен этот резерв просто-напросто наконец-то найдет применение".
Правда, директор Института энергетической политики Владимир Милов не может согласиться с доводами представителей "Газпрома". По его глубокому убеждению, отказ от регулирования тарифов на газ для промышленных предприятий приведет к "углублению дестабилизации в стране". ""Газпром" - монополист на внутреннем газовом рынке России, если ему дадут свободу, он сможет устанавливать цены, исходя из собственных интересов. "У "Газпрома", таким образом, появится рычаг давления на предприятия", - пояснил Владимир Милов свою точку зрения RBC daily. Еще одна опасность, по его мнению, заключена в том, что "Газпром" при помощи резкого повышения цен может начать "латать" свои бюджетные разрывы, что не может не отразиться на росте цен и уровне инфляции. Со своей стороны директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев придерживается мнения, что "Газпром" имеет основания быть недовольным ценовой политикой правительства России. "Тарифы на природный газ на внутреннем рынке России сильно занижены по сравнению с уровнем, с которого предприятия начинают негативно реагировать на повышение цен", - считает он. В то же время г-н Яковлев пояснил RBC daily, что "резкие телодвижения" со стороны "Газпрома" будут некорректны. "Либерализация цен на газ должна идти шаг за шагом. "Газпром" должен разработать схему, по которой доля газа, поступающего в продажу на рыночных условиях, будет увеличиваться постепенно", - уверен аналитик.
Мнения о том, что в России пора вводить рыночные цены на природный газ, однако делать это нужно постепенно и только через биржу, придерживается и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Анатолий Голомолзин. "При отказе от регулирования с 2006 г. цен для всех промпотребителей можно прогнозировать значительный одномоментный рост цен, который смогут выдержать немногие, особенно в электроэнергетике и теплоснабжении. Поэтому нужно говорить о поэтапности и распространении рынка сначала на одни группы потребителей, затем на другие", - считает он. Вопрос "отпуска" цен на газ, как пояснил Анатолий Голомолзин, "необходимо синхронизировать с переходом на свободное ценообразование в электроэнергетике", так как эти рынки взаимосвязаны.
В Минэкономразвития о предложении председателя "Газпрома" по отмене госрегулирования цен на природный газ говорят крайне неохотно. Сотрудница министерства Галина Воронченкова смогла сообщить RBC daily только то, что "вопрос об отказе от регулирования цен на природный газ для промышленных предприятий в министерстве не рассматривался. "В 2006 г. МЭРТ по-прежнему предлагает поднять цены на этот вид топлива на 11%, в 2007 г. - на 8%", - сказала она.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"