Газовый
Форум

МАП обвинило "Газпром" в желании монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям

МАП РФ возбудило дело в отношении Газпрома и ФЭК

22 декабря 2003, РБК

МАП РФ возбудило дело в отношении Газпрома, ФЭК РФ и ООО "Межрегионгаз" (дочерняя компания Газпрома). Об этом говорится в заявлении МАП РФ.

Дело возбуждено по признакам нарушения п.1 ст.7 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в отношении ФЭК России, а также ст.8 этого же закона в отношении ФЭК России, ООО "Межрегионгаз" и ОАО "Газпром". Дело возбуждено по заявлениям газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Основными положениями формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории РФ, утвержденными постановлением правительства РФ от 29.12.2000г. N1021, предусматривается введение регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые поставщиками газа (газоснабжающими организациями) конечным потребителям, и взимаемой сверх регулируемой оптовой цены на газ. Однако ФЭК России устанавливает размер регулируемой платы за снабженческо-сбытовые услуги только региональным компаниям по реализации газа.

Кроме того, совместно проводимыми действиями ФЭК России, ООО "Межрегионгаз" и региональные компании по реализации, связанные с ОАО "Газпром", вытесняют с рынка реализации газа газораспределительные организации, расположенные в субъектах федерации и осуществляющие этот вид деятельности, отмечается в сообщении.

Рассмотрение указанного дела назначено на 15 января 2004г.

Напомним, в конце ноября руководитель департамента налогообложения прибыли МНС РФ Карен Оганян заявил, что в 2002г. в ОАО "Газпром" наибольший недобор налога на прибыль. В нынешнем году, как заявил К.Оганян, деятельность Газпрома также вызывает много вопросов у МНС. Наибольший недобор по налогу на прибыль в 2003г. наблюдается в нескольких отраслях, в том числе и в газовой.


МАП нашел монополию на рынке сбыта газа

23 декабря 2003, Ведомости, Ирина Резник

Министерство по антимонопольной политике обвинило "Газпром" в желании монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям.

Как заявила вчера пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, "Межрегионгаза" и "Газпрома". Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г. , начато по заявлениям независимых от "Газпрома" газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Чиновники вменяют "Газпрому" в вину тот факт, что он пытается монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям, вытеснив оттуда независимые от него газораспределительные организации (ГРО) , доставляющие газ конечным потребителям.

ГРО, которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных "дочек" "Межрегионгаза". Они, в свою очередь, получают газ у самого "Межрегионгаза", а тот покупает у "Газпрома" топливо прямо на скважине. По такой схеме продается около 300 млрд куб. м газа, потребляемого внутри страны.

Структурам "Межрегионгаза" удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты в более чем 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, "Газпрому" не подчиняются.

ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у "дочек" МРГ и у конечных потребителей. Но несколько месяцев назад ФЭК лишила ГРО сбытовой надбавки, а вместо этого постановила выплачивать ее региональным "дочкам" "Межрегионгаза". Эти компании стали получать так называемую плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) , куда входит и сбытовая маржа, а ГРО - только фиксированный тариф за транспортировку газа. Введение ПССУ не только лишает независимые ГРО экономической самостоятельности, но и будет приносить "Газпрому" в год дополнительно более $200 млн. Но на сторону независимых ГРО встал МАП.

Плата начала вводиться для некоторых компаний в 2001 г. ФЭК с официальной целью сделать более прозрачными тарифы на газ и отделить транспортные затраты от сбытовых. Размер ПССУ составляет 3% от оптовой цены на газ в данном регионе (она колеблется от $18 до $30 за 1000 куб. м газа). 1 октября 2002 г. ПССУ ввели для 32 "дочек" "Межрегионгаза", поставляющих газ промышленным потребителям. А спустя год, 24 сентября 2003 г. , ФЭК решила установить ПССУ и для всех остальных сбытовых структур "Межрегионгаза".

Как пояснил "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к "регионгазам" желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт) , на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО.

"У "регионгазов" нет инфраструктуры для доставки газа конечным потребителям, они используют для этого имущество ГРО - сети, - говорит Голомолзин. - При этом последних лишают экономической самостоятельности и искусственно выдавливают с газового рынка. Мы добиваемся, чтобы были соблюдены условия конкуренции: неправильно чинить препятствия тем, кто реально осуществляет доставку газа конечным потребителям. Сбытовая надбавка должна быть у того, у кого будет договор с потребителем". На сторону МАПа встает и Минэкономразвития. "Под благовидными предлогами независимые ГРО незаслуженно отстраняют от продаж газа, - говорит чиновник. - Очевидно, что цель "Газпрома" - заполучить под контроль все оставшиеся ГРО, которые от безысходности сами придут в "Газпром".

Однако чиновник ФЭК считает, что у МАПа мало шансов выиграть дело. "Собственник газа имеет право реализовать его самостоятельно так, как ему угодно, - говорит он. - ГРО не покупали этот газ, так на что они могут рассчитывать, если "регионгазы" сами хотят его продавать? " Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что его компания сможет дать комментарии только после рассмотрения дела.

Другой менеджер "Газпрома" отметил, что все законы о конкуренции "направлены в первую очередь на защиту прав потребителей, а именно о последних и заботится "Газпром", централизуя сбыт". "Например, в Краснодарском крае, где весь сбыт газа осуществляют независимые от нас организации, самое плохое положение с платой за газ, - отмечает сотрудник монополии. - Мы деньги от потребителей получаем с опозданием на несколько месяцев, и в результате страдает население".


"Газпром" попался в газораспределительные сети

23 декабря 2003, Коммерсант, Дмитрий Бутрин

Вчера Министерство по антимонопольной политике объявило о возбуждении дела по признакам нарушения "Газпромом", Федеральной энергетической комиссией и ООО "Межрегионгаз" закона "О конкуренции" в Астраханской, Ростовской областях и Краснодарском крае. "Газпром" и ФЭК обвиняют в вытеснении с рынка владельцев газораспределительных сетей, "Газпром" же считает, что эти сети паразитируют на его финансовых потоках.

Как пояснили Ъ в пресс-службе МАПа, ФЭК России обвиняется в нарушении пункта 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "Газпром" же и "Межрегионгаз" нарушили статью 8 того же закона. В частности, ФЭК обвиняется в том, что отказывается устанавливать плату за сбытово-снабженческие услуги (ПССУ) для организаций, не имеющих статуса региональной компании по сбыту газа, газовики - в вытеснении этих организаций с рынка. Дело будет рассматриваться на коллегии МАПа 15 января.

С мая 2003 года, согласно постановлению правительства, конечная цена на газ для потребителей складывается из оптовой цены, ПССУ и тарифов на обслуживание сетей газораспределительных организаций (ГРО). Первые две составляющие регулируются ФЭК, последняя - региональными энергокомиссиями. Ранее ПССУ и тарифы ГРО были объединены в одну составляющую и регулировались региональными энергокомиссиями. Однако в июне вышло распоряжение ФЭК, по которому тариф ПССУ (около 10% от конечной цены) устанавливается только для организаций, имеющих статус регионального поставщика газа (РПГ). Таким образом, ГРО, не обладающие статусом РПГ, могут получать лишь плату за обслуживание своих сетей, а ПССУ перечисляется лишь дочерним структурам "Межрегионгаза".

Кроме того, РПГ владеют "дочками", конкурирующими с независимыми ГРО за крупных промышленных потребителей, и предприятия предпочитают заключать договора именно с этими дочерними структурами, поскольку РПГ являются владельцами поставляемого газа. ГРО и их объединениям "дочки" "Межрегионгаза" в регионах газ не продают, используя их лишь как поставщиков услуг по транзиту газа потребителям.

В министерстве отказались сообщить, по жалобам каких организаций возбуждено дело. Как удалось выяснить Ъ, в числе инициаторов иска - АО "Кубанская газовая компания" (КГК), контролируемое администрацией Краснодарского края, дружественное ему некоммерческое партнерство "Кубаньгаз", в которое входит ряд владельцев газораспределительных сетей низкого давления в крае, и ряд компаний из Ростовской области. В Краснодарском крае 19 ГРО находятся под контролем КГК и "Кубаньгаза", 25 - входят в состав ООО "Краснодаррегионгаз", дочерней структуры ООО "Межрегионгаз". В Ростовской области конкурируют АО "Ростовоблгаз" (контролируемое местным правительством) и ООО "Ростоврегионгаз" (подконтрольное "Межрегионгазу").

В "Ростоврегионгазе", КГК и "Кубаньгазе" отказались комментировать расследование МАПа. Лишь финансист ОАО "Ростовоблгаз" Наталья Пересадина заявила Ъ: "'Ростоврегионгаз' отодвигает нас с рынка, используя политические меры воздействия, но палку не перегибает, пока скандалов не было".

Летом 2003 года ООО "Ростоврегионгаз" и его дочерние структуры уже подверглись санкциям теруправления МАПа за понуждение к заключению договоров на поставку газа, предусматривающих в цене ПССУ. Основы нового порядка определения цен на газ МАП собирается затронуть только сейчас. В случае если министерство признает ограничения ФЭК для ГРО незаконными, "Газпрому" будет сложнее контролировать продажи в регионах - речь идет о $100-120 млн в год.

В пресс-службе "Газпрома" вчера заявили, что не будут комментировать дело до его рассмотрения коллегией МАПа. Источники Ъ в "Газпроме", впрочем, уверены, что претензии регионалов беспочвенны, а пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев заявил, что "дело не будет иметь никаких перспектив на коллегии".

Ъ будет следить за развитием событий.


МАП разукрупнит "Газпром"

26 декабря 2003, Ведомости

МАП может потребовать от "Газпрома" продать доли в некоторых региональных газораспределительных организациях, сказал глава МАПа Илья Южанов. В начале недели МАП возбудил дело в отношении ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" по признакам нарушения законов о конкуренции на розничном рынке газа. "В рамках рассмотрения этого дела мы посмотрим: может быть, в решении будет требование о продаже активов", - заявил Южанов. Кроме того, он добавил, что впредь МАП не будет выдавать "Газпрому" разрешений на покупку ГРО. (REUTERS).


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"