Газовый
Форум
Интервью В.Язева газете Время МН, 24 декабря 2002 г

Правительство скоро нажмет на газ

Кабинет министров рассмотрит 26 декабря концепцию Минэкономразвития о развитии рынка природного газа. Что может измениться в связи с ее принятием в газовой отрасли? Повлияет ли либерализация рынка газа на положение потребителей? Об этом рассказывает председатель подкомитета Госдумы по газу Валерий ЯЗЕВ.


Валерий Афанасьевич, каковы шансы принятия концепции?

Я думаю, что на заседании правительства Минэкономразвития сделает лишь доклад, а в документальном виде концепцию принимать не будут. Потому что нечего принимать. На каких ключевых вопросах запнулись? Первый - это цена газа и темпы ее роста в ближайшее время. О чем бы мы ни говорили, мы все время упираемся в этот вопрос. Интересы независимых производителей, которые не хотят инвестировать в добычу газа, потому что они не могут попасть в "трубу", тем более в экспортную, опять-таки возвращают нас к цене. Если бы была приемлемая цена, которая в разумные сроки возвращала инвестиции в добычу, то дефицита газа на внутреннем рынке не было бы.
Средняя его цена составит в этом году $19,8 за тысячу кубометров. Она ни в коей мере не устраивает ни "Газпром", ни независимых производителей. И хотя мы постоянно говорим о создании сектора свободной торговли, на него все равно будет давить фэковская, низкая цена, по которой поставляется 95% объемов. Остальные 5% можно продать на 30-40% выше. Но никак не в два раза дороже, что позволяло бы независимым производителям вернуть инвестиции в новые месторождения.
Поэтому нужно определить равновесную цену, которая устроила бы и потребителей, и производителей. Первым она должна позволять динамично развиваться, а вторым - обеспечивала хотя бы расширенное воспроизводство.

Но потребители у нас такие разные - от бабушки у плиты до ориентированных на экспорт предприятий.

Я предлагаю разбить их на четыре группы. Первая - это "бабушка у плиты", то есть коммунально-бытовой сектор, а также бюджетные потребители. Цены здесь должны оставаться как можно дольше регулируемыми и расти как можно медленнее. Вторая группа - промышленность в целом, которую следовало бы разделить на две подгруппы: ориентированную на внутренний рынок и на внешний. Экспортеры - нефтяники, цветная и черная металлургия, производители минеральных удобрений получают сейчас газ по внутренним ценам, то есть практически бесплатно, а продают свою продукцию по мировым. Третья группа - электроэнергетика. При дешевом газе она отказывается от угля и мазута, тормозится также развитие атомной энергетики. Наконец, четвертая группа - сектор свободных цен.
Надо отладить механизмы взаимодействия этих четырех групп так, чтобы последний сектор начал постепенно поглощать сначала электроэнергетику, а затем и промышленность. А через десять - двадцать лет поглотил бы и коммунально-бытовой сектор.

А какой может быть равновесная цена?

Она должна учесть наш суровый климат и большие издержки на толстые стены, отопление и освещение, технологическую отсталость промышленности и изношенность оборудования. В Европе цена газа у конечного потребителя доходит до $500. У нас - в 25 раз дешевле! Да, большие издержки на отопление и освещение могли бы снизить равновесную цену по сравнению с европейской раза в 2-3. Это надо посчитать. Мы сейчас проводим такое исследование вместе с академиком Дмитрием Львовым.
Другой фактор. Обидно это или необидно, но наша промышленность отстает от европейской. Поэтому она не выдержит европейский же уровень цен на газ.
Третий фактор: более протяженные маршруты транспортировки природного газа. До Германии она обходится в $40. Поэтому и цена газа должна быть еще на $40 ниже.
Не ответив при поиске подходов к либерализации газового рынка на ценовой вопрос, заниматься всем остальным невозможно. От него зависят ресурсная база, состояние Единой системы газоснабжения (ЕСГ), поведение независимых производителей. При адекватных ценах на внутреннем рынке особо рваться в Европу никто не будет.

Что же это такое - либерализованный газовый рынок?

Это возможность доступа на него, создание на нем конкурентной среды и разработанные правила торговли. Одним из элементов рынка обязательно, на мой взгляд, должна быть газовая биржа. В то же время либерализация газового рынка влечет отрицательные социальные и политические последствия. Конечно же, из-за неминуемого повышения цен. Ведь весь мир либерализует рынки для снижения цен. У нас же цены на газ надо поднимать объективно и без либерализации. Но в сознании людей эти два процесса будут взаимосвязаны. Эту опасность необходимо тонко обойти. Можно поднимать цены директивным путем, не создавая свободной торговли газом. И за год, два, пять лет вывести их на равновесное значение. И лишь после этого отпустить цены, которые, возможно, после этого упадут. Второй возможный механизм - довести регулируемую цену до разумного уровня, а затем создать сектор свободной торговли, через который постепенно поглощать регулируемые группы.
"Газпром" просит власти принять пятилетнюю программу повышения цен, чтобы можно было уверенно просчитывать свой бизнес на этот срок. Уровень конечного удорожания, вполне приемлемого для газовиков, мог бы составить $40-45.
По моим оценкам, разумная регулируемая цена такая же. Она к тому же может дать сигнал и многим производителям: энергетикам, угольщикам, нефтяникам, химикам. Это абсолютно здравый подход.

Вы считаете, что раздел "Газпрома", который многие связывают с либерализацией отрасли, будет иметь тяжелые последствия для экономики страны?

На мой взгляд, это очень серьезная методологическая ошибка - увязывать либерализацию газового рынка с неизбежным реформированием "Газпрома". Давайте зададим ему правила игры, а он уже сам под них отстроит свою структуру. Я категорически против дробления "Газпрома". Напомню, ваш покорный слуга является автором закона "О ЕСГ". Эта система составляет основу нашей энергетической безопасности. "Газпрому" вполне можно создать такие правила игры, чтобы его услуги по транспортировке стали бы прозрачными. В то же время допустимо выделить в "Газпроме" эту монопольную функцию, сделав на первом этапе транспортную компанию его 100-процентной "дочкой". Публиковать тарифы и свободные мощности по всем направлениям прокачки, сделать публичным, недискриминационным доступ к "трубе" для независимых производителей. Через механизм биржи обязывать "Газпром" прокачивать все проданные на ней объемы, предварительно согласовывая с ним это.

Вы избраны председателем совета некоммерческого партнерства "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса", которую учреждают в том числе "Газпром", "Итера", "Нортгаз" и "Новафининвест". Почему Герман Греф заявил о том, что ваша структура излишняя?

Его заявление стало отражением борьбы вокруг концепции развития рынка. Что касается позиции Минэкономразвития, то на всех семинарах первого замминистра экономики Набиулиной звучало и звучит, что биржа нужна. Это заявляла и сама Эльвира Сахибзадовна, и другой зам - Андрей Шаронов. Греф же озвучил свою позицию на совете директоров "Газпрома", ссылаясь на то, что у нас уже есть "Межрегионгаз" (который торгует на внутреннем рынке. - Ред.). После этого Шаронов на международной конференции заявил, что министерство все-таки поддерживает биржевую торговлю, которая должна стать индикатором цен. Я думаю, что в будущем через биржу будут продавать как минимум половину природного газа.
Мы уже начали отрабатывать механизмы функционирования нашего некоммерческого партнерства. Ключевым должен стать договор между биржей и "Газпромом" на оказание транспортных услуг. Он сегодня еще окончательно не разработан и тем более не подписан. Пока под председательством зампреда правления Александра Рязанова обсуждается рабочий вариант. Параллельно идет процесс в "Межрегионгазе", который не хочет утрачивать свои позиции. Поэтому он организует торги, закупая газ у независимых производителей и договариваясь с ними о комиссионных. В "Газпроме" одни управленцы считают, что "Межрегионгаз" должен заниматься фэковским, регулируемым газом, другие же решили, что "Газпром" участвует в нашей бирже. Поэтому пока идет перетягивание каната.
Уже несколько месяцев готовится постановление правительства о предоставлении "Газпрому" права продавать небольшие объемы газа по свободным ценам. Почему оно до сих пор не вышло?- Это уже четвертый параллельно идущий процесс (первые три: повышение регулируемых цен, разделение продаж газа на несколько секторов и создание биржи. - Ред.). Постановление правительства готовится с боями, уже пятый вариант рассматривается. Речь идет о продаже до 10 млрд. кубометров по свободным ценам. Однако если выйдет это постановление, "Газпром", скорее всего, изымет объем из квот, предназначенных для продажи потребителям по низким, регулируемым ценам. Пока не найдено окончательной схемы, которая не позволила бы им пострадать.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"