Газовый
Форум

Первое заседание рабочей группы по созданию Координатора рынка газа (КРГ)

"Газпром" позвал за собой РСПП на газовый рынок

21 июля 2003, Коммерсант, Ирина Рыбальченко

В пятницу вице-президент РСПП, руководитель рабочей группы по реформированию газовой отрасли Борис Титов выступил с прогнозом: с 1 января 2004 года Россия может перейти к двухсекторной модели рынка газа, предусматривающей создание свободного сектора торговли наряду с существующим регулируемым. Эту идею давно активно лоббирует "Газпром": склонив на свою сторону РСПП, концерн надеется на поддержку законодательной и исполнительной власти. Впрочем, эксперты считают указанную дату преждевременной.

Главным лоббистом идеи создания двухсекторного рынка газа в "Газпроме" считается заместитель председателя правления Александр Рязанов: он уже не первый год предлагает продавать по свободным ценам 5% от общего объема добычи газа в России (около 16 млрд кубометров). Однако план создания газовой биржи не нравился правительству - проект соответствующего постановления так и остался неподписанным.

Теперь "Газпром" решил заручиться поддержкой политической и экономической элиты: в пятницу (правда, без участия господина Рязанова) прошло первое заседание рабочей группы по созданию некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ), с инициативой образования которого выступили члены РСПП (см. Ъ от 19 июля). По его итогам Борис Титов заявил: "Несмотря на то что главный спорный вопрос реформирования 'Газпрома' - выделение из его структуры газотранспортных компаний - по-прежнему не решен, препятствий на пути к формированию свободного рынка газа нет". Это заявление - наглядное свидетельство того, что, несмотря на разногласия, РСПП встал на сторону "Газпрома" в борьбе за нерегулируемый сектор рынка газа.

КРГ уже обозначил приоритеты - формирование новой системы тарифов на транспортировку газа. Сейчас "Газпром" применяет так называемую линейную методику (определение транспортных затрат, исходя из объема транспортировки и общей протяженности маршрута). Суть новой методики - разделение территории России на тарифные зоны и исчисление цены в зависимости от категорий стартовой и конечной зон поставки газа. По мнению господина Титова, "это должно стимулировать 'Газпром' к снижению транспортных затрат".

"Газпром" не возражает. "Ничто не мешает попробовать такую схему",- отметил начальник информационно-аналитического управления компании Игорь Плотников. При этом новые тарифы будут включать себестоимость газа и инвестсоставляющую. "Газпром" сделал еще один важный шаг на пути к реформе, распланировав поэтапное выделение из своего состава транспортной составляющей. Как пояснил господин Плотников, сначала предполагается вывести из существующих 17 газотранспортных компаний все непрофильные активы, затем - создать в холдинге одну, две или три (пока не решено) специальные газотранспортные компании, где сконцентрируются все транспортные активы. В результате деятельность этих дочерних компаний станет "максимально прозрачной", убежден господин Плотников.

Что же касается создания свободного рынка газа, по прогнозам господина Титова, он появится с января 2004 года. Правда, для этого РСПП и "Газпрому" нужно потрудиться: подготовить пакет новых документов и поправки в действующие законы и внести их в Госдуму. Однако нельзя исключить, что их постигнет та же участь, что и проект постановления правительства о создании газовой биржи.

Впрочем, инициаторы создания КРГ полны оптимизма: к следующему заседанию 15 августа будет определен состав участников (представителям государства предложена половина голосов в наблюдательном совете). При этом господин Титов внес ряд разъяснений: "Формирование двухсекторной модели торговли происходит сейчас и в электроэнергетике, но мы в отличие от АТС (некоммерческое партнерство 'Администратор торговой системы'.-Ъ) не будем заниматься коммерческой деятельностью. Наша задача - координировать работу и решать спорные вопросы с помощью третейского суда". Он уточнил, что биржевых площадок торговли газом может быть несколько.

Председатель правления АТС Дмитрий Пономарев так оценил инициативу создания на рынке газа структуры, аналогичной АТС: "КРГ необходим для организации справедливого рынка газа, а при успешном запуске такого рынка продавцы электроэнергии получат дополнительные возможности для покупки более дешевого топлива для электростанций, а значит, возможность сделать свою продукцию более рентабельной". Правда, заявление о запуске конкурентного сектора рынка газа с 1 января следующего года он назвал преждевременным, поскольку сама организация технологической инфраструктуры, создание нормативной базы рынка и выстраивание отношений между участниками - "долгий процесс, требующий кропотливой и детальной проработки всех положений" (напомним, запуск энергетического рынка откладывается с прошлого года).

"Газпром" готов отдать половину рынка газа
Только чтобы никто не хватался за трубу

21 июля 2003, Газета

"Газпром" заявляет, что готов к созданию рынка газа с начала следующего года. Независимые производители голубого топлива смогут продавать его в России по свободным ценам в обмен на целостность газовой монополии. Таков итог первого заседания рабочей группы по созданию Координатора рынка газа, инициатором которого стали "Газпром" и РСПП.

Неделимый "Газпром"

Главным оппонентом "Газпрома" в спорах о реформе рынка газа было Минэкономразвития. Сроки "сдачи" в правительство согласованного компанией и МЭРТ варианта реформы откладывались уже четыре раза. Совместная концепция, которую ожидают уже около полугода, должна появиться на столе премьер-министра Михаила Касьянова в октябре - до заседания правительства по этому вопросу. Но ни "Газпром", ни МЭРТ к взаимным уступкам пока не готовы.

"Газпром" пытается заручиться поддержкой всех заинтересованных сторон. Монополия предложила создать новую переговорную площадку по выработке принципов реформы. Эту роль может сыграть так называемый Координатор рынка газа (КРГ) - структура, в которую помимо "Газпрома" должны войти независимые от него производители газа.

Однако на первом заседании рабочей группы по созданию КРГ, которое состоялось в минувшую пятницу, присутствовали далеко не все заинтересованные стороны. Как утверждает источник ГАЗЕТЫ, списки кандидатов в учредители КРГ фильтровались на уровне руководства газовой монополии. Из независимых газовиков присутствовали представители "Итеры" и Российского газового общества, объединяющего мелкие компании. Нефтяных олигархов создатели КРГ так и не дождались. Зато в зале появились представители "Сибура" и Российского союза химиков, которые не специализируются на добыче газа. Сам "Газпром" на учредительном заседании представляли не топ-менеджеры, а начальник информационно-аналитического отдела компании Игорь Плотников, до сих пор возглавлявший пресс-службу компании.

Перетягивание трубы

Несмотря на то что КРГ еще не создан, уже сейчас понятно, что его позиция по газовой реформе будет отличаться от предложений Минэкономразвития.

МЭРТ настаивало на выделении из состава "Газпрома" транспортной естественно-монопольной составляющей и передаче ее государству. Это позволило бы обеспечить равный доступ производителей газа к транспортной инфраструктуре. Создатели КРГ отложили вопрос о выделении транспортной составляющей "Газпрома" в самостоятельную структуру до тех пор, пока с этим не определится сама монополия.

Второй важный для реформы вопрос: когда государство перестанет регулировать цены на газ. МЭРТ предлагало уйти от практики регулируемых государством цен на газ, их должен был определять рынок. Теперь же и КРГ намерен добиться от правительства разрешения с 1 января 2004 года вывести на пока еще не существующий свободный рынок треть внутрироссийских продаж газа - 120 млрд. кубометров. Доля "Газпрома" в "свободном" секторе должна составить около половины - то есть 60 млрд. кубометров, а остальное займут независимые производители газа. Ранее монополия готова была отдать независимым производителям не более 10-15 млрд. кубометров.

По мнению источника ГАЗЕТЫ в газовых кругах, Координатор нужен Миллеру как козырь в противостоянии с МЭРТ, которое настаивает на расчленении монополии. Впрочем, не исключено, что "Газпром" готов пойти на некоторые уступки, в частности форсировать создание свободного рынка газа, половину которого смогут занять независимые производители. А в обмен на это монополия может получить их поддержку в сохранении своей целостности.


СПРАВКА
Доля крупнейших независимых газодобытчиков в общем объеме производства составляет 10--12%. Ими являются "Итера", которая в этом году намерена добыть 34 млрд. кубометров газа и "НоваТЭК" - 21 млрд. кубометров. Для сравнения: "Газпром" в этом году собирается увеличить добычу до 540 млрд. кубометров. Кроме того, газ добывают и нефтяные компании. Так, "Сургутнефтегаз" в прошлом году добыл 13,3 млрд. кубометров газа, "ЛУКОЙЛ" - 5,1, ЮКОС - 2,39 млрд. кубометров и государственная "Роснефть" - 6,4 млрд. кубометров газа.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"