Газовый
Форум
Выдержка из интервью М.Касьянова газете Ведомости, 12 января 2004 г

Реформы во всех сферах будут продолжены

В 2000 г. Михаила Касьянова называли "техническим" премьером. Он управляет правительством четыре года и, похоже, останется на своем месте весь конституционный срок. За это время правительство "били" и слева, и справа. Дипломатичного премьера противопоставляли резкому в суждениях Владимиру Путину, бранили за неамбициозность, но Касьянов по-госплановски основательно продолжал гнуть свою линию. И сегодня премьер считает, что доказал свою правоту: в экономике намечаются качественные сдвиги, а ВВП за четыре года вырос почти на треть, что вписывается в траекторию его удвоения.


* * *

Почему в отличие от электроэнергетики и железнодорожного транспорта правительство так и не начало реформу газовой отрасли?

Для начала мы должны отработать методологию определения тарифов на транспортировку газа по трубопроводной системе. Затем нужно ясно определить, как будут устанавливаться цены реализации для внутренних потребителей газа. Когда эта работа будет завершена, станет понятно, что делать дальше - нужно нам создавать рынок газа, цена на который будет определяться под давлением спроса и предложения, или не нужно.

Нам нужно понять, что лучше для страны. Если мы считаем, что общие объемы добычи газа должны поддерживаться примерно на сегодняшнем уровне, то все необходимые для этого ресурсы уже обозначены, разведаны, и вопрос только в разработке, с которой справится тот же самый "Газпром". Поэтому вопрос в том, надо ли путем создания рынка газа давать возможность одному большому производителю, который обеспечивает и будет обеспечивать 90% добычи, формулировать квазирыночную цену.

По сути, речь идет о рациональности природопользования. Хочет ли государство все свои природные запасы разработать, скажем, в течение 10 лет, увеличив вдвое добычу газа? А если нам это нужно, то сможем ли мы обеспечить соответствующую транспортную инфраструктуру? Наша энергетическая стратегия предусматривает не резкое увеличение добычи [газа], а поддержание этого уровня и некоторый рост.

Я не говорю, что сформировал окончательное мнение, но я слышал веские доводы, причем не от представителей "Газпрома", о том, что "свободное" ценообразование - не лучший вариант [развития газовой отрасли].

Это такой вариант промышленной политики?

Это не промышленная политика, а рациональное природопользование. Главный вопрос, кто платит за реформу? Поскольку компания находится под государственным контролем, то, централизованно повышая цены на реализацию, мы даем ей возможность получать прибыль, которую она может тратить на свое развитие. А если для развития требуются меньшие инвестиции, то зачем такая прибыль? Мы можем держать меньшую цену, чтобы вся экономика России могла пользоваться естественным преимуществом - относительно низкой ценой природных ресурсов.

Но при таком подходе Европейский союз никогда не пустит Россию в ВТО...

Сейчас не пускает, но это не означает, что мы должны с этим соглашаться. Это наше естественное преимущество. И, думаю, мы скоро убедим в этом наших партнеров. В дальнейшем, когда мы диверсифицируем экономику, тогда все мы должны будем осознать, что для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны каждый должен платить за энергоресурсы столько, сколько они стоят на мировом рынке. А к тому времени наше естественное преимущество уже выведет страну на другой, гораздо более высокий уровень развития.

Но дешевизна природных ресурсов консервирует чрезмерно высокую энергоемкость нашей экономики...

Консервирует там, где у людей не хватает предпринимательской смекалки и способности к стратегическому планированию, где не ищут способы экономить на издержках. Но предпринимательство всегда находит самые эффективные пути. А в России эта способность развита особенно обостренно.

"Газпром" контролируется государством. Разве вы не хотите понять, какая у него структура издержек?

Я с этого и начал. Не факт, что нам нужно свободное ценообразование, но абсолютно необходимо как можно быстрее определить, как формируется себестоимость: сколько стоят добыча, прокачка, расходы по содержанию этой системы и т. д.

У "Газпрома" много непрофильных активов, и, на мой взгляд, это означает, что прибыль, ранее полученную компанией, было просто некуда применить в рамках стратегии ее развития. Возможно, это говорит о том, что [внутренняя] цена на газ сегодня уже не слишком занижена. Необходимо посмотреть, нужно ли сильно индексировать внутренние цены после их повышения на 20% в 2003 г. Такого темпа уже не должно быть. По моей оценке, расчеты могут показать, что нынешняя цена реализации газа, регулируемая государством, покрывает расходы производителя по добыче газа и его доставке до потребителя внутри России.

Когда можно ожидать либерализации рынка акций "Газпрома"? Проект указа президента подготовлен без малого два года назад.

Уверен, что такое решение будет принято в скором времени. Я буду предпринимать все необходимые усилия для того, чтобы этот процесс ускорить.

* * *


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"