Газовый
Форум
Интервью К.Селезнева газете "Ведомости", 05 августа 2004 г

Кирилл Селезнев: "Сети приходят в негодность, а голова болит у "Газпрома"

Начальник газпромовского департамента маркетинга и переработки газа, гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев - самый молодой топ-менеджер "Газпрома". В компанию он пришел в конце 2001 г., в один из первых кадровых призывов Алексея Миллера. Новый председатель правления газовой монополии познакомился с Селезневым, когда тот еще работал в ОАО "Балтийская трубопроводная система".
В "Газпроме" Селезнев сразу же вошел в ближний круг Миллера. Сначала он занимал скромную должность помощника председателя правления, а затем Миллер доверил своему петербургскому знакомому рынок с оборотом в миллиарды долларов.


Кирилл Геннадиевич, многие считают, что вы возглавили "Межрегионгаз" (МРГ) лишь затем, чтобы ликвидировать эту компанию за ненадобностью. Созданная семь лет назад для выбивания долгов за газ, она превратилась в ненужного посредника между "Газпромом" и региональными газовыми компаниями, доставляющими газ конечному потребителю. Но прошел год, а "Межрегионгаз" по-прежнему существует. Почему "Газпром" передумал?

Мы не говорили, что обязательно ликвидируем "Межрегионгаз", задача была оптимизировать наши продажи газа на внутреннем рынке. И нам это удалось: в 2003 г. план по сбору платежей был выполнен на 101,7%.
Мы продолжили работу по разделению сбыта и газораспределения. Раньше и сбытом, и транспортировкой газа по газораспределительным сетям, доставляющим газ до конечного российского потребителя, занимались газораспределительные организации (ГРО). Они зарабатывали на разнице в цене газа у "дочек" "Межрегионгаза" - региональных компаний и у конечных потребителей. Мы же стали добиваться того, чтобы все продажи газпромовского газа шли только через наши региональные "дочки", а газораспределительные организации только транспортировали газ. Их заработок - фиксированная плата за услуги по транспортировке. Доходы "регионгазов" (региональные "дочки" "Межрегионгаза") - так называемая ПССУ (плата за снабженческо-сбытовые услуги), которая добавляется к оптовой цене. Введение ПССУ практически не отразилось на конечных ценах на газовое топливо. В большинстве регионов, по данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), рост отпускных цен не превысил 3%.
В итоге схема поставки стала прозрачной. После этого разделения было бы логично продавать газ на внутрироссийском рынке напрямую через региональные компании, минуя МРГ, чтобы сократить издержки. Но выяснилось, что ликвидировать МРГ из этой цепочки рано. Во-первых, по-прежнему нужно координировать работу "регионгазов", во-вторых, МРГ продолжает продавать газ ряду крупных потребителей, и наконец, он будет играть заметную роль, когда "Газпром" сможет выйти - хотя бы частично - на свободный рынок газа. Вы знаете, что мы уже давно лоббируем вопрос, чтобы "Газпрому" разрешили реализовывать 5% газа по свободным ценам. У нас все к этому готово. В 2003 г. появилась электронная площадка. И при желании мы сегодня можем оперативно по всем регионам проводить торги.

Какое количество газа в прошлом году было продано через электронную площадку и сколько "Газпром" выручил от этого денег?

"Электронная торговая площадка" (ЭТП) была создана как оперативный инструмент реализации излишков газа, возникающих из-за быстрого роста добычи. Речь шла прежде всего о газе независимых производителей, который покупался на входе в единую систему газоснабжения (ЕСГ), а на выходе выставлялся на продажу через систему электронных торгов. С помощью "Межрегионгаза" независимые производители получили возможность продавать свой газ в 62 регионах страны по договорным ценам.
Создавая ЭТП, мы стремились сделать продажу газа по рыночным ценам привлекательной для независимых производителей, в дальнейшем вывести на свободные торги часть газа, добываемого "Газпромом", и в конечном итоге приступить к постепенному формированию свободного газового рынка.
Всего с момента создания через ЭТП было реализовано более 2,2 млрд куб. м газа. Работа этой площадки за 2003 г. принесла нам более 100 млн руб. прибыли.
С этого года мы планируем перевести ЭТП в новый режим работы. На ее базе будет создана торговая система с прямым участием [независимых от "Газпрома"] производителей. Одновременно увеличится круг покупателей - в него будет вовлечено большее число "регионгазов", крупных потребителей в регионах. "Межрегионгаз", как хозяин торговой площадки, будет получать прибыль не от разницы цен покупки и продажи, а в виде комиссионных.

Недавно было принято решение о создании под эгидой "Межрегионгаза" еще одной компании - "Межрегионгазхолдинга", куда планируется передать ГРО, принадлежащие "Газпрому", его "дочкам" и "Регионгазхолдингу". Зачем понадобилось создавать лишнюю структуру? Или "Газпром" боится потерять контроль за сбытовыми сетями - ведь крупный пакет (24,6%) "Регионгазхолдинга" принадлежит частным акционерам, дружественным прежнему менеджменту "Межрегионгаза"?

Наша цель - консолидировать все газораспределительные организации в одних руках. Необходимость в консолидации назрела давно. Первым шагом в этом направлении было создание "Регионгазхолдинга" в 2000 г. Компании были переданы акции газораспределительных организаций, принадлежавшие "Межрегионгазу". Но после этого "Межрегионгаз" продолжал строить сети, забирал их за долги. Они сейчас находятся у нас на балансе. Большинство "дочек" "Газпрома" - в основном это "трансгазы" - тоже имеют пакеты акций ГРО, не говоря уже о том, что на балансе самого "Газпрома" есть и действующие газопроводы, которые сдаются в аренду, и недостроенные. Эта неразбериха стоит нам больших денег. По нашим подсчетам, консолидация ГРО в одной компании позволит сэкономить только в следующем году порядка 185 млн руб. Фактически "Регионгазхолдинг" просто войдет в состав "Межрегионгазхолдинга".

А как быть с частными акционерами "Регионгазхолдинга" - их доля просто будет размыта? И как вы планируете в будущем договариваться с частными владельцами ГРО? Ведь среди их акционеров тоже есть бывшие менеджеры "Межрегионгаза".

Что касается сторонних акционеров, то сегодня задача выкупа их доли акций не является первоочередной. Идет процесс формирования новой компании, но на следующих этапах развития мы не исключаем такой возможности.
Структура акционерного капитала компаний, которые предстоит объединить в "Межрегионгазхолдинг", довольно неоднородная.
Наша цель - активное участие в газораспределительном бизнесе. Поэтому мы будем пытаться либо получить контрольный пакет, либо найти понимание с владельцами конкретной ГРО, чтобы вести в дальнейшем цивилизованный бизнес.
Ситуация, сложившаяся на рынке сбыта газа, непростая: часть инвесторов, которым достались пакеты акций ГРО, - это зачастую физические лица, которые являются лишь пожинателями прибыли. Они не заинтересованы в инвестициях в ГРО и даже не имеют для этого средств. Сети приходят в негодность, а голова болит у "Газпрома". Поэтому, если мы сможем найти понимание по взаимодействию с владельцами этих ГРО, мы будем с ними работать. Если нет, то будем пытаться выкупить их акции. И дело не в желании все контролировать. Просто рынок сбыта газа должен функционировать надежно и безопасно, а газораспределительные сети - находиться в руках собственника, которому по силам осуществить масштабные вложения в реконструкцию и развитие газового хозяйства.
Положительные примеры объединения нескольких десятков ГРО в одну организацию имеются в Ставропольском крае и Волгоградской области. Теперь в этих регионах действует единый тариф на прокачку газа, активизировалась работа по модернизации сетей низкого давления. На очереди Краснодарский край, где работают более четырех десятков частных газораспределительных организаций.

Тем не менее решение ФЭК перевести газораспределительные организации на фиксированный тариф вызвало недовольство Министерства по антимонопольной политике. Ведь независимые акционеры ГРО лишились возможности зарабатывать деньги.

Эту искусственную проблему инициировали те ГРО, которые не хотели передавать реализацию газа населению и промышленности в "регионгазы". Они сами хотели этим заниматься. Ряд ГРО продавали газ недобросовестно, они оплачивали купленный у нас газ не на 100%. Были инициированы иски в МАП, с тем чтобы обязать "Межрегионгаз" и региональные компании заключить договоры непосредственно с ГРО. Но мы являемся собственниками газа и имеем право реализовывать его непосредственно конечному потребителю. Это более прозрачная схема.
Последняя точка в этом деле была поставлена решением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 22 июня 2004 г. Суд окончательно отменил решение и предписание МАПа в отношении всех ответчиков - "Газпрома", "Межрегионгаза" и ФЭК (ныне ФТС) России.
Мы продолжаем переводить наши дочерние предприятия в регионах на прямую работу с потребителями, прежде всего населением. Мы идем путем согласования интересов всех сторон. Например, в Удмуртии в ходе переговоров с руководством республики мы нашли полное понимание нашей позиции. С апреля сбыт газа на территории республики полностью перешел в ведение нашей "дочки" - ООО "Удмуртрегионгаз", в течение нескольких месяцев "Удмуртрегионгаз" возьмет на себя и расчеты со всеми группами потребителей. Доставкой газа по-прежнему будут заниматься местные ГРО, получая за это фиксированную плату. В Краснодарском крае соглашение, достигнутое с администрацией, подразумевает объединение множества разрозненных ГРО в две крупные структуры, которые займутся доставкой газа и обслуживанием газораспределительных сетей. Все функции сбыта окончательно закрепляются в ведении дочернего предприятия "Межрегионгаза" - "Краснодаррегионгаза".

Может ли в будущем часть акций "Межрегионгазхолдинга" быть продана стороннему инвестору? Вот группа "ЕСН", наверное, не отказалась бы от такого предложения. Тем более что когда-то в "Газпроме" рассматривался вариант передать именно ей в управление ГРО.

Безусловно, в будущем другие акционеры могут появиться. Но пока об этом говорить рано - для начала мы должны консолидировать газораспределительные активы и оптимизировать их работу. В рынок газораспределения потребуются серьезные инвестиции, тогда и можно будет говорить о привлечении инвесторов.

Но уже можно сказать, что "Газпром" оставит за собой контроль?

Возможны разные варианты. Мы реализуем газ, и низкие сети для нас являются только проводящими сетями. Если мы будем понимать, что инвестор готов к конструктивному диалогу, то мы могли бы реализовать 2-3 пакета частным компаниям. Но решение будет принимать совет директоров "Газпрома". Мы пока не выходили с такими предложениями.
Желающих войти в бизнес ГРО много. Я знаю, что нефтяные компании активно скупают газораспределительные активы. Но зачастую эти активы требуют больших инвестиций, а тариф на транспортировку, устанавливаемый ФЭК, не покрывает затраты и не позволяет развивать сети. Так что все вложения в газораспределительные сети надо рассматривать как стратегические инвестиции. Сегодня газораспределительный бизнес низкорентабельный, а порой и убыточный.

А какие нефтяные компании вы имеете в виду?

Я не готов сейчас их назвать. Кроме того, в приобретении ГРО заинтересованы и крупные потребители газа.

Вы рассказали о реформах в секторе транспортировки по сетям низкого давления (доставки). А сектор поставки (сбыта) газа тоже будет реформироваться?

Закрепление за "Межрегионгазом" только функции сбыта позволит решить несколько назревших проблем: установление обоснованных розничных цен, нормирование потерь и т. д. Реформа также решает вопрос масштабных злоупотреблений с газовым топливом, которые имеют место в целом ряде регионов. Многие независимые газораспределительные организации в контакте с местными властями, пользуясь завышенными нормативами потребления газа населением, продают газ, полученный по льготным расценкам, коммерческим потребителям.
Переходя на систему прямых расчетов, мы наконец можем воочию видеть своих потребителей, своевременно реагировать на возникающие запросы. "Межрегионгаз" приступает к реализации масштабной программы установки газовых счетчиков. От ГРО мы просто не получали всей необходимой информации о том, кому и в каком объеме продавался наш газ.

Какой, на ваш взгляд, должна быть внутрироссийская цена на газ, чтобы она устраивала и "Газпром", и других участников рынка сбыта газа?

На уровне $55 за 1000 куб. м газа, а к 2010 г. - $59-64. Это тот ценовой порог, который позволял бы развиваться как нам, так и независимым производителям. Из-за недостаточно высокой цены на газ откладывается введение энергосберегающих технологий на российских предприятиях, а структура спроса на газ искажается. Кстати, именно поэтому в соответствии с проектами балансов газа на 2005-2006 гг. рост добычи газа "Газпромом" продолжится, но поставки по регулируемым ценам увеличатся в основном для населения и предприятий коммунально-бытового сектора. Государство проводит политику на повышение уровня газификации регионов, и спрос на газ со стороны данной группы потребителей растет объективно. А вот в объемах поставок газа таким отраслям, как металлургия, химия, энергетика и ряд других, согласно проектам балансов газа будет существенно расти доля независимых производителей и нефтяных компаний.

Недавно Газпромбанк вышел из состава участников "Российских коммунальных систем". Почему? "Газпрому" не интересна реформа ЖКХ?

Я не готов комментировать действия Газпромбанка, но, может быть, стоит посмотреть итоги деятельности РКС за год и станет понятно, эффективны ли были эти инвестиции? (Чистый убыток РКС за 2003 г. составил 117 млн руб. - "Ведомости".)
"Межрегионгаз" занимается не реформой ЖКХ, а решением локальных проблем в этой сфере, в основном связанных с платежами за газ. Мое личное мнение - что каждый частный инвестор идет в ЖКХ для решения собственных задач. Большинство интересует определенный регион, где он ведет основную деятельность, и, возможно, он ждет получения каких-то косвенных дивидендов. "Межрегионгаз" тоже работает в ЖКХ на локальном уровне, чтобы улучшить собираемость платежей в отдельных регионах.
Население, как правило, исправно платит за потребленное тепло и другие коммунальные услуги. Финансовые сложности вызваны в большей степени "выпадающими доходами": это затраты по предоставлению льгот отдельным категориям граждан, неплатежи со стороны организаций бюджетной сферы, недофинансирование дотаций на возмещение разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами для населения и т. д. Учитывая сложное экономическое положение многих регионов, выравнивание системы платежей возможно только "изнутри". Решить проблему долгов мы можем, только занимаясь жилищно-коммунальной сферой напрямую.
Дополнительный ресурс - это внедрение эффективных технологий энерго- и газосбережения. Для России характерны огромные перерасходы топлива в процессе выработки тепла, потери тепла в процессе его транспортировки. При концентрации усилий на энергосбережении можно добиться колоссального экономического эффекта.

Вы вошли в совет директоров РАО ЕЭС от "Газпрома". Не могли бы вы рассказать о планах "Газпрома" в энергетике?

В планах "Газпрома" - более активное участие в электроэнергетике. Роль нашей компании в этой сфере будет повышаться. В настоящее время мы собираем информацию, анализируем ее.

Но "Газпром" потратил около $1 млрд на покупку акций РАО и "Мосэнерго" не только для того, чтобы наблюдать?

Решение об участии "Газпрома" в реформировании РАО, "Мосэнерго" и других компаний будет приниматься только после того, как появится четкое понимание, когда и каким образом будет проводиться реформа.
Стратегически "Газпром" могут интересовать генерирующие компании, находящиеся в хорошем состоянии, недавно построенные и расположенные в непосредственной близости от наших производственных мощностей, как добывающих, так и транспортных. Например, в Оренбурге, Астрахани, Сургуте, Уренгое, на Кубани.

Планирует ли "Газпром" увеличивать свой пакет в "Мосэнерго" до контрольного?

Говорить о наших тактических планах в энергетике пока рано. Москва - крупный и интересный потребитель, и активное присутствие на этом рынке "Газпрома", наверное, было бы экономически оправданно. О конкретных решениях мы объявим позднее.


О КОМПАНИИ

"Межрегионгаз" был создан в 1997 г. для "выбивания" долгов за газ с неаккуратных потребителей. Руководил компанией один из ближайших соратников Рема Вяхирева Валентин Никишин, который за пару лет поднял долю живых денег в расчетах за газ с 3% до 85%. По мере решения этой проблемы газпромовской "дочке" удалось скупить или получить за долги контрольные пакеты в 30 региональных газовых компаниях и 128 газораспределительных организациях, занимающихся доставкой газа конечным потребителям. В 2000 г. крупные пакеты акций сбытовых компаний были переданы из МРГ в специально созданное ЗАО "Регионгазхолдинг", в котором МРГ принадлежало лишь 20%. В конце 2001 г. доля МРГ в "Регионгазхолдинге" была увеличена до 55%. Новый директор МРГ Николай Горновский продолжил аккумулировать акции газораспределительных компаний и забирать за долги пакеты акций заводов - потребителей газа. А в феврале 2003 г., уволив Горновского, "Газпром" обнаружил, что "Межрегионгаз" лишился крупного актива - Агрохимической корпорации "Азот", перешедшей под контроль дружественных Горновскому фирм. За возврат "Азота" "Газпром" судится до сих пор.
В 2003 г. выручка МРГ от реализации газа составила 145 млрд руб., а чистая прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом более чем в шесть раз и превысила 9 млрд руб.

БИОГРАФИЯ

Кирилл Селезнев родился в 1974 г. в Ленинграде. В 1997 г. окончил Балтийский государственный технический университет. В 2002 г. окончил факультет экономики Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "финансы и кредит".
В 1999-2000 гг. работал главным специалистом ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", в 2000-2001 гг. - начальник налоговой группы ОАО "Балтийская трубопроводная система". В конце 2001 г. назначен заместителем руководителя аппарата правления - помощником председателя правления ОАО "Газпром". В апреле 2002 г. возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома". В марте 2003 г. стал гендиректором "Межрегионгаза", сохранив при этом за собой должность начальника департамента. В июле 2004 г. вошел от "Газпрома" в совет директоров РАО "ЕЭС России".


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"