Газовый
Форум

Правительство рассмотрело энергетическую стратегию России на период до 2020 г

Правительство РФ в основном одобрило энергетическую стратегию до 2020 г

22 мая 2003, НиК

Правительство России в основном одобрило энергетическую стратегию страны на период до 2020 г., сообщил вице-премьер Виктор Христенко после заседания кабинета министров.

По его словам, в месячный срок после небольшой доработки стратегия будет вновь внесена в правительство для утверждения без повторного рассмотрения на заседании.

Христенко сообщил, что стратегия содержит три сценария - оптимистичный, умеренный и критический, в которых учитываются все внешние и внутренние факторы. "Стратегия должна давать ориентиры в зависимости от тех тенденций, которые складываются в экономике, в том числе в глобальной", - сказал вице-премьер.

По данным Христенко, умеренный вариант стратегии рассчитан из прогноза роста ВВП к 2020 г. в 2,5 раза по отношению к 2000 г. Оптимистичный сценарий базируется на прогнозе роста ВВП в 3,3 раза. Показатель энергоемкости ВВП к 2020 г. должен снизиться в 2-2,5 раза.

"И даже при таких масштабных задачах, структура топливного баланса России по первичным ресурсам особых изменений не претерпит", - сказал вице-премьер. Доля газа в структуре топливных ресурсов сохранится на нынешнем уровне примерно в 50% от общего объема используемых ресурсов, сообщает РИА "Новости".


Путин не указ.
Кабинет одобрил Энергетическую стратегию

23 мая 2003, Ведомоти, Александр Беккер

Белый дом пытался вчера примирить антимонополистическую риторику президента с инвестиционными аппетитами газовой монополии. Тщетно.

Тезис "Энергетической стратегии до 2020 г." о том, что тарифы на газ должны расти гораздо быстрее инфляции, оставлен без изменений.

Правительство вчера одобрило стратегию, дав чиновникам месяц на доработку. Минэнерго, Минэкономразвития и правительство не договорились пока об уровне цен на услуги естественных монополий. Министр энергетики Игорь Юсуфов объявил, что авторы документа исправили его с учетом послания президента Федеральному собранию, в котором Владимир Путин высказал недовольство тем, что цены монополистов растут быстрее, чем в конкурентном секторе, и велел правительству строже следить за их аппетитами. "Мы скорректировали ценовую политику, чтобы индекс роста цен [в естественных монополиях] не превышал индекса роста цен на промышленную продукцию", - сказал министр. С такой оговоркой, по его словам, внутри России природный газ в 2006 г. будет стоить $40 - 45 за 1000 куб. м.

Однако это означает, что газ, который сегодня стоит $23,1 за 1000 куб. м. , будет дорожать гораздо быстрее инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция за 2004 - 2005 гг. не превысит 19,4% , а Юсуфов говорит, как минимум, о 70% -ном удорожании газа. Министр разошелся в "показаниях" и с вице-премьером Виктором Христенко, который вчера называл другой ориентир для 2006 г. - $35 - 39 за 1000 куб. м.

Опасаясь прямо перечить Путину, один из чиновников правительства апеллирует к здравому смыслу: "Если не поднимать цены до названного Христенко уровня, мы не изменим структуру экономики, будем жечь, не экономя, ресурсы и поставим крест на энергоэффективности, к чему тоже призывает президент". Эксперт Института финансовых исследований Григорий Выгон не видит ничего крамольного в расхождениях с наказом Путина: "Послание президента - на год, а стратегия - на 20 лет. Внутренние цены на газ должны расти быстрее инфляции, так как после дефолта они отстали от индекса цен в промышленности".

Без ускоренного роста цен на газ, продаваемый внутри России, у "Газпрома" не будет денег на разработку затратных месторождений на Крайнем Севере. В этом случае ему придется больше импортировать среднеазиатского газа, констатирует чиновник Минэнерго.

Примирить установку Путина на ограничение цен с интересами газодобытчиков можно с помощью биржевого механизма, полагает Сергей Карпов, президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. По его мнению, в регулируемом сегменте можно заморозить газовые цены на текущем уровне и тогда электроэнергия, вырабатываемая РАО ЕЭС, практически не подорожает для ЖКХ и населения. Одновременно должен быть запущен нерегулируемый сектор со свободными ценами, на который "Газпром" выведет 70 - 80 млрд кубометров - столько производят сейчас независимые компании. По словам Карпова, торгуемых на бирже 12 - 14% объемов добычи в стране вполне достаточно для создания конкурентного рынка, на котором "$32 - 38 никого сегодня не испугают".

Скептичнее других председатель комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников. В стратегии, по его мнению, отсутствуют реальные рыночные механизмы реформирования "Газпрома": не выделяются "трубные" составляющие, а чиновники продолжают "играть" в тарифное регулирование. "Все конфликты, заложенные в документ, приведут к тому, что стратегию через два года придется пересматривать", - предрекает сенатор.


Михаил Касьянов будет наращивать экспорт ресурсов

23 мая 2003, Коммерсант, Алена Корнышева

Вчера правительство "в основном одобрило" Энергетическую стратегию России на период до 2020 года. Заседание кабинета, на котором обсуждался документ, дорабатывавшийся почти год, прошло на удивление мирно. Правда, идиллию нарушил заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, предложив не принимать стратегию. Однако и его почти удалось уговорить. Решение было принято следующее: если в течение месяца все спорные вопросы будут сняты (господин Кудрин усомнился в расчетах), то стратегия будет утверждена без вынесения на заседание кабинета. Если нет, то документ снова рассмотрит правительство.

Первый вариант энергетической стратегии подготовлен еще в 1999 году. В 2002 году стратегия была изрядно модернизирована - так, что из нее исчезли все цифры. В мае прошлого года правительство одобрило концепцию энергетической стратегии. Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов представил наконец окончательный вариант, поражающий изобилием цифр: по каждому виду ресурсов просчитаны оптимистический, благоприятный, умеренный и критический сценарии развития.

Открывая заседание, Михаил Касьянов сразу предупредил, что главной целью стратегии должно стать двукратное снижение энергоемкости российской экономики к 2020 году. Этот фактор, по его словам, и должен стать локомотивом роста всех остальных отраслей - удвоение теперь в большой моде. "Наша задача в среднесрочной перспективе - не снижая темпов роста в ТЭКе, создать такие рыночные условия, которые бы безусловно способствовали развитию перерабатывающих секторов",- заявил премьер. Средство достижения - "справедливое ценообразование". Оно "будет определять в дальнейшем и ситуацию с энергосбережением", подчеркнул господин Касьянов. Кроме того, нужно обеспечить равные условия доступа всех компаний к инфраструктуре, которая должна оставаться под контролем государства. Свою вступительную речь господин Касьянов завершил с пафосом: "Россия экспортирует огромное количество энергоресурсов, и мы не будем от этого отказываться, так как на нас рассчитывают потребители в других странах".

На трибуну поднялся Игорь Юсуфов. Он стал перечислять прогнозы развития каждого энергетического сектора и быстро запутался в цифрах. Споткнулся он на атомной энергетике: сначала обнадежил атомщиков тем, что к 2020 году они смогут увеличить долю АЭС в производстве электричества с нынешних 15 до 24%, а затем тут же снизил ее до 22%. "Давайте все же исходить из оптимистического сценария и ориентироваться на 24% - Минатом готов к этому",- мягко поправил коллегу министр по атомной энергии Александр Румянцев. Господин Юсуфов согласился и перешел к нефти. По его словам, в 2010 году Россия будет добывать 450 млн т нефти в год, а к 2020 году - и вовсе 520 млн т. К 2020 году внутреннее потребление ресурсов в России вырастет в целом на 40%. Эта цифра не понравилась вице-премьеру Алексею Кудрину. Он поставил под сомнение и ее, и расчеты, в результате которых она была получена. "Вы предлагаете сегодня не принимать энергетическую стратегию?" - насторожился премьер. "Лучше было бы ее доработать",- уклончиво ответил министр, заметив, что речь идет о крупных инфраструктурных проектах (предполагается построить несколько нефте- и газопроводов), которые потребуют больших вложений. Если они окажутся непросчитанными, деньги и усилия будут потрачены зря, продолжил настаивать на своем Алексей Кудрин. Премьер дал месяц на доработку документа.

Цифры не понравились не только Алексею Кудрину. Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский тоже усомнился в том, что внутреннее потребление нефти будет расти так быстро, как записано в стратегии. И выразил сожаление, что в документе нет ни слова о банке качества нефти, который, по его мнению, все же необходимо вводить. В целом же господин Ходорковский оценил стратегию как "правильный документ", в котором сделано "революционное признание": экспортировать сырую нефть для России выгоднее, чем экспортировать нефтепродукты. Одобрил стратегию и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Зал даже несколько опешил от тех дифирамбов, которые он пропел документу: "Предельно профессионально, взвешенно и консервативно". Видимо, господин Чубайс остался удовлетворен тем, что две трети рынка электроэнергетики вплоть до 2020 года, согласно стратегии, по-прежнему останутся за тепловой и гидроэнергетикой.

Критических отзывов почти не прозвучало, зато в кулуарах не скупились на нелестные отзывы о документе. Один из присутствовавших в Белом доме назвал стратегию "смесью рыночной риторики с социалистической ментальностью". Такого же мнения придерживается и побывавший вчера на заседании глава комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников: "В стратегии не описаны рыночные инструменты, с помощью которых нужно добиваться поставленных целей". Больше всего у него претензий к тому, что в стратегии заложены разные подходы к реформированию энергетики: например, из "Газпрома" не выделяется трубопроводная система, а также обойден вопрос о частных инвестициях в инфраструктуру, прежде всего в строительство трубопроводов. Так что расхождение в цифрах, на которое обращали внимание министры, по его мнению, не главное: "Все равно года через два стратегию придется пересматривать - жизнь заставит".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"