Газовый
Форум

Электрическую реформу нужно "синхронизировать" с газовой

Электрическую биржу могут слить с газовой

17 июня 2003, Коммерсант, Алена Корнышева

Вчера комиссия Совета Федерации по естественным монополиям пришла к выводу, что набирающую обороты электрическую реформу нужно "синхронизировать" с подзадержавшейся газовой. На вопрос, делить или не делить "Газпром", однозначного ответа члены СФ не дали.

С нефтяной трубопроводной монополией разобрались довольно быстро (председатель комиссии Михаил Одинцов сообщил, что давно пора определить правовой статус частных трубопроводов в России), и внимание сфокусировалось на РАО "ЕЭС России" и "Газпроме". Члены СФ желали придать ускорение реформе "Газпрома". Господин Одинцов напомнил, что есть два подхода к реформе газовой отрасли: с выделением из "Газпрома" транспортной компании и без него. Не отдав предпочтения ни одному из них, господин Одинцов предложил правительству начать с создания ФОРа - федерального оптового рынка газа по примеру электрического ФОРЭМа - и учредить газовый Администратор торговой системы (АТС).

Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой идею поддержал и выступил с еще более революционной инициативой: создать общий рынок газа и электричества. Потому что доля электростанций в балансе потребления газа значительна. Сначала нужно создать двухсекционный рынок газа (регулируемый и нет). "Первый шаг к рынку можно сделать и без глубокой реструктуризации газового монополиста. Можно было бы разделить финансовую отчетность по разным видам деятельности", - предложил господин Кутовой. В свободном секторе рынка можно было бы торговать 30 млрд. куб. м газа, предоставляемого "Газпромом", и направлять туда весь газ, добытый независимыми производителями. Все покупатели должны оплачивать содержание транспортной инфраструктуры. Монополию на внешнюю торговлю господин Кутовой оставил "Газпрому".

Затем на трибуну поднялся первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он констатировал, что "видимого прогресса в реформе газовой отрасли не произошло - ни по обособлению транспортной составляющей, ни по диспетчеризации". Хотя доброе слово про "Газпром" все же сказал: МЭРТ удалось договориться с "Газпромом" о том, что нужно допустить конкуренцию в бизнес по подземному хранению газа. Досталось от господина Шаронова и РАО ЕЭС. Он назвал нерыночными предложения РАО по созданию агентства гарантирования инвестиций в электроэнергетику.

Зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов высказался за скорейшее развитие электронных торгов на площадке "Межрегионгаза" и сообщил, что "Газпром" мог бы продавать по свободным ценам не 30, а 60-80 млрд. куб. м газа в год, а еще 40 млрд. - независимые производители. Но этому могут помешать налоговые новации правительства: из-за увеличения налога на добычу полезных ископаемых "Газпром" понесет на внутреннем рынке убытки в 30-40 млрд. рублей. Против повышения налога на добычу (для независимых производителей газа он вырастет в шесть раз) выступил и президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. И потребовал равного доступа к экспортной трубе.

Зампред правления РАО ЕЭС Сергей Дубинин увел дискуссию от газовой темы. Он защищал идею РАО ЕЭС о создании агентства по гарантированию инвестиций. Чтобы оппоненты не заподозрили, что РАО ЕЭС собирается ввести еще один вид абонентской платы (потребители будут оплачивать инвестору разницу между оптовой ценой электричества на рынке и той, что устраивает инвестора), сообщил, что агентство планируется создать не при РАО ЕЭС, а при АТС. Он будет аккумулировать "сбор за услугу по созданию резерва энергомощностей" (по предварительным расчетам, не больше 2% от тарифа). Определять, где и какие мощности строить, будет наблюдательный совет агентства (ФЭК, Минэнерго и Минэкономразвития). "Не такая уж эта мера и нерыночная", - оправдывался господин Дубинин. Зампред сенатской комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич идею поддержал, пояснив, что "за пять лет требуемые на модернизацию отрасли $50-70 млрд. просто так не соберешь".

Шаронов пошел на повышение
Новый первый заместитель Грефа не хочет делить "Газпром"

17 июня 2003, Независимая газета, Петр Орехин

Вчерашнее выступление Андрея Шаронова на круглом столе по проблемам реформирования естественных монополий ТЭК стало первым в новой должности первого заместителя министра экономического развития и торговли. Многие выступавшие вслед за новым первым замом отмечали несвойственную ранее представителю Минэкономразвития сдержанность в отношении реформы газовой отрасли. "Обычно Андрей Владимирович пилит "Газпром", делит его на части, - отметил Александр Рязанов, зампред правления "Газпрома". - Наверное, это повышение так положительно на него повлияло". Сам Шаронов, говоря о своей сдержанности, заявил, что "реформаторского зуда у нас гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд". "Все разломать не хотят даже в нашем министерстве, про которое многие именно так и думают", - подчеркнул он.

Надо отметить, что действительно "реформаторского зуда" в словах Шаронова наблюдалось немного. Видимо, МЭРТ окончательно смирился с тем, что "Газпром" делить не дадут. Но если с реформой электроэнергетики все идет более-менее нормально, инфраструктура будущего рынка уже в значительной мере создана, то с перспективами развития свободного газового рынка в России ничего не ясно. "Мы не сделали никаких шагов по созданию газового рынка", - признал Андрей Шаронов. По его словам, сложно говорить о либерализации цен на газ в условиях, когда 88% внутренних поставок осуществляет монополист в лице "Газпрома".

Более того, очевидно, что монополизм в газовой отрасли будет законсервирован на неопределенный срок. Это следует, в частности, из выступлений председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаила Одинцова и председателя Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового, которые высказались против раздела "Газпрома". Георгий Кутовой предложил также создать двухсекторный газовый рынок - один сектор, регулируемый государством, на котором будет работать "Газпром", другой нерегулируемый, где должны конкурировать независимые поставщики. Однако ввиду описанных выше сложностей реально создать такой механизм будет крайне сложно.

МЭРТ, правда, пытается как-то "подвинуть" "Газпром". Например, предложил ввести плату за лицензии на месторождения. По словам Андрея Шаронова, из 150 имеющихся у газового монополиста лицензий используется только 87, поэтому введение платы подстегнет "Газпром" к продаже неиспользуемых лицензий. По мнению Шаронова, это позволит независимым производителям увеличить долю своего присутствия на внутреннем рынке.

Еще одна инициатива Минэкономразвития касается недостроенных гидроэлектростанций. Андрей Шаронов сообщил, что достраивать их будут создаваемые в ходе реформы отрасли оптовые генерирующие компании. Кроме того, он отметил, что пока еще не решен вопрос о предоставлении госгарантий инвестициям в электроэнергетику. Предлагаемый РАО "ЕЭС" механизм он назвал "нерыночным". Однако до сих пор большинство идей Анатолия Чубайса пробивали все преграды. Сумеет ли он пересилить Минэкономразвития на этот раз, пока неясно.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"