Газовый
Форум

Об оптовых ценах на природный газ в 2006 году

ФСТ: рост оптовых цен на газ в 2006 году составит от 14 до 16%

20 мая 2005, Газета.ru

Рост оптовых цен на природный газ в 2006 году, скорее всего, составит от 14 до 16%. Об этом в пятницу сообщил начальник управления по регулированию ценообразования в газовой и нефтяной отрасли Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ Денис Волков. По его словам, правительство РФ в середине июня рассмотрит документы о регулировании ценообразования в газовой отрасли на 2006 года. Волков напомнил, что, в соответствии с предложением правительства, рост оптовых цен на природный газ должен составить 11%, "Газпром" предлагал увеличить их на 21%. Волков уточнил, что правительство продолжит работу по дифференциации цен по регионам России. Так, средний разрыв в тарифах между западными и восточными регионами составит 1,5-2%. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


МЭРТ: тарифы на услуги естественных монополий пока не пересматриваются

26 мая 2005, RusEnergy

Минэкономразвития РФ пока не пересматривало предельный уровень повышения тарифов на услуги естественных монополий в 2006 г., сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
"Верхняя планка не меняется", - сказал он.
Шаронов отметил, что "Газпром" вносил в МЭРТ предложения о повышении тарифов на газ в следующем году и на 23%, и на 21%, передает  Lawtek.
ОАО "РЖД" также предлагает пересмотреть тарифы, даже в этом году, исходя из расходов на металл, которые оказались выше запланированных, добавил замминистра.
Однако МЭРТ пока не намерен пересматривать запланированный уровень повышения тарифов, заявил он.


Индексация без обещанной корректировки
Минэкономразвития не нашло компромисса с «Газпромом»

31 мая 2005, Время новостей, Алексей Гривач

Минэкономразвития, выдержав двухмесячную паузу, объявило, что будет настаивать на 11-процетной индексации цен на газ в 2006 году. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрея Клепача, тарифы на услуги естественных монополий на следующий год не будут выше тех, которые правительство предлагало ранее. Т.е. тарифы на газ будут повышены максимум на 11%, а на электроэнергию и железнодорожные перевозки -- на уровень инфляции. Таким образом, ведомство Германа Грефа так и не сделало ни одного шага навстречу «Газпрому», который просит увеличить регулируемые цены на 23%.
В середине марта противоречия между МЭРТ и менеджерами «Газпрома» по этой проблеме привели к срыву обсуждения на заседании правительства и критике системы госрегулирования цен на газ со стороны главы монополии Алексея Миллера. Тогда г-н Миллер написал письмо Владимиру Путину, в котором предложил уже в 2006 году отказаться от практики устанавливать цены на газ для промышленных потребителей. Президент поручил премьеру Михаилу Фрадкову и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко «подготовить исполнительные документы». Герман Греф был вынужден искать компромисс. «Возможно, будет корректировка (предложений министерства по ценам на газ. -- Ред.), но не такая большая, не так, как хочет «Газпром», -- сообщил глава МЭРТ, что было похоже на робкое предложение продолжить торг по индексации цен на газ в 2006 году. А еще через несколько дней Федеральная служба по тарифам подготовила свои предложения, которые предусматривают рост на компромиссные 17%. С тех пор никаких подвижек в рассмотрении вопроса не наблюдалось.
Как оказалось, «робость» Минэкономразвития и его главы довольно быстро исчезла и позиция по ценам на газ вновь ужесточилась. В то же время, скорее всего, «Газпром» будет очень серьезно биться как за увеличение цен на газ на 23%, так и за скорейшую отмену госрегулирования. Финансовое положение газового монополиста далеко не идеальное, а одной из главных задач на среднесрочную перспективу является сдерживание внутреннего спроса на газ.
Как считают авторы доклада «Независимые производители газа: стратегический ресурс России», подготовленного Институтом энергетической политики, без стимулирования независимого производства газа (а на сегодняшний день в отрасли происходят прямо противоположные тенденции) к 2010 году в стране образуется значительный его дефицит. «Потребление газа в России росло в период перехода от восстановительного к инвестиционному росту экономики (2002--2004) в среднем на 4,3% в год, -- говорится в документе. -- Если такой рост спроса продолжится в период до 2010 года, к 2010 году внутренний спрос на газ может составить 540--550 млрд кубометров газа в год». Сейчас с учетом собственного потребления «Газпрома» экономика страны требует около 410 млрд кубометров. Одновременно вырастут и экспортные поставки «Газпрома», которые без учета продления заканчивающихся контрактов и заключения новых соглашений (например, в рамках планирующегося Северо-Европейского газопровода) должны составить около 180 млрд кубометров в год (сейчас 145 млрд).
По оценке авторов доклада, к 2010 году дефицит газа внутри страны составит 44 млрд кубометров при оптимистичном сценарии и 112 млрд кубометров при пессимистичном. Компенсировать его могут только независимые производители газа, суммарный потенциал добычи которых в 2010 году составляет 180 млрд кубометров (сейчас 86 млрд кубометров). Для этого нужно обеспечить им свободный и равный с монополией доступ к трубе, возможность участия в экспортных доходах, принять меры по фискальному стимулированию добычи «жирного» газа.
Между тем менеджмент «Газпрома», похоже, не готов ни срочно вводить в эксплуатацию новые крупные месторождения (на это нет денег), ни стимулировать независимых производителей. Монополист, похоже, видит иное решение проблемы возможного дефицита газа на внутреннем рынке. А именно -- за счет введения свободного ценообразования на газ, которое, во-первых, автоматически будет тормозить энергопотребление, а во-вторых, даст очень серьезные рычаги менеджменту «Газпрома» для дополнительного снижения уровня потребления газа в зависимости от ситуации в добыче.


«Газпром» толкают к убыткам
Неуступчивость Минэкономразвития в вопросе увеличения тарифов на газ обойдется концерну в 1,4 млрд долл. в 2005-2006 гг.

02 июня 2005, RBC daily, Дмитрий Коптюбенко

Либерализация цен на газ для промышленных потребителей в 2006 г., как предлагает «Газпром», невозможна. Об этом в среду на брифинге сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов. По его словам, с подачи Минпромэнерго премьер-министр Михаил Фрадков на днях подписал распоряжение о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься этим вопросом, что растянет принятие решения о либерализации на долгие месяцы. Как стало известно RBC daily, чиновники опасаются, что обсуждение этого вопроса может привести к изменению капитализации «Газпрома», что не нужно в преддверии консолидации контрольного пакета его акций в руках государства. Между тем «Газпром» продолжает терпеть убытки, связанные с поставками газа на внутренний рынок. По оценке компании, только в этом году они составят около 1 млрд долл., а в 2006 г. – почти 400 млн долл. при условии, что тарифы на газ будут повышены на 11%, а не на 21%, на чем настаивает Минэкономразвития. Впрочем, не исключено, что министерство все же пойдет на компромисс с газовиками. Назначенное на завтра заседание правительства, посвященное тарифам на 2006 г., было перенесено на более позднюю дату. В МЭРТ объясняют это тем, что «вопрос о повышении тарифов для «Газпрома» не готов».
Предложение полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей с 2006 г. председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал 22 марта этого года. По его словам, холдинг предлагает с 2006 г. начать использование биржевых технологий для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для ЖКХ, бюджетных потребителей и населения. С целью подготовки к реформе ценообразования «Газпром» предложил начиная с середины 2005 г. организовать экспериментальные торги 5-10 млрд куб. м газа, поставляемыми «Газпромом» и независимыми производителями в равной пропорции.
Однако, как сообщил журналистам г-н Рязанов, предложение «Газпрома» по организации эксперимента не получает развития в профильных комитетах и ведомствах. Более того, по его словам, не представляется возможным либерализовать цены на газ для промышленных потребителей в 2006 г. Дело в том, что на днях «Газпром» получил копию документа, подписанного премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, о создании межведомственной группы, которая займется проработкой этого вопроса. По данным RBC daily, идея ее создания принадлежит Минпромэнерго. Ее работа затянет реализацию предложений «Газпрома» на неопределенный срок, подчеркнул Александр Рязанов.
В свою очередь источник в Минпромэнерго сообщил RBC daily, что создание комиссии является необходимым. «Помимо инициативы «Газпрома» о либерализации цен, существуют похожие предложения, поступившие со стороны ФАС, МЭРТ, Российского газового общества, от независимых газопроизводителей и ряда других организаций. Создание комиссии призвано учесть все мнения по этому вопросу», – сказал собеседник RBC daily, добавив, что «обсуждать такого рода вопросы (о либерализации цен на газ, – RBC daily) до окончания мероприятий по возвращению контрольного пакета акций «Газпрома» государству и либерализации рынка его акций нецелесообразно». Как следует из письма Михаилу Фрадкову, которое легло в основу распоряжения о создании комиссии (копия письма имеется в распоряжении RBC daily), «рассмотрение данного вопроса до принятия окончательного решения о либерализации рынка акций ОАО «Газпром» повлечет за собой существенные изменения капитализации ОАО "Газпром"».
Впрочем, как рассказал RBC daily чиновник в одном из профильных министерств, создание комиссии действительно имеет одной из задач не допустить скорую либерализацию цен на газ. «Механизм торговли газом на основе биржевых котировок при сохранении монопольного положения «Газпрома» на рынке – это нерыночное явление. Отпуск цен для производителей в таких условиях будет означать неконтролируемый рост цен на газ. Реформировать тарифную политику на газовом рынке с учетом мнения только одной стороны нельзя. Необходимо найти компромисс», – считает он.
Между тем в начале этой недели появилась еще одна неприятная для «Газпрома» новость. Выступая на брифинге в понедельник, директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что министерство оставило прежними предложения по увеличению тарифов на услуги естественных монополий в 2006 г. Это означает, что предельный уровень повышения тарифов на газ в следующем году может составить 11%. Ранее «Газпром» настаивал на повышении тарифов на газ в 2006 г. на 21%. По оценке начальника департамента ценообразования «Газпрома» Елены Карпель, неуступчивость чиновников может стоить компании около 11 млрд руб. убытков от реализации газа на внутреннем рынке. В 2005 г., по прогнозам, убытки составят 27 млрд руб., но это зависит по большей части от переоценки основных фондов, проведенной «Газпромом» по состоянию на 1 января 2005 г., отметила глава департамента на брифинге.
Впрочем, специалисты допускают, что в конечном счете «Газпрому» удастся убедить правительство поднять тарифы более чем на 11%. «Ранее сам МЭРТ не исключал, что даст согласие на рост тарифов на 17%. Последние заявления чиновников, возвращающие спор на исходные позиции по меньшей мере странные. Однако я думаю, что «Газпрому» удастся поднять тарифы на 17% или даже больше. Для этого у него достаточно лоббистских возможностей», – сказал RBC daily аналитик нефтегазового сектора ИБ «ЦентрИнвест Груп» Константин Батунин. Не исключено, что МЭРТ пойдет на компромисс с компанией. Обсуждение вопроса о тарифах на услуги естественных монополий на 2006 г. в последний момент было перенесено с сегодняшнего заседания правительства на более поздний срок. По некоторым данным, оно пройдет 16 июня. Перенос произошел по просьбе Минэкономразвития РФ, которое не успело подготовить ряд материалов, пояснил собеседник. Источник RBC daily в министерстве сообщил, что заседание было перенесено из-за того, что «вопрос о повышении тарифов для «Газпрома» не готов».


Правительство РФ вернется к рассмотрению тарифов на газ осенью

06 июля 2005, ИА НГВ

Правительство РФ вернется к рассмотрению тарифов естественных монополий на 2006 год осенью, сказал журналистам заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
"Осенью правительство еще раз будет возвращаться к уточнению прогноза по инфляции, темпам роста, и, как следствие, по тарифам естественных монополий", - сказал он.
Однако "сказать сейчас совершенно точно, что мы будем пересматривать тарифы на газ и железную дорогу, я не могу", отметил А.Шаронов.
По слова замглавы МЭРТ, правительство трижды в год уточняет основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ с учетом текущих изменений. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как сообщалось ранее, 16 июня правительство РФ приняло за основу проект прогноза социально-экономического развития страны на 2006 год и на период до 2008 года, а также основные параметры бюджета на 2006 год и на период до 2008 года. Правительство утвердило предельный уровень повышения оптовых цен на газ в 2006 году - до 11%, на электроэнергию - до 7,5%, на железнодорожные перевозки - до 8%.


Rambler's Top100

Газовый Форум открыт для различных точек зрения относительно проблем газовой отрасли.
Мы предлагаем высказаться ВСЕМ...
©  ЗАО "ЭРТА-консалт"