Газовый
Форум

А.Миллер: "Газпром" переходит ко второму этапу реформирования

Итоги совещания по совершенствованию корпоративной структуры

Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" Председатель Правления Алексей Миллер провел совещание по вопросу внутрикорпоративных преобразований в ОАО "Газпром". В совещании приняли участие генеральные директора дочерних обществ в сфере добычи и транспортировки газа и члены рабочей группы по совершенствованию корпоративной структуры ОАО "Газпром".

Как отметил Алексей Миллер, "основные задачи первого этапа реформы "Газпрома" - совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании в целом решены. "Газпром" переходит ко второму этапу реформирования - повышению эффективности работы Общества как вертикально-интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ".

Для реализации этих целей и задач предусматривается выделение в дочерних обществах, совмещающих добычу и переработку газа с его транспортировкой и подземным хранением, подразделений по видам деятельности. В результате структурных преобразований будет полностью завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Помимо концентрации основных видов деятельности предполагается выделение в обособленные подразделения сервисных служб, распределительных сетей, социальной инфраструктуры, разделение профильных и непрофильных операций в сфере телекоммуникаций.

Все необходимые решения и нормативные акты по структурным преобразованиям будут разработаны и приняты в течение 2004 года.


Реформа в себе и для себя. "Газпром" перехватил инициативу у правительства

19 марта 2004, Время новостей, Алексей Гривач

Не прошло и недели после того, как Владимир Путин окончательно разбил надежды на реформы "Газпрома" в период своего президентства, а монополист уже выступил с видением собственного будущего в новых условиях. Председатель правления концерна Алексей Миллер объявил, что первый этап самосовершенствования "Газпрома" на уровне головной компании завершен, и менеджмент приступает ко второй стадии реформирования под громким названием "оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ". Тем самым компания дала понять, что прошлогодние дискуссии о структурных преобразованиях в газовой отрасли сняты с повестки дня. А как ему и газовой отрасли дальше жить -- "Газпром" будет решать самостоятельно. Характерно, что момент выбран крайне неудобный для главного акционера монополии -- правительства, которому по техническим причинам сейчас не до этого. Новый кабинет министров на данном, самом важном этапе подготовки преобразований оказался за "рамками процесса" и в конечном счете будет поставлен перед фактом.

Революционные с точки зрения менеджмента "Газпрома" шаги были рассмотрены на вчерашнем совещании по вопросу внутрикорпоративных преобразований в компании. Г-н Миллер пригласил к себе для разговора генеральных директоров дочерних обществ в сфере добычи и транспортировки газа и членов рабочей группы по совершенствованию корпоративной структуры "Газпрома". "Основные задачи первого этапа реформы "Газпрома" -- совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании в целом решены. "Газпром" переходит ко второму этапу реформирования -- повышению эффективности работы общества как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ", -- цитирует г-на Миллера пресс-служба концерна.

Менеджмент "Газпрома", осмелевший от решительного президентского вето на любые посягательства на целостность монополии, начал активно продвигать идею, что и сам прекрасно справляется с "реформой". Более того, успешно завершил первый этап -- на уровне головной компании. Неважно, что, по мнению экспертов, позитивных результатов этих преобразований не видно. "Судя по отчетности "Газпрома" по международным стандартам за 9 месяцев 2003 года, новая "система бюджетирования" не имеет особого успеха, -- говорит аналитик Brunswick UBS Максим Мошков. -- Так, в начале 2003 года компания объявляла о внедрении программы сокращения затрат на 1,3 млрд долларов, однако по итогам трех кварталов (по сравнению с аналогичным периодом 2002 года) операционные расходы "Газпрома" выросли на 3,1 млрд долларов, или на 30%". Единственное, чем может похвастаться менеджмент, так это уменьшением затрат на обслуживание долга. Но, во-первых, в минувшем году сходных результатов достигло большинство крупных российских компаний, а, во-вторых, снижение составило лишь 4%. "Столь серьезное расхождение между бюджетным планом и конечным финансовым результатом, зафиксированным в отчетности, свидетельствует о том, что менеджменту "Газпрома" можно смело вернуться к реализации "первого этапа" самореформы", -- говорит эксперт.

Но Алексею Миллеру нужно срочно рапортовать президенту об успешных результатах своей деятельности по повышению прозрачности "Газпрома" и намерении добиться еще больших успехов в этом направлении, поэтому на такие "мелочи" в компании не отвлекаются. Тем более что уровень доверия Владимира Путина к этим докладам остается довольно высоким. Последнее подтверждение этому было представлено в ходе ночной беседы только что переизбранного президентом Путина с журналистами, когда он убежденно говорил о продающемся в России газе по цене ниже себестоимости.

Второй этап газпромовского самореформирования будет включать в себя давно обещанное выделение из газотранспортных "дочек" непрофильных видов деятельности (добычи, переработки, ремонта, телекоммуникации и пр.). Прежде всего это коснется "Сургутгазпрома", который уже в начале 2005 года должен лишиться газоперерабатывающего комплекса, и "Севергазпрома", у которого будут изъяты добычные подразделения. В отдельные компании будет выделено хранение газа, добыча, транспортировка и сбыт нефти и конденсата, социальная сфера и электроэнергетика. По словам представителя компании, все решения и нормативные документы должны быть готовы до конца этого года, а их воплощение в жизнь растянется вплоть до 2008 года. "Будут расставлены приоритеты, и в трехлетний срок мы намерены завершить весь комплекс преобразований", -- подчеркнул он. Сейчас же в течение одной-двух недель руководители "дочерних" структур должны представить свои замечания и предложения по представленному пакету документов.

Чиновник Минэкономразвития, которое еще полгода назад было непримиримым борцом за радикальные структурные изменения в "Газпроме", был очень сдержан в комментариях. "Это, конечно, не реформа, но мы приветствуем совершенствование системы управления компанией", -- сказал он газете "Время новостей". Говорить о том, будет ли министерство настаивать на реструктуризации монополии, он отказался.

Однако и так понятно, что "Газпром" перехватил у реформаторов инициативу и перешел от прошлогодней тактики блокирования попыток навязать ему преобразования в атаку. Политический карт-бланш от Кремля дает ему довольно широкие возможности для формирования повестки развития отрасли, которая, судя по озвученным предложениям, останется до предела монополизированной. Что касается эффективности и прозрачности "Газпрома", то в складывающейся системе ее уровень будет задавать сам менеджмент, что изначально делает его сомнительным.

Впрочем, рынок уже давно не ждет от "Газпрома" и его руководителей прорывов. "Нужно отдавать себе отчет, в какой стране и каких условиях находится эта компания, -- говорит аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. -- Сейчас благодаря хорошим ценам на внешнем рынке состояние "Газпрома" далеко от критичного, а, значит, ожидать от менеджмента и государства решительных шагов не стоит".


"Газпром" закинул сети подальше от МЭРТа

19 марта 2004, Коммерсант, Дмитрий Бутрин

Вчера на совещании в "Газпроме" председатель правления компании Алексей Миллер представил программу нового этапа реформирования компании. До 2004 года "Газпром" очистит все свои подразделения по транспорту газа от непрофильного бизнеса и фактически отделит газотранспортную систему в группу подконтрольных компаний. Начало нового этапа реформы позволит "Газпрому" избежать попыток со стороны правительства реформировать компанию по собственному плану.

На совещание, посвященное преобразованиям в "Газпроме", Алексей Миллер собрал практически всех зампредов правления, а также руководителей дочерних добывающих и транспортных компаний. Обсуждался доклад рабочей группы по совершенствованию корпоративной структуры "Газпрома", который представляли Алексей Миллер и его заместитель Александр Ананенков. По словам заместителя информационного департамента компании Сергея Куприянова, совещание одобрило проект преобразований, которые должны произойти в этом году. По словам Алексея Миллера, речь идет о завершении первого этапа реформы "Газпрома", в рамках которого были "решены вопросы совершенствования структуры управления, регламентных процедур и бюджетирования на уровне головной компании" и о начале второго этапа реформы - "оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ".

Суть преобразований сводится к выделению из 17 трансгазов (дочерних ООО "Газпрома", в основном занимающихся транспортировкой газа) структур, непосредственно не занимающихся обслуживанием сети магистральных трубопроводов. В частности, ряд контролируемых трансгазами сетей низкого давления будут переданы в ООО "Регионгазхолдинг"; структуры, обеспечивающие обслуживание скважин,- в добывающие ООО; ремонтные и сервисные структуры будут преобразованы в "дочки" со своим балансом. Подземные хранилища газа предполагается передать на баланс отдельной структуре; в "Газпроме" не исключают, что доступ к ним будет предоставляться на коммерческой основе. Наконец, объекты социальной сферы трансгазов предполагается передать на баланс единой планово убыточной компании. Из добывающих "дочек" "Газпрома" будут выделены и присоединены к трансгазам подразделения, обслуживающие газопроводы. Таким образом, бизнес 17 трансгазов к началу 2005 года сведется к услугам по транспортировке газа.

Можно предположить, что решение о втором этапе реформы "Газпром" подготовил заранее и приурочил к окончанию президентских выборов. По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, "противостояние вокруг реформы 'Газпрома' смягчилось и компания последовательно ведет реформирование по своей схеме, не предусматривающей разделения". Момент для запуска второго этапа реформы выбран очень удачно. Минэкономразвития, традиционному оппоненту Алексея Миллера, сейчас явно не до "Газпрома", а возражать против уже утвержденных в "Газпроме" вариантов преобразования сложнее, чем лоббировать свой вариант реформы. Источник в МЭРТе вчера заявил Ъ, что в министерстве не были предупреждены о совещании.

Независимые производители газа считают реформу положительным для себя фактом. "Если она приведет к облегчению доступа производителей к газовой инфраструктуре и к прозрачности в ценообразовании транспортных услуг, то ее можно только приветствовать",- заявил Ъ пресс-секретарь НГК "Итера" Евгений Остапов. А Михаил Лозовой, руководитель пресс-службы АО НОВАТЭК, полагает, что очистка транспортной составляющей в первую очередь с точки зрения бюджетирования, возможно, позволит создать систему привлечения средств в реконструкцию газотранспортных сетей и расширения их пропускных мощностей.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев полагает, что действия "Газпрома" будут восприняты рынком как "неожиданные и крайне благоприятные для развития компании". По его словам, фактическое выделение транспортного бизнеса "Газпрома" позволит более четко определять стоимость транспортной составляющей в тарифах, а большая часть выделяемого из трансгазов бизнеса является непрофильным и впоследствии будет "Газпромом" продана.


Подсчет делянок

25 марта 2004, Ведомости, Елизавета Осетинская

"Газпром" неожиданно решил стать локомотивом реформы газовой отрасли. Глава компании Алексей Миллер пообещал к концу года так изменить корпоративную структуру "Газпрома", чтобы разделение "дочек" на транспортные, добывающие и сервисные перестало быть формальным. В результате компания и ее акционеры смогут оценить затраты на каждый из видов деятельности, а государство - определить разумный уровень тарифов на газ и его транспортировку.

У многих, кто брался за реформу "Газпрома", опускались руки. Незадолго до отставки сомнения одолели даже апологета реформы, бывшего премьера Михаила Касьянова. А затем на попятный пошел и самый радикальный реформатор - министр экономического развития Герман Греф. Похоронил все надежды сам президент, который в день своего переизбрания предупредил, что к "Газпрому" следует относиться бережно.

Однако то, что все восприняли как сигнал к остановке газовой реформы, подтолкнуло Миллера к ее началу. Поскольку сигналы руководитель "Газпрома" получает непосредственно от президента, всем остается только гадать, что он задумал на этот раз.

Рискну предположить, что намерения Миллера хотя и вписываются в план реформы, преследуют иные цели, чем демонополизация газовой отрасли. О разделении финансов "Газпрома" по видам бизнеса чиновники говорят с 1998 г. Они, конечно, не называли вещи своими именами, но было ясно, что речь идет об установлении контроля над газпромовской империей. Ведь только разобравшись в структуре затрат, можно понять, сколько ручейков и в чей карман вытекает из компании, сколько она реально способна зарабатывать и, в конечном счете, какова ее стоимость. Только так можно ответить на знаменитый вопрос Путина: "Где деньги? " Миллер ищет ответ на этот вопрос с 2000 г. , но, похоже, ему так и не удалось вникнуть в систему "делянок", выстроенную его предшественником. Значительная часть власти над "Газпромом" остается у менеджеров региональных "дочек", многие из которых руководят своими мини-империями со времен Вяхирева.

Команде Миллера в небоскребе на улице Наметкина не всегда известно, сколько их подчиненные в регионах тратят на добычу, сколько - на транспортировку, сколько - на съемки сериала, а сколько списывают на потери. Если это предположение неверно, получается, что "Газпром" много лет ведет двойную бухгалтерию, о существовании которой внешний мир не подозревает.

Несмотря на "мандат" от самого президента, новые менеджеры "Газпрома" изучили, похоже, лишь верхушку айсберга. Так что первый шаг реформы нужен и Миллеру, и Путину - чтобы наконец полностью контролировать "национальное достояние".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"