Газовый
Форум
Интервью А.Шаронова газете КоммерсантЪ, 18 декабря 2002 г

Никаких ценовых скачков не будет

Правительство планирует обсудить либерализацию газового рынка России. Что предлагает Минэкономразвития?

Одно из главных предложений Минэкономразвития - развитие системы торговых отношений. Сегодня рынок газа - это сверхмонополизированная сфера деятельности. "Газпром" занимает гигантскую долю на рынке - более 90%. Остальные 10% - это в основном изолированные газовые системы, где нет "Газпрома", но и конкуренции тоже нет. Мы предлагаем уже со следующего года создать нерегулируемый сектор торговли газом при обязательном участии независимых производителей, чтобы они имели реальную возможность качать свой газ через трубу "Газпрома". Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести раздельное регулирование тарифов на прокачку газа для всех участников рынка, в том числе и для "Газпрома", а также постепенную либерализацию цен на газ. При этом темпы либерализации должны быть разными: социально чувствительному блоку потребителей (домохозяйствам, бюджетным предприятиям и организациям) должно быть гарантировано более плавное повышение цен, а промышленным потребителям и энергетикам придется переходить на рыночные принципы более ускоренными темпами. Мы уже разослали проект документа во все профильные министерства и ведомства: в Минэнерго, МАП, ФЭК, Минфин и Минимущество, а также в "Газпром", с которым постоянно шла согласованная работа.

Какова реакция "Газпрома"?

Я пока не знаю окончательной реакции "Газпрома", но могу сказать, что они не во всем согласны с нами. "Газпром" выступает за целостность структуры компании. Мы же в ходе наших внутренних консультаций делали основной упор на анализ ресурсов и потенциала газового рынка России, систему торговых отношений, существующее налогообложение, государственное регулирование, соотношение спроса и предложения. Другими словами, мы хотим наглядно продемонстрировать, что объективные предпосылки для реорганизации есть. Именно такой анализ подвел нас к необходимости преобразований. Кроме того, мы опирались на зарубежный опыт. Сейчас вопрос реформирования естественных монополий коснулся практически всех: Европа выступает за либерализацию рынков газа и электроэнергии, а в США такие реформы проведены не так давно.

Вы сказали, что создание рыночных условий приведет к росту тарифов на газ. Означает ли это, что уже со следующего года произойдет резкий ценовой скачок?

Никаких скачков не будет. Мы не можем и не должны проводить реформу так, чтобы поставить на грань банкротства всех потребителей газа в России. Но мы должны выработать стратегию постепенного повышения, которое будет происходить в течение предстоящих двух-трех лет.

Независимые производители газа утверждают, что сегодня им неинтересен экспорт газа из-за слишком высоких тарифов на транспортировку. Они готовы обеспечивать внутренние потребности России, что полностью отвечает интересам "Газпрома" - он сможет больше экспортировать газа. Но для этого они просят на порядок увеличить цены на газ. Насколько это возможно?

Независимые производители называют порог входа на рынок в $30-35 за 1 тыс. куб. м. Наша позиция состоит в том, чтобы сделать внутренние и внешние рынки газа равно выгодными. Пока это довольно сложно, поэтому мы должны обеспечить доступ независимых производителей к экспорту по принципу пропорциональности добычи. При этом мы выступаем за сохранение единого экспортера, чтобы не создавать конкуренции между продавцами российского газа на внешнем рынке.

То есть структура "Газэкспорта" - оператора "Газпрома" по продаже газа на внешние рынки - будет сохранена?

Я не берусь сказать, какая организация в дальнейшем будет заниматься экспортными вопросами. Пока могу лишь предположить, что в ближайшее время все останется по-прежнему, то есть "Газэкспорт" будет оператором экспортных поставок. Главное - обеспечить независимого производителя возможностью экспортировать газ.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"