Газовый
Форум

Принятие решения о начале реформы рынка газа переносится на осень

Миллер и Греф уговорили Касьянова перенести газовую реформу на осень

04 июня 2003, Газета,

Спор главы "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя Минэкономразвития Германа Грефа о том, как реформировать российский газовый рынок, вынудил премьер-министра Михаила Касьянова в третий раз изменить свое распоряжение. Согласованный газовиками и чиновниками вариант реформы не поступил в правительство ни к 1 мая, как это предполагалось сначала, ни к 1 июня. Теперь правительство вернется к "газовому" вопросу лишь в сентябре.

О том, как реформировать российский газовый рынок, Алексей Миллер и Герман Греф спорят с конца прошлого года. Новых аргументов в арсенале сторон с тех пор не появилось - не помогли ни кляузы в Кремль, которые Алексей Миллер отправлял на имя президента, ни устные разбирательства руководителей "Газпрома" и Минэкономразвития в кабинете Михаила Касьянова.

Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, выступая на конференции, организованной "Ренессанс Капиталом", вынужден был констатировать, что консенсус по поводу реформирования российского рынка газа до сих пор не достигнут. "К сожалению, в этом вопросе продвижения нет", - отметил Шаронов. Когда МЭРТ и "Газпром" согласуют свои предложения, он объяснить не смог.

Между тем, как заявил ГАЗЕТЕ источник в правительстве, Михаил Касьянов поручил "Газпрому" и МЭРТ согласовать свои предложения по реформированию газового рынка к 1 сентября. Об этом премьер-министра, по информации ГАЗЕТЫ, попросили обе спорящие стороны.

За это время стороны рассчитывают договориться о том, в чем они не могли найти взаимопонимания полгода, - нужно ли пускать в трубу не зависимых от "Газпрома" производителей газа. В МЭРТ это считают главным условием начала реформы. Газпромовцы хотят сохранить свое монопольное право на доступ к транспортным мощностям, перекупая газ у независимых компаний по выгодным для себя ценам.

"Газпром" утверждает, что к 2006 году в России появится слишком много газа: 530 млрд. кубометров в год будет добывать он сам, 170 - независимые производители, и 100 Россия импортирует из Центральной Азии. Внутреннее потребление вырастет максимум до 400 млрд. кубометров. В связи с этим компания предлагает пересмотреть прогнозы добычи газа, оценить дефицит транспортных мощностей и предложить восполнить его независимым производителям. Лишь после этого они смогут претендовать на прямой доступ в трубу. Правда, по мнению "Газпрома", продать свой газ внутри России независимые компании все равно не смогут, а значит, разговоры о строительстве трубы - лишь предлог, помогающий затянуть время.

Чтобы запустить уже готовый проект либерализации газового рынка, потребуется как минимум 2-3 года. Это означает, что газовый рынок будет по-прежнему непривлекателен для частных инвесторов. Следовательно, десятки миллиардов долларов, которые нефтяники рассчитывали вложить в российские газовые проекты, пойдут в другие отрасли.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"