Газовый
Форум
Интервью В.Баранова ИА "Интерфакс", 23 декабря 2003 г

Все проблемы упираются в вопросы, связанные с реформированием "Газпрома"

Независимые производители газа давно бьются с "Газпромом" за предоставление им экспортных рынков, уведомительного доступа к ГТС, изъявляя в то же время готовность взять на себя часть поставок газа по регулируемым ценам. О перспективах решения этих и других проблем Агентству газовой информации рассказал президент "Союза независимых производителей газа" Виктор Баранов.


Некоторое время назад "Союзгаз" предложил создать новую государственную газотранспортную компанию для развития и расширения уже имеющейся Единой системы газоснабжения (ЕСГ). Предполагается, что ее деятельность будет финансироваться, в том числе, и за счет средств независимых производителей газа (НПГ). Нет ли такой опасности, что "Газпром" увяжет создание такой компании с предоставлением права экспорта для НПГ? Другими словами, не откажет ли "Газпром" независимым производителям в экспорте газа под предлогом эффективной деятельности такой компании на внутреннем рынке с учетом роста цен в будущем?

Строительство новых газопроводов должно осуществляться за счет финансовых средств всех производителей газа, в том числе и "Газпрома". Согласно энергостратегии России к 2020 году добыча газа в стране должна достигнуть 700-730 млрд. кубометров, при этом "Газпром" ограничивает свои интересы добычей лишь 530 млрд. кубометров в год, хотя в России обязательно появятся новые рынки сбыта, к которым в настоящее время ЕСГ не имеет выхода.

"Газпром" сейчас не обладает стимулами для расширения газотранспортной системы, поэтому государство должно создать условия для того, чтобы "Газпром" вкладывал деньги в развитие сети наравне с другими пользователями. Возможно, государству необходимо установить специальный акциз или увеличить налог на добычу природных ископаемых, например, на 5 рублей за тыс. куб. м. Полученные дополнительные средства государство должно аккумулировать и инвестировать для расширения газотранспортной системы.

Контролировать процесс подключения к новой системе должно государство по примеру комиссии по доступу к магистральным нефте- и газопроводам. Именно оно, являясь одновременно крупнейшим акционером "Газпрома" и владельцем трубы, всегда может учесть интересы и организовать взаимодействие пользователей новой газотранспортной системы и уже имеющейся ЕСГ. Не мы должны это делать.

Но хочу подчеркнуть, что новая газотранспортная компания - это не самоцель. Главной идеей нашего предложения было утверждение о том, что государство должно стать заказчиком строительства новых газопроводов и соответственно их собственником, а уже потом бы могло передать построенные мощности в аренду: "Газпрому", независимым производителям, их консорциуму и т.д. Новая газотранспортная компания - это лишь реализация идеи о том, что регулировать процесс расширения ГТС должно государство.

В целом, строительство новых газопроводов - это, в первую очередь, в интересах страны, ее энергетической безопасности. При этом вопрос обмена "этих прав на эти права" не может и не должен стоять. Строительство новой трубы, ее эксплуатация, передача "Газпрому" в аренду или совместная эксплуатация не является ценой за право экспорта.

Предоставление независимым производителям газа права его экспорта - это просто реализация нашей главной идеи, которая заключается в создании равных условий хозяйствования при равной ответственности. Эти условия предусматривают нашу обязанность участвовать в строительстве новой системы и в газоснабжении потребителей с низкой платежеспособностью. С другой стороны, равные условия хозяйствования должны предусматривать, как минимум, уведомительный доступ к "газпромовской" трубе (НПГ будут лишь уведомлять "Газпром" о намерении поставлять газ в ту или иную точку - прим. АГИ) и возможность экспорт газа, пока он интересен.

Сейчас экспорт газа - это "священная корова" "Газпрома", однако независимо от того, будет ли участвовать концерн в развитии газотранспортной системы или нет, мы будем добиваться права экспорта газа. Хочу сказать, что при прежнем руководстве "Газпрома" этот вопрос (предоставление экспорта - АГИ) даже не обсуждался, но сейчас в компании есть люди, которые соглашаются, что газ всех производителей должен попадать на экспорт.

Это люди представлены в высшем руководстве "Газпрома"?

Я думаю, что это понимает главный идеолог экспортной политики концерна Юрий Комаров (заместитель предправления "Газпрома", бывший руководитель "Газэкспорта" - АГИ). Он готов обсуждать, как и когда это будет. Думаю, скоро мы начнем переговоры.

Какие внешние рынки сбыта готов отдать "Газпром" независимым производителям, хотя бы в рамках бывшего СССР?

Все, кроме платежеспособных. Это Армения, Грузия, Молдавия и Белоруссия. Следует признать, что "Газпром", декларируя готовность предоставлять НПГ рынки стран СНГ, на деле ставит препоны для экспорта газа независимым производителям газа. Яркий пример тому - вытеснение "Итеры" с уже налаженных ею рынков в ряде государств Содружества, где компания зарекомендовала как надежный поставщик за счет многолетней успешной работы.

А внутри России? Например, "НОВАТЭКу" предложили недавно взять на себя поставки газа в Курганскую область.

Курганская область - это в основном сельскохозяйственный район. Попробуй потом собери с сельских потребителей деньги при их мизерных пенсиях и зарплатах. Хотя, имеется положительный пример работы той же "Итеры" в Свердловской области, которая поставляет газ как низкоплатежным потребителям, так и крупными промышленными предприятиями.

Как Вы думаете, можно просто передать функции регулирования доступа к газотранспортной системе в руки государства без разделения "Газпрома", вычленив из его структуры Центральное производственно-диспетчерское управление (ЦПДУ)? Ведь существует сейчас правительственная комиссия вице-премьера Виктора Христенко, которая регулирует деятельность "Транснефти", тогда как подконтрольное "Газпрому" ЦПДУ регулирует вопросы транспортировки газа по магистральным сетям.

Конечно, этого достаточно. Участники рынка должны знать, какие объемы, по какой цене и куда поставляются - доступность такой информации одно из главных условий для тех же инвесторов. Будет рынок прозрачным - появится возможность покупать и продавать транспортные мощности. Когда же они находятся в одних руках, то это сделать невозможно, поэтому ЦПДУ должно быть выделено в отдельную структуру и функционировать самостоятельно.

В конечном итоге все упирается в вопросы, связанные с реформированием "Газпрома", при осуществлении которого государство может допустить произвол. Председатель правления компании Алексей Миллер был абсолютно прав, когда накануне заседания правительства по вопросам реформирования газовой промышленности предупреждал, что рынок акций газового концерна может обвалиться. Действительно, так и произойдет, а затем эти акции скупят нефтяники и иностранцы.

Глава "Газпрома" говорит, что в результате действий правительства может упасть капитализация, а чиновники ничего не могут возразить, потому что они на самом деле не знают, что делается в газовой промышленности. Хотя он сам не предлагает никаких мер, чтобы предотвратить это.

Я не люблю приводить в пример зарубежный опыт, однако Великобритания уже прошла путь реформирования газовой отрасли. Поэтому реформа газовой отрасли возможна без отрицательных последствий, нужно только все очень хорошо продумать. Но я подчеркиваю, что мы, "Союзгаз", ничего не предлагаем в плане реформирования "Газпрома".

Готов ли "Газпром" сотрудничать с независимыми производителями газа в области освоения газовых ресурсов России, например, на Ямале?

Представители "Газпрома" приветствуют участие НПГ в освоении ямальских месторождений, однако дальше слов ничего не идет.

Концерн подсчитал, что в разработку Ямала нужно вложить порядка 60 млрд. долларов. Примерно такая же сумма уже инвестирована в развитие базовых месторождений. При этом концерн выдвинул шесть условий для начала широкомасштабных работ в этом регионе, начиная от предоставления налоговых льгот до повышения цены на газ. Независимые производители готовы к сотрудничеству, но для того, чтобы рассматривать этот вопрос, нужно иметь на руках необходимые проектные документы, нужны какие-то гарантии со стороны государства, должны быть созданы условия для работы.

Разработка Ямала стоит в списке стратегических государственных задач. Государство как-то высказывается за участие независимых в этом проекте?

Нет, никак.

Некоторое время назад "Газпром" и ряд независимых компаний вступили в конфликт из-за отказа концерна принимать газ независимых в свою систему под предлогом отсутствия свободных мощностей. Тогда Вы заявляли, что это газ не независимых производителей, а посредников…

НПГ продают меньшую часть своего газа посредникам. Думаю, что это процентов двадцать, не больше, хотя я такую статистику не вел, могу быть неточен. Я говорю об этом, основываясь лишь на знании заключенных контрактов между НПГ и потребителями газа. Продажа газа посредникам не является основным путем сбыта газа.

По какой цене независимые продают газ посредникам?

Как договорятся. Есть контракты и на 29, и на 30 долларов ($29-$30 за 1000 куб. м - прим. АГИ).

Но Вы говорили, что есть такие посредники, на которых указывает сам "Газпром". Таким посредникам газ продается по цене, установленной Федеральной энергетической комиссией?

Нет, дороже. Там рыночные условия. Сейчас ведь в России нет большого количества лишнего газа для продажи.

Осенью этого года межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНГК) получила лицензию на торговлю газом. Как вы оцениваете перспективы биржевой торговли этим топливом?

Я выступаю за множественность форм организации продажи газа. Именно из этого мы исходили, когда создавали эту биржу вместе с "Газпромом", хотя впоследствии концерн отказался от участия в ней.

Совершенно очевидно, что главной формой поставок газа есть и будут прямые договора, однако какие-то излишки топлива, не имеющие адресного сбыта, уже сейчас выставляются на торги. После того, как в будущем вступит в силу уведомительный принцип прокачки газа, биржевая торговля газом получит дальнейшее развитие.

Газпром сможет продавать свой газ на МБНГК?

Вот здесь как раз вступает в силу принцип "ты мне - я тебе". Мы выступаем за то, чтобы "Газпром" мог продать 5 млрд. кубометров газа по свободным ценам в порядке эксперимента, но только при условии, что как минимум половина этого объема будет реализована через МБНГК. Это нужно для того, чтобы проверить готовность биржи к торговле такими объемами.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"