Газовый
Форум
Интервью А.Ананенкова газете "Известия", 14 апреля 2004 г

Все компании по добыче, транспортировке и продаже газа останутся стопроцентными дочками "Газпрома"

Руководители "Газпрома" в 2002 году заявили, что категорически против реформирования газового концерна по образцу РАО "ЕЭС России". Топ-менеджеров концерна поддержал Владимир Путин - он пообещал, что "Газпром" "не будет расчленен". Но инвесторы упрекали "Газпром" в непрозрачности ведения бизнеса и слишком большом объеме непрофильных активов. Тогда руководство "Газпрома" объявило о проведении собственной реформы - не разрушающей существующей вертикально-интегрированной структуры. В марте 2004 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что первый этап этой реформы закончен и компания приступает к подготовке второго этапа. О том, в чем будет заключаться второй этап реформы, заместитель председателя правления "Газпрома", руководитель рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления компанией Александр АНАНЕНКОВ рассказал корреспонденту "Финансовых Известий" Ольге ГУБЕНКО.


Руководство "Газпрома" выступает против разделения компании по видам деятельности - то есть против плана реформирования, который предлагало Минэкономразвития. Что же такое план реформы, реализуемый топ-менеджментом "Газпрома"?

Наши действия направлены на то, чтобы "Газпром" и дальше эффективно развивался как единая вертикально-интегрированная компания. В результате реформы системы управления, которую мы сейчас реализуем, будет обеспечена полная финансовая прозрачность различных направлений бизнеса, но все компании по добыче, транспортировке и продаже газа останутся стопроцентными "дочками" "Газпрома". Именно это обеспечит укрепление вертикально-интегрированной структуры, повысит уровень прозрачности и устойчивости всей группы "Газпром", позволит более эффективно использовать систему управления издержками.

Алексей Миллер месяц назад объявил о начале второго этапа реформирования "Газпрома". Как долго продолжался первый этап и что в "Газпроме" уже изменилось?

"Газпром" уже несколько лет, а точнее, почти три года проводит внутреннюю реформу, направленную на рост эффективности работы головной компании. Основные задачи первого этапа реформы выполнены: усовершенствована структура управления, четко определены сферы ответственности, прописаны регламенты, внедрена система бюджетирования.

По словам главы "Газпрома", на втором этапе дочерние компании, которые сейчас включают в себя все виды деятельности, будут разделены. В чем заключается концепция этой части реформы?

Второй этап реформы - повышение эффективности работы "Газпрома" как вертикально-интегрированной компании, объединяющей все циклы: разведку, строительство, добычу, переработку, транспортировку, подземное хранение газа и сбыт. Важнейшая задача - оптимизация системы управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.
Каждая "дочка" должна заниматься своим основным делом, иметь одну функцию, не распылять ресурсы на смежные, а иногда непрофильные виды деятельности. Мы хотим консолидировать все основные направления бизнеса в отдельных компаниях и за счет этого добиться полной прозрачности финансовых потоков.

Какое-то время назад Минэкономразвития предлагало создать на базе семнадцати "трансгазов" "Газпрома" единую газотранспортную компанию. Учитываете ли вы это предложение?

Действительно, существует предложение создать одну газотранспортную компанию вместо семнадцати. Но нужно тщательно просчитать несколько вариантов, чтобы в итоге получить оптимальную модель. Давайте исходить из основных задач такого реформирования. Их как минимум три: повышение эффективности работы всей газотранспортной системы, привлечение средств в ее реконструкцию и создание условий для формирования прозрачного тарифа на транспортировку газа. Все это в итоге позволит выйти на совершенно новый качественный виток развития всей газовой отрасли. С этим никто в правительстве не спорит.
Исходя из этого, мы прорабатываем три варианта: сохранение нынешнего количества трансгазов, создание одной или трех новых газотранспортных компаний.

Уже есть какой-то конкретный план реформирования газотранспортных компаний? Что руководство "Газпрома" намерено предпринять в первую очередь?

Например, мы планируем передать "Регионгазхолдингу" имеющиеся у "трансгазов" распределительные сети. Такая концентрация, в частности, позволит повысить надежность поставок газа потребителям. Необходимо вывести из газотранспортных компаний подразделения по сервисному обслуживанию инфраструктуры магистральных газопроводов. На их базе возможно создание самостоятельных юридических лиц, которые будут участвовать в конкурсах на оказание соответствующих услуг транспортным организациям. Кроме того, мы считаем необходимым выделить объекты социальной инфраструктуры.
В итоге сократятся непроизводственные расходы, станут прозрачными затраты наших "дочек" - сколько идет на транспортировку, сколько на хранение, сколько на ремонт, сколько на социалку.

Как все это отразится на транспортных тарифах?

Сделав прозрачными расходы на транспортировку газа, мы создадим условия для формирования экономически обоснованных транспортных тарифов. Таким образом, мы заложим основу для перехода от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифа на услуги по его транспортировке.

Недавно "Газпром" заявил, что вскоре создаст свою собственную нефтяную компанию. Это тоже делается в рамках второго этапа реформы?

Конечно. До конца этого года мы планируем создать компанию по добыче нефти, которая на сто процентов будет принадлежать "Газпрому", и выделить этот бизнес в отдельный. Это полностью отвечает задачам второго этапа реформы и позволит нам намного повысить эффективность и прозрачность управления этим видом деятельности.
Сегодня газодобывающие предприятия "Газпрома" разрабатывают не только газовые и газоконденсатные месторождения, но и нефтегазовые, а также нефтяные. В ближайшем будущем объемы добычи нефти в "Газпроме" будут расти за счет ввода в разработку Приразломного, Новопортовского, Тазовского и других нефтяных и нефтегазовых месторождений. Техника и технологии разработки нефтяных месторождений значительно отличаются от разработки газовых и газоконденсатных месторождений. Поэтому мы считаем, что специализация в добыче углеводородов с выделением нефтяной составляющей даст хороший технико-экономический результат.

Алексей Миллер поручил топ-менеджменту "Газпрома" закончить подготовку документации для проведения второго этапа реформы до конца 2004 года. Означает ли это, что второй этап реформы "Газпрома" начнется в 2005-м?

Несомненно. Структурные преобразования начнутся в начале следующего года, а отдельные элементы совершенствования корпоративной системы управления будут внедряться уже в этом году.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"