Газовый
Форум
Интервью А.Рязанова изданию "RBC Daily", 06 апреля 2005 г

Мы предлагаем продавать газ по рыночным ценам уже с 2006 года

В конце марта "Газпром" предложил либерализировать цены на природный газ для промышленных потребителей. Вчера стало известно, что заявление "газпрома" заставило Федеральную службу по тарифам РФ пересмотреть свое решение о повышении тарифов на газ в 2005 году с 11 до 17 процентов. Откажется ли компания от своих планов по переходу отрасли к свободному ценообразованию и как это может быть технически осуществлено заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов рассказал Дмитрию Коптюбенко.


"Газпром" предлагает либерализовать цены на газ для промышленных потребителей? Когда это может произойти технически? Настаивает ли "Газпром" на либерализации в один момент или же предлагает осуществлять ее постепенно?

"Газпром" говорит о необходимости перехода на продажу газа по рыночным ценам для промышленных потребителей. Мы предлагаем внедрить такую практику с 2006 г. Наши предложения по переходу на рыночные принципы формирования внутренней цены на газ с пониманием восприняты в правительстве – профильным ведомствам поручено изучить этот вопрос и его последствия для экономики страны.
Инициатива "Газпрома" получила поддержку у многих участников газового рынка. В частности, в конце марта в Госдуме прошло заседание наблюдательного совета Российского газового общества (РГО), на котором была поддержана наша идея об отмене госрегулирования газовых тарифов и начале торгов ограниченными объемами газа уже в этом году. Замечу, что в заседании наблюдательного совета РГО приняли участие как представители администрации президента России, Минэкономразвития, Федерального агентства по энергетике (которые, кстати, вошли и в биржевой совет Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса), так и руководители независимых компаний по производству газа. Возможно, у нас разные подходы к тому, как стоит проводить реформу рынка газа, но понимание необходимости перемен, как видите, общее. Кстати, 7 апреля вопрос о переходе на рыночные принципы формирования газовых тарифов рассмотрит и общее собрание участников некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа".
Безусловно, говоря о переходе к свободному ценообразованию, мы имеем в виду поэтапное проведение либерализации газового рынка. Потребителям понадобится адаптационный период. Для того чтобы отработать технологию продаж газа по рыночным ценам, мы предлагаем минимальный объем газа "Газпрома" – до 5 млрд куб. м – продавать на бирже уже в 2005 г. На заседании наблюдательного совета РГО в качестве возможной площадки для пробных торгов была рассмотрена площадка независимого партнерства "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса". Промышленные потребители, мы считаем, уже сегодня готовы и могут выйти за газом на биржу. А бюджетные организации, предприятия жилищно-коммунального сектора, население будут продолжать получать газ по регулируемым ценам.

Для чего "Газпром" предлагает либерализовать цены на газ? В чем будут заключаться выгоды для компании? Можно ли их сейчас оценить в денежном эквиваленте?

Напомню, что госрегулирование цен на нефть и нефтепродукты было отменено в 1992 г., а на уголь – в 1993 г. С тех пор директивно продолжают устанавливаться только цены на газ. До октября 1996 г. цены на газ менялись с учетом индекса цен на промышленную продукцию, что в определенной мере позволяло соблюдать паритет цен. Но с 1996 г. индексация была отменена – вплоть до ноября 1999 г. В эти годы произошли кардинальные изменения в соотношении цен на энергоресурсы, газ начал постепенно вытеснять более дорогие уголь и мазут.
В 2004 г. сложилась критическая ситуация. В соответствии с прогнозами Минэкономразвития, цены в промышленности должны были вырасти на 11,5%, в том числе на 8,6% – на продукцию металлургов. В реальности же повышение цен, по данным Росстата, в 2004 г. в целом по промышленности составило 28,3%, в металлургии – 66%. Увеличилось и налоговое бремя "Газпрома": были повышены ставка налога на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Результат – вместо планировавшегося "Газпромом" выхода на уровень себестоимости продаж газа компания получила убыток от работы на внутреннем рынке около 5 млрд руб. Между тем МЭРТ свои предложения по росту тарифов на газ на 2006 г. по-прежнему строит на основе старых расчетов. Добавлю, что за прошлый год оптовые цены на газ в России увеличились на 20%, в нефтедобыче рост составил 64,5%, в нефтепереработке – 48,9%, в угольной отрасли – 51,4%. Доля потребления газа в качестве первичного энергоресурса в России будет, таким образом, быстрыми темпами возрастать и в будущем. Уже сегодня она – более 50%, а в ряде регионов этот показатель составляет 80%.
Таким образом, темпы инвестирования в развитие отрасли сегодня недостаточны для наращивания добычи и развития газотранспортной системы. Обязательства "Газпрома" по гарантированному газоснабжению всех нынешних российских потребителей в какой-то момент могут оказаться под угрозой. "Газпром", продавая дешевый газ, продолжает дотировать экспортно ориентированные отрасли. У потребителей сегодня нет стимулов к снижению расходов, к уменьшению энергозатрат.
Либерализация рынка газа несет выгоду не только "Газпрому" и газовой отрасли, но и всей российской экономике. Измерить ее в денежных единицах сложно, но нужно понимать, что отдачу от такого шага мы получим в будущем. Потребители начнут выбирать между газом и другими видами энергоресурсов – углем, мазутом. Таким образом, можно ожидать более интенсивного развития угольной отрасли. Мы прогнозируем снижение темпов прироста потребления газа в России с сегодняшних 3 до 1,5%.

Как будет формироваться цена на газ после либерализации? На базе какой площадки можно будет организовать торги? В какой форме они будут проходить? Готова ли уже инфраструктура для организации торгов?

Биржа должна быть независимой от "Газпрома". Сегодня в России уже работает несколько биржевых площадок, в принципе все они накопили неплохой опыт работы. Мы полагаем, что при торговле газом возможно будет применять биржевые технологии, которые позволяют определить рыночную цену при наличии всего одного продавца. При использовании прозрачного механизма ценообразования никто не найдет оснований обвинить "Газпром" в искусственном завышении цены.
Можно избрать и другой вариант, западный: устанавливать цену, опираясь на корзину цен на нефтепродукты, заключать долгосрочные контракты по поставкам газа и закладывать в них формулу цены.

Означает ли это, что любой промышленный потребитель газа, в том числе небольшой, должен будет выходить на биржу для того, чтобы купить газ для своих нужд, или же для этих целей появятся перепродавцы газа? Не приведет ли это к спекуляциям и росту цен на газ для конечного потребителя даже в том случае, если непосредственно "Газпром" будет держать их на невысоком уровне?

Еще раз подчеркну, что при переходе на рыночные механизмы формирования цены не "Газпром" будет устанавливать цены, а рынок. Предположим, что конечный потребитель решит приобретать газ у трейдеров. Трейдер не сможет взвинчивать цену до бесконечности – мы будем жить в условиях рынка, когда у потребителя будет право и возможность обратиться к другому посреднику. Более того, как я уже отмечал, кроме газа есть и другие виды топлива: уголь, мазут. Потребитель будет обращаться к ним, что сделает невыгодным спекулятивное повышение цены на газ. В таком случае трейдер просто лишится всех покупателей.

Насколько повысятся цены на газ сразу после того, как они будут либерализованы? Какими темпами будут расти цены на газ в последующие годы? Каковы гарантии того, что они не повысятся на значительно большую величину? Не приведет ли эта мера к росту инфляции?

Сегодня рыночные цены на газ, который продают в России независимые производители, на 15-20% выше регулируемых. Мы полагаем, что при установлении рыночных принципов формирования цены на газ цены вырастут приблизительно на ту же величину. При этом инфляция возрастет не более чем на 1%.
В 2002–2003 гг. в России различными участниками газового рынка были подготовлены варианты концепции либерализации отрасли. В их разработке принимали участие и "Газпром", и независимые производители газа, и РСПП, и Минтопэнерго. В каждом из проектов прогнозные темпы роста цены были различны, но все авторы концепций либерализации рынка газа сходились в одном: в центре России 1000 куб. м газа больше 50-55 долл. стоить не будет.

Если цены будут либерализованы, как они будут отличаться по регионам? Не получится ли так, что из-за высоких транспортных издержек в одних регионах потребители будут платить за газ больше, а в других – меньше?

Сейчас цены уже различаются в зависимости от региона – существует 11 ценовых поясов. В дальнейшем цена на газ для каждого региона также будет определяться, исходя из существующей рыночной цены с учетом издержек по транспортировке газа.

Не будет ли "Газпром" выходить с инициативой о либерализации цен на газ для граждан?

Нет. Таких планов у нас нет.

Если правительство согласится на предложение "Газпрома" повысить цены в следующем году на 22%, откажется ли компания от идеи либерализации цен?

Идея либерализации цен не принадлежит одному "Газпрому". С ней солидарны и все остальные участники рынка, как уже говорилось выше. Сегодня все понимают, что издержки плановой экономики в виде директивного установления цен, необходимости выбивать себе лимиты газа, нужно устранять. В связи с этим от идеи реформирования рынка газа России невозможно отказаться – в противном случае, мы поставим крест на развитии отрасли.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"