Газовый
Форум

Первая международная конференция "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли"

Первая международная конференция "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли" открывается 16 декабря в Москве

16 декабря 2003, РИА ТЭК

Российское газовое общество (РГО) выступает за развитие газового рынка в России путем эволюционных преобразований, а не радикальной ломки российской системы газоснабжения. Об этом заявил президент РГО Валерий Язев накануне открытия 16 декабря в Москве первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли", передает РИА "Новости". РГО выступает организатором данного форума.

Положительным итогом 2003 года он назвал то, что участники газового рынка - и "Газпром", и независимые производители газа, и профильные министерства все-таки пришли к консенсусу по ряду принципиальных моментов реформирования. "Цели и задачи реформы мы понимаем одинаково", - подчеркнул глава РГО. "Все мы понимаем, например, что для реального развития газовой отрасли необходимо, чтобы цена на газ определялась рыночным методом, - сказал он. - Этого можно достичь при реализации двухсекторной модели рынка газа".

По его словам, определение цены на газ может формироваться и в ходе биржевых торгов, для чего необходимо значительно увеличить объемы газа, поступающего в свободную продажу.

"Конференция, которая открывается 16 декабря, посвящена как раз этим вопросам, - отметил Язев. - Надеемся, что в ходе объединения усилий и опыта представителей органов государственной власти, науки и самих газовиков, мы, наконец, сможем перейти к разработке конкретной модели конкурентного рынка, его инструмента - организованной площадки для свободной торговли газом, иначе говоря - газовой биржи". Эта площадка, полагает президент РГО, должна быть создана с учетом интересов всех участников рынка, а также "Газпрома", который получит права продавать газ по свободным ценам на бирже. Сегодня полноценных газовых бирж еще нет нигде, но тенденция к их созданию явно прослеживается. При этом можно говорить как об использовании существующих торговых площадок - площадки "Межрегионгаза" и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, созданной по инициативе РГО, так и о создании новой биржи.

"Важно другое, - считает Валерий Язев. - Необходимо понимать, что единственный способ создания такого инструмента свободного рынка газа - это выработка процедур, в рамках которых мы получим согласованный пакет нормативной и технологической документации". Для выработки этих документов необходима специальная структура. Вопрос о ее формировании будет также поставлен на конференции.


РГО против расчленения "Газпрома"

16 декабря 2003, RusEnergy

Президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев высказался против идеи разделения "Газпрома" на несколько составляющих, которые бы занимались отдельными видами бизнеса, включая транспорт газа, сбыт и добычу.

Открывая Первую Международную конференцию "Развитие Российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли", Язев сказал, что подобное разделение не отвечает приоритету государства в формировании энергетической безопасности страны и обеспечении населения газом.

"Мнение участников РГО и президента страны в том, что в интересах национальной безопасности было бы абсолютно неразумно единую систему газоснабжения разделять или расчленять в том или ином виде… Моя позиция: я выбираю энергетическую безопасность и надежность газоснабжения страны."

Его комментарий возник на фоне затянувшегося конфликта между "Газпромом" и независимыми производителями газа, в котором последние обвиняют "Газпром" в дискриминационном подходе к доступу к магистральным сетям. В результате многие независимые газопроизводители не имеют такого доступа, либо имеют в ограниченном количестве. В связи с этой проблемой неоднократно звучали предложения о выделении контроля над магистральными сетями из управления "Газпрома".

Газотранспортная система России включает 155 тысяч км магистральных газопроводов высокого давления и порядка 480 тыс км газораспределительных сетей среднего и низкого давления и мелких диаметров. Обладателем магистральной системы является "Газпром", газораспределительные сети принадлежат различным газораспределительным организациям (около 280 из них контролируются "Газпромом" и более 150 организаций находятся в разных формах собственности с контрольными пакетами различных хозяйствующих субъектов).


ФЭК России предлагает вывести газотранспортные сети из "Газпрома"

16 декабря 2003, РИА ТЭК

В России должны быть созданы правила эффективного использования средств для развития газотранспортных мощностей. Об этом заявил заместитель председателя Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин на первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли", передает РИА "Новости". "Тот факт, что газовая отрасль, такая привлекательная для инвесторов, не может собрать достаточного количества денег для развития своих мощностей, говорит о том, что четкой системы правил распределения средств не выработано", - полагает Жилин.

Он предложил следующую схему для развития газотранспортных мощностей в России: органы, регулирующие оптовые цены на газ, должны отойти от регулирования цены и перейти к регулированию и контролю за транспортной составляющей. "Все газотранспортные сети из "Газпрома" ("Трансгаз") давайте выведем, поскольку они неэффективны в "Трансгазе". В "Газпром" заведем все газопроводы и отводы, которые построены за счет бюджетных средств. Так, шаг за шагом мы должны перестроить существующую систему регулирования", - сказал Жилин.

Он также сообщил, что удельные затраты на строительство газопроводов растут сегодня значительно выше, чем инфляционные процессы, и "обещают удвоиться".


Цены на газ в России будут меняться в зависимости от ситуации в экономике - Федеральная энергокомиссия

16 декабря 2003, НиК

Цены на газ в России будут меняться в зависимости от ситуации в экономике, заявил зампредседателя Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Олег Жилин на первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

"Наши коллеги из Евросоюза по переговорам в ВТО рекомендуют нам постоянно повышать цены на газ. Однако это наше внутреннее дело, и цена на газ, скорость изменения ценообразования внутри страны будет определяться ситуацией в нашей экономике", - сказал Жилин.

По словам замглавы ФЭК, в России понимают, что цена на газ должна меняться. Более того, сказал Жилин, должна существовать система межтопливной конкуренции. Различные энергоносители (уголь, газ, мазут) "должны стоить столько, сколько они реально стоят, чтобы потребить мог выбирать, какой из энергоносителей ему более выгоден", считает Жилин.

Сегодня для населения оптовая цена на газ на 33% ниже, чем для промышленности, отметил зампред ФЭК РФ. Поэтому, по его словам, "если будет происходить либерализация рынка газа, то она будет происходить сначала для промышленности, а уже потом - для других групп потребителей".

"Инициатором развития свободного рынка газа в России должен быть сам "Газпром", - заключил Жилин. Об этом сообщает РИА "Новости".


"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. цены на газ в России вырастут до $40-41 за тыc. куб. м

16 декабря 2003, НиК

"Газпром" рассчитывает, что к 2006г. на внутреннем рынке России цена на газ вырастет до $40-41 за тыс. куб. м, к 2010г. - до $59-63 за тыс. куб. м.

Об этом заявил во вторник начальник управления ценообразования департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Олег Бучнев на конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

Он подчеркнул, что "эти ориентиры будут четкими для инвесторов и потребителей".

Сейчас цена газа составляет около $23 за тыс. куб. м. По словам Бочнева, низкая инвестиционная привлекательность определяется низкой ценой на газ.

Он сообщил также, что "Газпром" планирует расширение ценовой дифференциации до 11 поясов (то есть создание поясов, где цена реализации газа различна).

"Это даст возможность дальнейшего перехода к регулированию тарифа на транспортировку газа, что также будет четким ориентиром для потребителей", - сказал он. Бучнев сообщил, что такую работу планируется провести совместно с Федеральной энергетической комиссией (ФЭК) за два-три года.

"Методика одобрена ФЭК, сейчас согласовывается с другими заинтересованными ведомствами", - отметил Олег Бучнев.

Одной из проблем, существующих в газовой отрасли, Олег Бучнев назвал перекрестное субсидирование. "Население не способно сейчас полностью оплачивать тарифы на газ", - отметил он.

По его мнению, изменение тарифов должно проводиться поэтапно и при безусловном отделении реализации газа от производства. "Мы согласуем методику в этом году", - сказал он.

Кроме того, по словам Бучнева, на рассмотрении в ФЭК находится предложение по установлению разницы между ценой на газ в летний и зимний периоды в пределах 15-30%, а также ставочный тариф на транспортировку газа для независимых производителей. Об этом сообщает РИА "Новости".


Газпром обогнал Европу

17 декабря 2003, Коммерсант, Ирина Рыбальченко

Вчера в Москве прошла международная конференция "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли". Судя по прозвучавшим заявлениям, реформа газовой отрасли России уже идет: в этом году были разделены транспортный и сбытовой виды бизнеса в газораспределительных организациях (ГРО). Главные же вопросы либерализации -доступ к трубе и продажа части газа по рыночным ценам - по-прежнему остаются открытыми. "За последний год в вопросах либерализации газовой отрасли мы обогнали Европу", - оптимистично заявил в начале конференции президент Российского газового общества Валерий Язев. Например, в Германии, по его словам, сейчас около 60% газораспределительных организаций (ГРО) не могут продавать газ конечному потребителю - из них выведены сбытовые организации. "В России же в этом году были лишены такого права абсолютно все ГРО, - заявил зампред Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) Олег Жилин. И добавил: - Так мы отделили потенциально конкурентные виды деятельности от монопольных". Интересно, правда, что монополия "Газпрома" на продажу газа не нарушилась, сейчас этим занимаются торговые дома, созданные при непосредственном участии "Газпрома".

Тем не менее акция ФЭК по разделу транспортного и сбытового бизнеса вызвала вопросы. Замминистра антимонопольной политики Анатолий Голомолзин даже пригрозил ФЭК "открыть дело". Правда, он отметил, что газовая отрасль стоит лишь на четвертом месте по количеству нарушений антимонопольного законодательства (на первом месте электроэнергетики).

Впрочем, по мнению участников конференции, один из главных вопросов развития рынка газа - это организация биржевой торговли. Здесь позиция МАПа и ФЭК едина: у "Газпрома" должно быть право продавать часть газа по свободным ценам (ФЭК считает это экспериментом). Правда, при условии, что импортный газ из Средней Азии и газ независимых производителей будет торговаться по свободным ценам в пропорциональных объемах. Напомним, "Газпром" просит правительство разрешить ему свободно продавать в 2004 году 5 млрд. кубометров газа для отработки механизма биржевой торговли. Впрочем, надежд у "Газпрома" мало.

По мнению господина Жилина, сейчас в России реализуется 62 млрд кубометров газа по свободным ценам из 272 млрд., поставляемых на внутренний рынок (бол ее 20%). Примечательно, что и здесь сравнение Европы с Россией оказывается в пользу последней: в рамках либерализации Европа планирует продавать те же 20% газа по свободным ценам лишь к 2020 году.

Однако цены на газ в России существенно ниже европейских, но никто из участников конференции не спорил с тем, что они должны вырасти. По прогнозам начальника управления ценообразования "Газпрома" Олега Бучнева, к 2006 году цены на газ вырастут до $40 за 1 тыс. кубометров, а ФЭК прогнозирует рост цен к 2010 году до $60 за 1 тыс. кубометров. Он также предложил увеличить размер действующей территориальной дифференциации цен на газ с 7 до 11 поясов. "Газпром" также выступает за дифференциацию цен на газ - суточную и сезонную (предложения находятся на согласовании у ФЭК). "Надеемся, что новые формы расчета будут согласованы уже в этом году", - отметил господин Бучнев.

Не менее важный вопрос реформирования газовой отрасли России - это реконструкция и расширение газотранспортной системы (ГТС). "Из 155 тыс. км газопроводов на 18 тыс. км снижено давление", - констатировал господин Язев. "К реконструкции ГТС готовы подключиться и независимые производители газа", - заявил президент "Союзгаза" Виктор Баранов. А чтобы независимые производители имели гарантии возврата инвестиций, курировать этот вопрос должно государство, резюмировал он.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"