Газовый
Форум

Труба в обмен на инвестиции

"Газпром" не собирается пускать газ Берегового месторождения в свои трубы

17 июня 2003, RusEnergy

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков разъяснил позицию своей компании в отношении месторождения Береговое.

Выступая на брифинге в Москве, он напомнил, что Береговое разрабатывает компания "ИТЕРА", которая планирует поставлять с него 8,9 млрд кубометров газа в год. "По замыслам независимого производителя это месторождение должно было начинать работу с 2003 года в объеме порядка 600 млн кубометров в год. Месторождение планировалось изначально подключить к системе магистрального газопровода Заполярное-Уренгой, но, к сожалению, вмешалось такое понятие, как пропускная способность газотранспортной системы", - сказал Ананенков.

По его словам, система Заполярное-Уренгой максимально рассчитана на 110 млрд кубометров газа в год, а годовая производительность самого Заполярного месторождения составит 114,5 млрд кубометров.

"Поэтому независимому производителю изначально были поставлены условия по строительству системы магистральных газопроводов для того, чтобы его газ можно было вывезти. Задача не только "Газпрома", но и всей газовой промышленности Российской Федерации - расширенное воспроизводство, - продолжал он. - Но, к сожалению, подключение Берегового в этом году к системе Заполярное-Уренгой приведет к сокращению объемов добычи на Заполярном ровно на такое же количество кубических метров. Кому такое "расширенное воспроизводство" нужно? При этом себестоимость по Заполярному месторождению в 2-2,5 раза ниже, чем по Береговому".

Труба в обмен на инвестиции
"Газпром" ждет $2,4 млрд от нефтяников и "Итеры"

18 июня 2003, Ведомости, Юлия Бушуева

Нефтяным компаниям и "Итере" придется инвестировать в реконструкцию газопроводов до $2,4 млрд. Такое условие поставили топ-менеджеры "Газпрома" независимым производителям газа, которые хотят получить доступ к его трубопроводам.

Сейчас на долю "Газпрома" приходится 88% от общего объема добычи газа в России (523 млрд куб. м в 2002 г. ). Независимые производители в прошлом году добыли 71,5 млрд куб. м газа, при этом наибольшие объемы произвели "Итера" (более 20 млрд куб. м) , "Сургутнефтегаз" (13,3 млрд куб. м) , "Роснефть" (6,45 млрд куб. м) и "ЛУКОЙЛ" (4,27 млрд куб. м).

Уже к 2020 г. доля независимых производителей в общем объеме добычи газа может возрасти до 20 - 30%. К этому времени "Газпром" намерен производить 580 - 590 млрд куб. м газа в год, а "Итера" и нефтяники, по разным оценкам, увеличат свое производство до 170 - 250 млрд куб. м. Правда, прежде чем инвестировать деньги в газовые месторождения, независимые производители хотят получить гарантии доступа к трубопроводам "Газпрома", в том числе и экспортным. "Газпром" же до сих пор таких гарантий не давал и пускал конкурентов в свою трубу крайне неохотно.

Теперь ситуация может измениться. Вчера на пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков объявил, что его компания готова увеличить объемы транспортировки газа конкурентов. Но взамен они должны инвестировать деньги в развитие газотранспортной системы. По словам Ананенкова, до 2006 г. монополия планирует потратить на реконструкцию газопроводов около $8 млрд, что позволит увеличить мощность трубы на 35 млрд куб. м и снизить внутренние потери газа на 5 млрд куб. м. Член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк полагает, что доля независимых производителей в финансировании этих проектов может составить до 30%. Нетрудно подсчитать, что при таких условиях нефтяникам и "Итере" придется выложить порядка $2,4 млрд за возможность беспрепятственно транспортировать свой газ.

"Через несколько месяцев мы опубликуем методику привлечения инвесторов к модернизации и реконструкции трубы. Сейчас она проходит согласование в различных инстанциях", - сказал Богдан Будзуляк. Более подробных объяснений о том, каким образом независимые производители смогут вкладывать деньги в газопроводы, топ-менеджеры "Газпрома" вчера не давали.

Высокопоставленный госчиновник пояснил "Ведомостям", что одним из вариантов может быть введение пониженных транспортных тарифов для компаний, которые вложат деньги в газопроводы. При этом нефтяникам и "Итере" будет гарантирован доступ в трубу, в том числе и на экспорт. Правда, за рубеж они смогут отправлять свой газ только через единого оператора, которым, скорее всего, станет "Газэкспорт". "У нефтяников сейчас много денег, и они готовы вкладывать их в газовые проекты. Я уверен, эти планы получат поддержку в правительстве", - говорит собеседник "Ведомостей".

Сами независимые производители пока не спешат радоваться предложениям "Газпрома": они предвидят, что договориться с газовым монополистом будет непросто. "Мы всегда говорили, что готовы инвестировать деньги и в модернизацию трубы, и в строительство новых транспортных мощностей. Но тогда мы должны быть в равных условиях с "Газпромом", прежде всего иметь возможность отправлять газ в Европу, где цены в несколько раз выше", - говорит пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов. Такого же мнения придерживается и представитель "ЛУКОЙЛа": "Вкладывать деньги в трубу интересно только в том случае, если нам дадут право экспорта". Он напомнил, что "ЛУКОЙЛ" уже заключил с "Газпромом" долгосрочный контракт на закупку газа с 2006 г. по цене $22,5 - 28 за 1000 куб. м.

"Заявления "Газпрома" свидетельствуют о том, что монополист осознал необходимость допуска конкурентов к своим трубам. И это само по себе является прогрессом, - говорит аналитик Альфа-банка Константин Резников. - Теперь важно, чтобы были прописаны четкие правила игры". Эксперт напоминает, что пока "Газпрому" не удалось договориться о совместных вложениях в трубу даже со своим партнером - "Роснефтью", вместе с которой он намерен разрабатывать Штокмановское и Харампурское газовые месторождения.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"