Газовый
Форум
Интервью Н.Горновского газете КоммерсантЪ, 30 октября 2002 г

Мы заставляли и будем заставлять платить за газ

Завтра совет директоров "Газпрома" обсудит концепцию либерализации газового рынка России. Генеральный директор ООО "Межрегионгаз", член правления "Газпрома" Николай Горновский в своем первом в этом качестве интервью рассказал корреспонденту Ъ Ирине Рыбальченко о том, какие изменения ждут рынок газа в ближайшее время.


Вчера завершилась четвертая по счету сессия электронной торговли, в рамках которой потребители могли покупать газ по свободным ценам. Насколько рынок готов к нерегулируемым ценам?

Вообще-то рынок газа существует уже более пяти лет, с того времени как появились независимые производители- нефтяники и не зависимые от "Газпрома" компании. И идея создания электронных торгов появилась примерно тогда же, однако ее воплощение произошло только в этом году. В мае вышло постановление правительства №328, и этим документом фактически подведена черта под пятилетней программой выделения торговли газом в отдельный вид деятельности. Этот документ позволяет "Межрегионгазу" принять на себя обязанности по поставкам газа населению. При этом газораспределительные организации свои операции по торговле газом прекращают, единственной сферой деятельности для них остается обслуживание газораспределительной сети. При этом упрощается структура организаций, ликвидируется дублирование абонентских служб, сокращается схема движения финансовых потоков. Постановление принципиально по-новому решает вопросы ценообразования на газ, реализуемый населению: они не должны формироваться по единой для всей России методике ФЭК. Но главное - согласно этому постановлению, независимые производители, а также "Газпром" получили возможность торговать газом по свободной цене. Пока это небольшие объемы. На октябрьской сессии было продано 220 млн. кубометров газа (на предыдущей сессии - 150млн. кубометров.- Ъ). На последних торгах мы получили максимальную цену продажи; с учетом транспортировки она составила 32 долл. за 1тыс. кубометров (по тарифам ФЭК- 19-20 долл. - Ъ). При этом число заявок на один крупный лот, от 10 млн. кубометров, достигало15. Значит, газ по такой цене востребован сегодня.

Но ведь пока такая торговля выгодна только "Межрегионгазу", ведь вы покупаете газ у независимых производителей по цене, близкой к цене ФЭК, и сверхприбыль остается на счетах "Межрегионгаза"...

Не совсем так. Мы покупаем газ по цене, которую сегодня нам предлагает независимый производитель. Естественно, речь не идет о цене, приравненной к экспортной; иначе у нас этот газ никто не купит. Цену газа должен формировать рынок, а не мы.

Вы не могли бы назвать цену, которую предлагают независимые производители?

Без транспортной составляющей это около 17 долл. Транспортная надбавка колеблется в пределах 10 долл. за 1тыс. кубометров на каждые 100 км.

А что будет происходить с системой электронных торгов в процессе либерализации рынка газа?

Конечно, система изменится. Ведь сегодня мы предпринимаем только первые шаги с точки зрения рынка. Уже следующие торги будут построены по другому принципу: если сейчас мы покупаем у независимых производителей газ и продаем его как свой, то в следующий раз торги будут проводиться на принципах комиссионных. То есть мы будем брать деньги только за предоставление своих услуг.

Комиссионные от общей суммы сделки?

Я думаю, да. И они не будет громадными. Независимые производители убытков не понесут.

Завтра на совете директоров "Газпрома" будет представлена концепция либерализации рынка газа. Что конкретно будут обсуждать? Есть ли в "Газпроме" готовый документ?

Четкой программы нет, но видение такой концепции у нас есть. И один из этапов- это создание федерального оптового рынка газа. Ведь и сам "Газпром" уже неоднократно говорил о том, что хочет продавать по свободным ценам до 5% от общего объема реализуемого газа. И мы будем просить министра экономического развития Германа Грефа учесть нашу позицию в его докладе на заседании правительства 11декабря, когда вопрос о либерализации рынка газа будет вынесен на обсуждение правительства.

Какая роль в рамках либерализации отводится непосредственно "Межрегионгазу"?

Один из вариантов либерализации предусматривает сохранение за "Межрегионгазом" роли администратора торговой системы. И мне бы хотелось, чтобы такая концепция была принята за основу.

То есть "Межрегионгаз" будет аналогом Администратора торговой системы (АТС), который создан в электроэнергетике?

Да, и этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на завтрашнем заседании.

Но ведь в состав АТС входят все заинтересованные стороны- независимые АО-энерго, "Росэнергоатом", нефтяники, металлургические, химические предприятия. "Межрегионгаз" тоже будет привлекать заинтересованных газовиков?

Это не к нам вопрос - ведь мы стопроцентная "дочка" "Газпрома". Конечно, я думаю, что участниками должны быть и независимые производители газа, и нефтяники, которые производят попутный газ.

Как обстоят дела с аккумулированием активов "Межрегионгаза"?

За период с марта по октябрь этого года в результате проведенной работы возвращены незаконно отчужденные активы газораспределительных организаций на сумму свыше 580 млн. руб. (среди них ОАО"Курскгаз", ОАО"Тулаоблгаз", ОАО"Сочигоргаз" ит.д.). Возвращены также активы и газопроводов низкого давления на сумму более 90 млн. руб., выведенные в "Кировгазинвест" и "Ростовоблгаз".

Шесть лет назад, когда создавался "Межрегионгаз", выделение торговли газом в отдельную сферу рассматривалось как мера вынужденная, как реакция на резкое падение платежной дисциплины. Как сейчас обстоят дела с платежами?

На тот момент, когда создавался "Межрегионгаз", торговлей газом занимались транспортные организации "Газпрома" и уровень собираемости деньгами не превышал 6%. Руководством "Газпрома" тогда приняло очень правильное решение- разделить транспорт и сбыт. Сегодня сократилась доля неоплаченных долгов; на начало года эта сумма была равна 34млрд рублей (менее 20% от выручки компании.-Ъ). Собираемость платежей в целом по России сегодня достигает 96%. План текущих платежей выполнен 39 регионами, при этом полностью оплатили потребленный газ "Самарарегионгаз", "Тверьрегионгаз", "Ивановорегионгаз", "Газ-Ойл-Регион". Всего поставленный газ на 100% оплатили 25регионов.

"Живыми" деньгами?

Не только. Мы также собираем платежи векселями. Однако, если сравнить с прошлым годом, объем вексельного оборота снизился до 10%. Сократился и срок векселей. Если раньше мы использовали векселя на три, пять или семь лет, то сегодня мы используем максимум полуторагодичные векселя. А в следующем году "Межрегионгаз" планирует выйти на стопроцентную собираемость денежными средствами.

Каким образом? Ведь закон "О газоснабжении" не позволяет отключать потребителей.

Действительно, "Газпром" несет большую социальную нагрузку. Однако отключения - это единственный способ по-настоящему бороться с неплательщиками. Мы не считаем, что "Газпром" является дойной коровой и должен нести убытки. Но мы сегодня заставляем и будем заставлять платить за газ. Ведь нефтяники же получают деньги за бензин, а энергетики за тепло- и электроэнергию, несмотря на скандалы из-за отключений. И мы сегодня добиваемся от тех же энергетиков, чтобы они платили за газ больше.

Но ведь РАО "ЕЭС России" не загонишь на биржу...

Мы хотим, чтобы РАО покупало газ на торгах по рыночной цене. Естественно, это никому не нравится. Так, недавно глава РАО Анатолий Чубайс написал письмо руководству "Газпрома" с обвинениями в наш адрес по поводу использования посредников в схеме продаж. В ответ я предложил главе РАО выпустить приказ о запрете своим подчиненным подписывать такие контракты. Иначе на ум приходит история с унтер-офицерской вдовой. Дело еще в том, что с 1998года потребление газа в энергетике возросло на 10% и сегодня в топливном балансе составляет 68%. Ни в одной европейской стране такого нет! К тому же после разделения РАО в отрасль прийдут частные инвесторы. И непонятно, почему "Газпром" должен продавать газ частным предприятиям по государственным ценам. Мы будем совместно с "Газпромом" и правительством вырабатывать общую концепцию на эту тему.

Какие регионы хуже всего платят за газ?

Как правило, это регионы Южного федерального округа. Есть объективные тому причины: например, в Чечне и Дагестане порядка 80% газа потребляет неплатежеспособное население. А самые дисциплинированные - это регионы Центрального и Уральского федеральных округов, а также Север. Думаю, эти регионы легко воспримут реформу электроэнергетики.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"